Сегодня стартовал еврокубковый сезон-2018/2019: расклад из Ньона

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне с жеребьевки первого предварительного раунда Лиги чемпионов стартовал новый евросезон

Ньона

Фото uefa.com

В соответствии с новым форматом турнира четыре чемпиона из ассоциаций с самым низким рейтингом за 2017 год (Гибралтар, Андорра, Сан-Марино и Косово) примут участие в предварительном раунде. В его рамках будет сыгран мини-турнир, состоящий из двух одноматчевых полуфиналов и финала.

В этом сезоне мини-турнир пройдет в Гибралтаре на стадионе Виктория. В полуфиналах 26 июня встретятся Санта-Колома (Андорра) — Дрита (Косово) и Линкольн (Гибралтар) — Ла-Фиорита (Сан-Марино). Победитель финального поединка (29 июня) получит путевку в первый отборочный раунд, матчи которого пройдут 10—11 и 17—18 июля. Жеребьевка данной стадии состоится 19 июня.

Три проигравших клуба попадают во второй отборочный раунд Лиги Европы.

Что касается Украины в Лиге чемпионов…

В группу ЛЧ-2018/2019 напрямую попали 26 команд. Это Барселона, Атлетико, Реал, Валенсия (все — Испания), Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм, Ливерпуль (все — Англия), Бавария, Шальке, Хоффенхайм, Боруссия Д (все — Германия), Ювентус, Наполи, Рома, Интер (все — Италия), ПСЖ, Лион, Монако (все — Франция), Локомотив, ЦСКА (оба — Россия), Порту (Португалия), Шахтер (Украина), Брюгге (Бельгия), Галатасарай (Турция) и Виктория (Чехия).

Оставшиеся шесть пропусков разыграют 55 клубов, среди которых будет и вице-чемпион Украины.

Динамо выступит в Пути представителей лиг. Будет три этапа. Посев участников — по клубному коэффициенту. Сначала (во втором квалификационном) сыграют четыре команды — вторые призеры Швейцарии, Голландии, Греции и Австрии.

Второй квалификационный раунд

Сеяные

Базель (Швейцария-2) — 71,0

Аякс (Голландия-2) — 53,5

Несеяные

ПАОК (Греция-2) — 29,5

Штурм (Австрия-2) — 6,5

В третьей квалификации к дуэту победителей второй присоединятся представители России, Португалии, Украины, Бельгии, Турции и Чехии. Они образуют четыре пары.

Третий квалификационный раунд

Жеребьевка — 23 июля. Матчи — 7–8 и 14–15 августа

Сеяные

Бенфика (Португалия-2) — 80,0

Базель (Швейцария-2) — 71,0

Динамо К (УКРАИНА-2) — 62,0

Аякс (Голландия-2) — 53,5

Несеяные

Фенербахче (Турция-2) — 23,5

Спартак (Россия-3) — 13,5

Стандард (Бельгия-2) — 12,5

Славия (Чехия-2) — 7,5

Четыре победителя этого этапа в плей-офф раунде разыграют две путевки в основную сетку (жеребьевка — 6 августа, матчи — 21–22 и 28–29 августа). При жеребьевке там тоже будет свой посев. Допустим, сеяный статус получат Бенфика и Базель, несеяный — Динамо К и Аякс.

Таким образом, бело-синим для попадания в группу Лиги чемпионов необходимо проходить двух соперников. Если, не дай Бог, наш клуб постигнет неудача, он сразу (что после третьей квалификации, что после плей-офф) перейдет в группу Лиги Европы.

Что касается Украины в Лиге Европы…

Определились все 17 клубов, которые попали в основную сетку второго по значимости еврокубка автоматически. Напомним, что среди них Ворскла — бронзовый призер украинской Премьер-лиги.

В групповом турнире Лиги Европы-2018/2019 выступят 48 клубов, которые в 12 квартетах поспорят за 24 путевки в 1/16 финала (к ним присоединятся восемь третьих команд из групп ЛЧ).

Напрямую в ЛЕ попали: по два представителя из Испании (Вильярреал, Бетис), Германии (Байер, Айнтрахт), Англии (Челси, Арсенал), Италии (Лацио, Милан) и Франции (Марсель, Ренн), по одному — из России (Краснодар), Португалии (Авеш), Украины (Ворскла), Бельгии (Андерлехт), Турции (Акхисар), Чехии (Яблонец) и Швейцарии (Цюрих).

Еще 31 клуб пробьется в основную сетку из квалификации Лиги Европы (13 мест) и Лиги чемпионов (18).

Жеребьевка группового этапа состоится 31 августа, первый тур — 20 сентября.

Учитывая рейтинг Ворсклы (8,226), большая вероятность того, что полтавская команда при жеребьевке попадет в четвертую корзину.

Четвертая команда УПЛ, Заря, начнет выступление в Лиге Европы с третьей квалификации (скорее всего, будет несеяной, жеребьевка — 23 июля, матчи — 9-го и 16 августа), а пятая, Мариуполь, — со второй квалификации (будет сеяной, жеребьевка — 19 июня, матчи — 26 июля и 2 августа).

Из кассы УЕФА: участники Лиги чемпионов-2018/2019 получат 1,95 миллиарда евро

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.