Голы, которых не было. Топ-3 скандальных матча в истории чемпионатов мира (видео)

Вспоминаем самые скандальные поединки, которыми запомнились предыдущие розыгрыши Кубка мира

instagram.com/maradona/

Практически ни один из крупных международных турниров не обходится без скандалов. Введение видеоповторов на ЧМ-2018 должно сделать игру более «прозрачной», так что болельщики могут надеяться на уменьшения количества спорных эпизодов. Пока же предлагаем вам вспомнить самые скандальные поединки предыдущих чемпионатов мира, которые навсегда вошли в историю футбола.

ЧМ-1966. Финал. Англия — ФРГ — 4:2 (в доп. время)

На домашнем мундиале родоначальники впервые в истории стали чемпионами мира. В решающем матче счет открыл Хельмут Халлер, однако Джеффри Херст и Мартин Питерс перевернули ход встречи. Немцам удалось спастись на последней минуте основного времени — Вольфганг Вебер быстрее всех сориентировался при розыгрыше штрафного. При этом были подозрения, что мяч попал в руку одному из игроков бундестима.

На 11-й минуте дополнительного времени Херст забил один из самых спорных голов в истории. Мяч после удара англичанина от перекладины опустился на линию ворот. Главный арбитр Готфрид Динст не разглядел эпизод и обратился за помощью к лайнсмену Тофику Бахрамову, который сказал, что гол был. Споры касательно того, пересек игровой снаряд линию или нет ведутся и по сей день. В итоге на 120-й минуте Херст оформил хет-трик и принес островитянам заветный трофей.

ЧМ-1986. 1/4 финала. Аргентина — Англия — 2:1

Знаменитая «рука Бога» Диего Марадоны случилась на 51-й минуте, когда аргентинец в прыжке не по правилам отправил мяч в сетку. Арбитр Али бен Насер, несмотря на доводы европейцев, посчитал, что нужно зафиксировать взятие ворот. Спустя пять минут Марадона удвоил счет, а под конец встречи отличился Гари Линекер.

В итоге аргентинцы прошли в полуфинал, где одолели Бельгию, а в решающей схватке взяли верх над сборной ФРГ. Дон Диего был признан лучшим игроком турнира, а по завершению карьеры в автобиографии признал, что его рука украла победу у англичан.

ЧМ-2006. Италия — Франция — 1:1 (пен. 5:3)

Один из самых знаменитых финалов современности. В начале встречи Зинедин Зидан реализовал пенальти, но вскоре Марко Матерацци ответил своим голом. В овертайме эта парочка вновь вышла на авансцену. Итальянец сказал «пару ласковых» Зизу, за что получил удар головой в грудь. Француз мгновенно был удален, причем красную карточку он получил в своем последнем матче в карьере.

Без своего лидера трехцветные проиграли по пенальти, упустив шанс взять второй Кубок мира в истории. Что касается Зидана, то он получил штраф и дисквалификацию, впрочем, как и Матерацци. Как мы хорошо знаем, именитому футболисту удалось затмить тот печальный эпизод своими новыми свершениями в бытности тренером.

Владимир СЕРЖАН

Впереди четвертая серия. Месси против Роналду на чемпионатах мира

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения