День в истории. Исторический экзамен от Испании

14 июня 2006 года сборная Украины провела свой первый матч в финальных турнирах чемпионата мира, уступив с крупным счетом команде Испании  

14 июня 

1974 год — в селе Бытков Ивано-Франковской области родился Роман Максимюк, сыгравший за национальную команду пять матчей. Дебютировал в сборной полузащитник 19 августа 1998 года в товарищеской встрече с Грузией (4:0), в концовке первого тайма сменив Виталия Косовского. Последний матч за главную команду страны Максимюк провел 7 сентября 2002 года — с Арменией (2:2) в рамках отбора к чемпионату Европы. Во всех пяти поединках в сборной Роман появлялся на поле со скамейки запасных.

Большую часть стартового этапа карьеры Максимюк провел в ивано-франковском Прикарпатье, также сыграв за ряд клубов низших лиг. Сезон-1998 Роман начал в санкт-петербургском Зените, с которым в следующем году выиграл Кубок России, в финальном матче отметившись голом в воротах московского Динамо. Именно из Зенита футболист и получил дебютный вызов в сборную. После этого Максимюк перешел в киевское Динамо, но заиграть в столичном клубе не сумел. Далее полузащитник выступал за Днепр и Волынь, казахские Атырау и Казахмыс, одесский Черноморец и вновь Волынь, где Роман и завершил карьеру футболиста.

В Луцке Максимюк начал и тренерскую деятельность, войдя в тренерский штаб Волыни. После этого уже Роман Васильевич работал тренером Вереса, а в январе 2017 года мог возглавить ФК Тернополь.

Шансы на лучший результат были, даже в меньшинстве

2006 год  в этот день национальная сборная дебютировала на финальном турнире чемпионата мира. Историческим экзаменатором Украины оказалась испанская сборная — великая, но находящаяся, как оказалось, в предвкушении больших побед. Первый блин оказался комом — уже в дебюте подачу углового от барселонского Хави замкнул головой Хаби Алонсо из Ливерпуля — дежуривший на штанге Гусев не мог достать мяч. Вскоре представитель Валенсии Давид Вилья прямым ударом со штрафного удвоил счет. 

Второй тайм принес новые огорчения нашей сборной. В простой ситуации в центре поля наши наварили серьезные проблемы, и убегавшего Торреса завалил перед вратарем Ващук. Пенальти — да, но удаление?! Швейцарец Бузакка вынес двойное наказание Украине, а Вилья с пенальти довел счет до крупного, хотя Шовковский гадал и едва не достал мяч. А в концовке поддержал атаку испанцев Пуйоль, невероятно технично подыграв Торресу. И Фернандо смачным ударом расстрелял наши ворота — 4:0. 

Записываем в пассив: первый пропущенный мяч, первое разгромное поражение, первое удаление, первый матч без голов. 

Были ли шансы на лучший результат? Да, даже в меньшинстве. Неплохие удары наносили Воронин и Ребров. Да и ошибки, не присущие нашей сборной, оказались губительными для дебюта. Но эта сборная показала характер. Об этом — в следующие июньские дни нашей рубрики…

Испания — Украина — 4:0 (2:0)

14.06.2006. Матч на нейтральном поле. Лейпциг (Германия). Стадион «Центральштадион». 43000 зрителей. 

 ЧМ-2006. Групповой этап. 1 тур. Матч №122.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Голы: Хаби Алонсо, 13, Вилья, 17, 48 (с пенальти), Торрес, 81.

Испания: 1.Касильяс; 15.Рамос; 5.Пуйоль; 22.Пабло; 3.Перниа; 8.Хави; 14.Хаби Алонсо (6.Альбельда, 55); 16.Сенна; 11. Луис Гарсия (18.Фабрегас, 77); 9.Торрес; 21.Вилья (7.Рауль, 55).

Главный тренер: Луис Арагонес. 

Украина: 1.Шовковский; 5.Езерский; 6.Русол; 17.Ващук; 2.Несмачный; 9.Гусев (16.Воробей, 46); 4.Тимощук; 14.Гусин (8.Шелаев, 46); 21.Ротань (11.Ребров, 64); 10.Воронин; 7.Шевченко.

Главный тренер: Олег Блохин. 

Предупреждены: Русол, 17; Езерский, 53.

Удален: Ващук, 47.

Шаг на пути к Евро в фартовом Львове

2015 год — в этот день три года назад наша Команда №1 играла отборочный матч чемпионата Европы с Люксембургом. В фартовом Львове Украина добыла победу, хотя в первом тайме долго не могла вскрыть оборону гостей.

Сразу после перерыва пришли и ожидаемые голы. Сперва после аута Морозюк навесил на Кравца, и от Артема мяч отскочил в ворота. Затем после скидки Шевчука Гармаш головой переправил сферу в цель. А в концовке активный Коноплянка подобрал мяч и расстрелял ближний угол. Это был один из шагов на пути к Евро-2016, куда, пусть и не без приключений, съездила наша сборная. 

Украина — Люксембург — 3:0 (0:0)

День в истории. 31 год назад в один день родились два украинских сборника

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения