Экспертиза по Динамо. Два последних чемпионата в сравнении

Под руководством Александра Хацкевича Динамо добилось определенного прогресса в некоторых игровых компонентах

Фото Николая БОЧКА

Можно сколько угодно рассуждать на тему перспектив той или иной команды, но существуют факты, которые свидетельствуют о том, что в минувшем чемпионате Украины Динамо набрало на шесть очков больше, чем в предыдущем сезоне, сыграв при этом на один поединок меньше. Порой казалось, что из этих футболистов тренерский штаб Александра Хацкевича выжимает даже больше, чем они могут на самом деле. В особенности это происходило в поединках с Шахтером. Однако чемпионат УПЛ — это еще 28 матчей, а в них динамовцы потеряли 21 очко. В два с лишним раза больше, чем горняки.

Пропустили в полтора раза меньше

У Динамо стало меньше забитых мячей, но разница эта не такая уж очевидная. В конце концов, команда провела на один матч меньше. Наибольшего прогресса киевляне достигли в игре в обороне — пропускать они стали в полтора раза меньше. Хотя в решающий период сезона в центре обороны пришлось ставить запасных исполнителей. Примечательно, что команда стала намного внимательнее при быстрых атаках соперника. После таких наступлений она пропустила всего четыре мяча, а это лучший показатель в чемпионате. И он очень важный для лидеров нашего футбола, которые, атакуя, должны быть готовы к тому, что соперники в УПЛ только и думают о том, как правильно контратаковать.

Динамовцы стали чуть хуже реализовывать стандартные положения, но по-прежнему остались лучшей командой Украины в этом компоненте. Увеличилось число забитых мячей после быстрых атак, но разница не такая уж и существенная, особенно с учетом того, что команда на три с лишним минуты чистого игрового времени стала меньше работать с мячом. У динамовцев существенно снизилось количество ТТД, но это произошло во много благодаря тому, что уменьшилось число передач — того самого контроля мяча. Острых передач больше не стало, а вот количество ударов немного выросло.

Впрочем, сравнивая все эти показатели, мы должны понимать, какими футболистами была укомплектована команда в двух последних сезонах. Нынешний состав стал лучше обороняться, делал это, возможно, не столько умением, сколько числом, но это, в общем-то, не особо важно. Важнее, что качество игры в обороне немного улучшилось, но команде, безусловно, нужно еще расти. Проводя различные параллели, мы не должны забывать, что это Динамо только строится, и мы сравниваем его с командой, которая была на спаде после двухлетнего выступления на очень приличном уровне.

Бонус

Нельзя пройти стороной и индивидуальные достижения футболистов. Мы сознательно остановились только на атакующих показателях, которые четко показывают, кто был лидером у Динамо в двух предыдущих сезонах. И этих лидеров можно тоже сравнить.  

Юрий ДЕНИСЕНКО

В Англии Шахтер боролся бы за место в десятке. Цифровые итоги сезона

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения