Англия победила в нескольких номинациях. Представительство лиг и клубов на ЧМ-2018

Разбираемся, представители каких чемпионатов и клубов выступят на главном футбольном турнире четырехлетия

До начала ЧМ-2018 осталось всего ничего и мы продолжаем разбирать, кто же выступит на мундиале. В данной статистической подборке узнаем, из каких чемпионатов главные тренеры взяли больше всего игроков в свои сборные.

Всего на мировой форум отправились 736 футболистов. Для многих из них этот чемпионат будет уже не первым, а 53 игрока забивали на предыдущих мундиалях. Лучшим бомбардиром среди всех является Томас Мюллер, у которого 10 голов на главных турнирах четырехлетия. За немцем идут колумбиец Хамес Родригес (6), аргентинцы Лионель Месси (5) и Гонсало Игуаин (5), уругваец Луис Суарес (5) и австралиец Тим Кэхилл (5).

Уникальное достижение Барселоны

Больше всего игроков представляют АПЛ — 124. При этом в составе 26-ти сборных из 32-х есть хотя бы по одному футболисту с Альбиона. Также в топ-5 самых популярных чемпионатов вошли Ла Лига (81 игрок), Бундеслига (67), Серия А (58) и Лига 1 (49). 74% среди всех участников чемпионата мира выступают в европейских лигах.

Что касается клубов, то больше всего футболистов на форуме из МанСити — 16. Следом идут Реал (15), Барселона (14), Челси (12), ПСЖ (12) и Тоттенхэм (12). При этом каталонцы стали первой командой в истории, игроки которой представлены во всех восьми группах мундиаля.

Ни одного легионера!

Единственная сборная, все футболисты которой выступают в домашнем чемпионате — Англия. Далее расположились Россия (21 игрок) и Саудовская Аравия (20). На другом полюсе Сенегал и Швеция, в составе которых ни одного игрока из местных лиг. По одному «своему» имеют Бельгия, Исландия, Нигерия и Швейцария.

Самыми неопытными сборными по общему количеству матчей футболистов за национальную команду являются Тунис (462 поединка), Англия (465), Сенегал (516), Марокко (522) и Сербия (563).

Клозе обошел Роналдо, абсолютный рекорд — у Фонтена. Лучшие бомбардиры чемпионатов мира

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.