Тарас Качараба: «Шахтер может вернуть меня из аренды…»

Чтобы попасть на карандаш наставникам сборной Украины, нужно еще много работать, считает защитник Слована Тарас Качараба

Фото fcslovanliberec.cz

Во второй половине прошлого сезоне Тарас КАЧАРАБА, права на которого принадлежат Шахтеру, впервые в своей карьере вкусил легионерского хлеба, отыграв за чешский Слован. О его пребывании в Либереце корреспондент КОМАНДЫ1 поговорил с 23-летним защитником после окончания местного чемпионата.

«Выступление в Чехии было для меня полезным»

— Тарас, ты полсезона отыграл в Чехии. Как оценишь этот период карьеры?

— Эмоции только позитивные. Я открыл для себя новый чемпионат. Поначалу было сложно в плане адаптации, но со временем все наладилось. Сдружился с партнерами, начал немного общаться на чешском языке, без переводчика понимал тренера.

После зимних сборов я некоторое время был постоянным игроком основного состава. Но после поражения в Кубке страны от Славии, наставник начал проводить ротацию. Я и некоторые другие футболисты сели на лавку. Правда, эти изменения не принесли дивидендов, поскольку после серии из пяти безвыигрышных матчей Слован, по сути, потерял шансы на попадание в еврокубки, чего команда хотела добиться изначально.

Но опять же, прошедшим этапом карьеры я остался доволен. Я увидел немного другой уровень футбола.

— В Чехии он выше, чем в Украине?

— Здесь нет таких грандов, как Шахтер или Динамо, но в Чехии сам чемпионат более конкурентоспособный. Аутсайдер может выиграть у лидера, и это не будет считаться чем-то из разряда вон выходящим. Если из чемпионата Украины забрать Шахтер и Динамо, то уровень чешского футбола был бы, наверное, на голову выше.

Приятно играть при большом скоплении зрителей. В Чехии нет больших арен, в основном до 25 000, но они как минимум заполняются наполовину.

«У меня еще год арендного соглашения со Слованом»

— Ты и дальше продолжишь свои выступления в Словане?

— Время покажет (улыбается). У нас сейчас сменился главный тренер, в команде наверняка произойдут кадровые изменения. В частности наш капитан Цоуфал переходит в Спарту, у некоторых футболистов закончились контракты. Но вообще у меня еще год арендного соглашения. С удовольствием продолжу здесь выступать, если, конечно, буду нужен команде. Хотя в контракте есть пункт, благодаря которому Шахтер может забрать меня зимой. Посмотрим, как оно будет. Для меня самое главное, играть. Хочу прогрессировать.

— В тех матчах, в которых ты выходил на поле, действовал на привычной для себя позиции?

— Да, в центре обороны.

— Требования к центральным защитникам в Словане отличаются от тех, которые были в Украине.

— В принципе, нет. Как и везде нужно обладать первой передачей и не дать забить нападающему, которого опекаешь.

«Мечта — выступать в футболке главной команды страны»

— Отпуск проводишь активно?

— Как сказать. Сначала побывал на свадьбе у своего друга. Потом на недельку слетал в Турцию, а сейчас снова нахожусь дома во Львове, навещаю родителей, близких мне людей.

— Ты как-то говорил, что со временем хотел бы вернуться в Шахтер, играть в основе. А нет мыслей, чтобы перейти в более сильный европейский чемпионат?

— Здесь все зависит от меня. Чем лучше я буду выступать, тем больше шансов попасть на карандаш тренерам команд из топ-чемпионатов.

— Или на заметку наставникам сборной?

— Безусловно. Это моя мечта выступать в футболке главной команды страны. Но я сам понимаю, что для этого нужно очень много работать. В частности, хотелось бы помочь Словану решить поставленные задачи на следующий сезон, а это, как минимум попадание в Лигу Европы.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Владимир Костевич: «Украины на форуме нет. Буду болеть за красивый футбол»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения