Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко. Факты и комментарии

В последних матчах сборная Украины немного разнообразила игру в атаке, став больше действовать через центральную зону

Фото Павла Кубанова

В этом году сборная Украины провела четыре контрольных матча и, одержав две победы при двух ничьих, немного улучшила свою статистику под руководством Андрея Шевченко. Впрочем, на результаты спаррингов мы особо обращать внимание не будем. Постараемся, хоть это уже сложнее, вынести за скобки и силу соперников. Такие поединки, в общем-то, как раз и нужны для того, чтобы окончательно отрепетировать свою игру, наладить связи на поле и подготовиться уже к официальным испытаниям.

Начали забивать через центральную зону

Сборная по-прежнему стремится играть с позиции силы — точнее, контроля мяча. В матче с Марокко не получилось — слишком уж разной была готовность команд. В остальных поединках стиль не менялся, причем в своих позиционных атаках мы добились определенных успехов. Во встрече с Албанией все четыре мяча провели после атак через центр, а это почти столько же, сколько в предыдущих 16-ти матчах. Немного смущает минимальное число забитых голов после наступления через правый фланг, но лучший бомбардир команды Андрея Шевченко — как раз правый полузащитник, который и ставил точки. Опасения вызывает быстрый переход из обороны в атаку. Количество контратак немного увеличилось, но привычка осталась: сначала мяч под контроль, а потом думаем, что с ним делать. Тему стандартов мы уже поднимали (подробнее — тут), но и тут есть позитив — в последних двух спаррингах сборная после них не пропустила.

Нашли возможность встречаться с мячом в штрафной площади

В атаке больше агрессивности не стало, но это если просто судить по количеству ударов по воротам. Во встречах с Саудовской Аравией и Албанией их было много, в поединках с Японией и Марокко — мало. Плюс в том, что в игре сборной стало больше единоборств в атаке, а футболисты, несмотря на провальные эпизоды в отдельных спаррингах, чаще встречаются с мячом в активной зоне. В четырех матчах, к примеру, мы нанесли 47 ударов по воротам — и 72% из них произвели из пределов штрафной площади. Украинцы повысили точность передач, но не увеличили числа острых решений. Но самое интересное заключается в том, что наша команда, несмотря на все разговоры по поводу силы соперников, стала активнее работать в отборе мяча и немного повысила эффективность этого компонента.

Перестали бояться допускать ошибки

Лидеры сборной Украины остались те же, но уже совсем скоро в компанию к Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке может добавиться Марлос. Полузащитнику Шахтера хватило меньше полутысячи игровых минут, чтобы войти в тройку лучших исполнителей команды Андрея Шевченко по острым пасам, выигранным единоборствам в атаке и удачным обводкам. С появлением Марлоса в центре поля у нас стали просматриваться проникающие передачи в штрафную площадь, хотя в этом деле преуспели и Руслан Малиновский с Николаем Шапаренко. Радует, что тренеры стали доверять футболистам, которые живут на поле игрой, не боятся рисковать и допускать ошибки. В официальных матчах цена этих ошибок будет, безусловно, совсем другой, но теперь-то мы точно знаем, как и кем усилить атаку и сделать ее разнообразной.

Евгений ГРЕСЬ

Пять голов на пятерых. Все нападающие Андрея Шевченко

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения