Владимир Костевич: «Украины на форуме нет. Буду болеть за красивый футбол»

Украинский защитник Леха Владимир Костевич отводит сборной Польши место в финале ЧМ-2018

Фото lechpoznan.pl

Одним из самых успешных украинских легионеров за последнее время, является Владимир Костевич, который, выступая за Лех уже второй сезон кряду завоевывает со своей командой бронзовые медали чемпионата. Хотя это и не тот показатель, к которому стремилась эта польская команда.

«Сейчас на домашнем обеспечении»

— Владимир, концовка прошлого первенства Леху не удалась?

— Это мягко сказано. Мы провалили финиш дистанции.

— Легия действительно была сильнее?

— Я бы так не сказал. Первый этап чемпионата Лех закончил на первом месте. Мы год не проигрывали на своем поле. А во второй части турнира уступили на своем поле и Легии, и Ягелоннии, финишировавшей второй. Это был ключевой для нас момент в борьбе за золотые медали. Просто в один миг у нас что-то пошло не так… Из этого нужно сделать правильные выводы, чтобы в следующем сезоне не повторить таких ошибок.

— После тяжелого сезона нужно хорошо отдохнуть. Где проводишь свой отпуск?

— На неделю летал в Турцию, а сейчас нахожусь во Львове. Встречаюсь с друзьями, навещаю своих родителей, родителей моей жены. В общем, на домашнем обеспечении (улыбается).

«Подготовку к сезону проведем в Польше»

— Когда у Леха начинается подготовка к сезону?

— Работу мы начинаем 14 июня.

— Полетите на зарубежный сбор?

— Нет. В сорока километрах от Познани, в городе Опаленица, находится великолепный тренировочный комплекс, в котором, кстати, подготовку к Евро-2012 проводила сборная Португалии. Там есть все условия, что проводить плодотворные сборы и никуда не лететь.

— В межсезонье Лех ждет большая кадровая перестройка?

— Наверное, изменения будут, поскольку у нас сменился главный тренер. Но в каких масштабах это будет происходить, мне неизвестно.

— Одним из тех, с кем клуб уже распрощался, оказался Алексей Хобленко. Сожалеешь?

— Конечно, приятно, когда рядом с тобой соотечественник. Можно всегда поговорить на родном языке, это и дополнительная поддержка. Но такова футбольная жизнь, что сегодня ты в одной команде, а завтра — в  другой. От этого никто не застрахован. Могу только пожелать Алексею успехов в его следующей команде, и чтобы он добился тех целей, которые перед собой ставит.

— За украинским чемпионатом следил?

— А как же. Знаю, кто где находится в турнирной таблице, правда, трансляции смотрел только с участием Карпат.

— Перспективы львовян на следующий сезон вырисовываются?

— Почему, нет. Вторая часть чемпионата показала, что для Карпат восьмое место в турнирной таблице намного ниже, чем то, чего они заслуживали. Главное — сохранить состав, который выступал в прошлом сезоне.

— У тебя контракт с Лехом еще на какой срок?

— На два с половиной года.

 «Фавориты ЧМ известны, но возможны сюрпризы»

— Скоро начнется чемпионат мира. На чей стороне будут твои симпатии?

— Так как сборная Украины не попала на форум, то буду просто болеть за красивый футбол.

— Кто, на твой взгляд, фаворит ЧМ-2018?

— Их много. Это Германия, Испания, Аргентина, Бразилия. Может и Бельгия выстрелить. Да и Польша имеет неплохие шансы хорошо сыграть на Мундиале.

— Это как?

— Дойти до финала. А почему нет? У поляков сбалансированный состав, в котором достаточно опытных футболистов. А если учесть еще наличие такого исполнителя, как Роберт Левандовский, который в самый трудный момент может вытащить команду, можно согласиться с оптимизмом польских болельщиков.

«В Европе Марсело N1»  

— Во время чемпионата мира не будешь упускать из виду крайних защитников?

— Я всегда стараюсь отслеживать игру футболистов моего амплуа. Пытаюсь чему-то научиться, проанализировать допущенные ошибки. Это полезный опыт.

— Кто, по твоему мнению, N1 в Европе на левом фланге защиты?

— Наверное, Марсело из мадридского Реала. Хотя мне еще очень нравится Алаба. В последнее время его, правда, преследовали травмы, ему часто меняли позицию на поле, но от этого качество его игры не сильно пострадало. 

— Оба этих исполнителя выступают в европейских топ-чемпионатах. Ты об этом мечтаешь?

— Конечно. Каждый футболист хочет играть на самом высоком уровне. Но для меня не имеет значения, какой это будут чемпионат, Англии, Италии, Испании или Германии. Да, английская Премьер-лига, возможно, больше подкреплена финансово, но именно уровень команд приблизительно равный.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Йожеф Сабо: «Если Гармаш в порядке, он работает от штрафной до штрафной»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.