Александр Сопко: «УПЛ не стоит спешить возвращать в чемпионат 16 команд»

Известный футбольный эксперт Александр Сопко в интервью КОМАНДЕ 1 подвел итог товарищеских матчей сборной Украины, оценил уровень чемпионата страны и прокомментировал уход Фреда из Шахтера в МЮ

Фото Николая БОЧКА

«Любой матч сборной полезен для подготовки команды»

— Александр Александрович, какую пользу тренерский штаб сборной Украины извлек от двух контрольных матчей против сборных Марокко и Албании?

— В первую очередь, любая игра для сборной полезна и в любом случае тренерский штаб почерпнет полезную информацию. Сборная не так часто собирается вместе, поэтому каждый час, проведенный вместе, идет в копилку национальной команде. Ребята хоть и в конце сезона, но прочувствовали атмосферу, собравшись вместе. Хотя еще не так давно они «рубились» друг против друга в чемпионате.

Радует, что теперь у Андрея Шевченко широкий выбор игроков, прибавляют легионеры. Все это положительно для сборной, однако, что касается качества самой игры сине-желтых в этих матчах, тут, конечно, есть вопросы и хотелось бы, чтобы она была на более высоком уровне. Конечно, можно говорить о концовке сезона, усталости и чемоданном настроении, но футболка сборной должна мотивировать футболистов в любой ситуации, чтобы играть на максимуме.  

— Прошедший чемпионат Украины сдвинулся с точки, или наша УПЛ еще барахтается на дне?

— Позитивно, что до последнего тура чемпионата велась борьба за медали, а также за место под солнцем в УПЛ. Была интрига, хотя раньше такого напряжения не было. Конечно, разделение команд по шестеркам немного ударило по интересу болельщиков к этим матчам. Второй группе команд не хватало матчей с грандами, но зато у них велась отчаянная борьба за место под солнцем и почти все команды решали свои задачи до последнего тура.

Думаю, что при формате чемпионата с 16 коллективами такой интриги в концовке сезона, когда почти не было проходных матчей, мы бы не получили. Поэтому не уверен, что стоит спешить с возвращением формата с 16 командами. Потому что по-прежнему финансовое состояние клубов нестабильное. Как итог, мы видим, что даже клубы с именем, как Черноморец, уступают менее именитым соперникам.

Очевидно, что еще пару лет наш чемпионат будет «штормить», потому что стабильных клубов-середняков у нас пока не предвидится. Можно собрать и 20 коллективов в Премьер-лиге и провести чемпионат, но в плане развития это ничего не даст. По многим аспектам большинство клубов не дотягивают до уровня УПЛ. Сложно развивать футбол, когда  в элите есть проблемы с выплатами зарплат.

— В новом чемпионате будут играть сразу несколько команд из первой лиги – Десна, Арсенал, Полтава, а также заменяющий Верес ФК Львов. Не ослабится ли из-за этого Премьер-лига еще больше?

— Возможно, но мы увидели, как в стыковых играх эти клубы уверенно обыграли недавних представителей УПЛ. Разницы по игре между командами мы не увидели. Может, новички, наоборот, привнесут в элитный дивизион свежую струю. Не думаю, что их стоит недооценивать. Но все равно возврат к 16 командам пока украинскому чемпионату не поможет и будет его тормозить. Нынешний формат из 12 команд, на мой взгляд, более эффективен и популярен.

«Потеря Фреда будет болезненной для Шахтера»

— В начавшемся межсезонье уже состоялся первый громкий трансфер – Шахтер продал Фреда в Манчестер Юнайтед. Могут также уйти Феррейра и Бернард. Ощутимы ли будут эти потери для горняков?

— Конечно, уход опытных футболистов сказывается на любой команде. И тот, кто говорит, что их безболезненно можно заменить, либо лукавит, либо является большим оптимистом. Для Шахтера потеря Феррейры будет не так болезненна. Он футболист, который зависит от командных действий и являлся «наконечником» в штрафной площадке. Феррейра не определял игру Шахтера. В эту позицию можно ставить другого игрока и точно так же использовать его в этой схеме.

Что касается Бернарда, то он принес большую пользу Шахтеру в нынешнем сезоне в еврокубках. Он был заметен, но без этого бразильца горняки уже сыграли немало матчей и научились его заменять. Фред, конечно, системообразующий игрок Шахтера. Его потеря будет болезненной, потому что в последние два года игра строилась вокруг него.

С другой стороны, время для продажи Фреда выбрано оптимальное. Как с точки зрения клуба, так и для самого бразильца. Потому что передержать такого игрока тоже чревато потерей мотивации с его стороны. Он уже созрел для перехода на другой уровень, а играть с маломотивированным футболистом было бы сложно. Думаю, от этого перехода все выиграли. Для самой команды его уход, конечно, потеря, но, с другой стороны, есть возможность на вырученные деньги купить нового игрока. Также может получить от Фонсеки шанс Алан Патрик. Есть наши украинцы – Малышев, Танковский, Гречишкин.  

— Какие перспективы, на ваш взгляд, ждут украинские клубы в предстоящем евросезоне?

— От Шахтера, Динамо и Зари мы традиционно ждем, чтобы они радовали своих болельщиков в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ворскла на протяжении сезона была очень разной. Были откровенно неудачные матчи. Но концовка сезона получилась шикарной. Если у полтавчан будет такой же настрой, как на последний матч чемпионата с Зарей, то полтавчане способны потрепать нервы своим соперникам. Самое главное, сохранить этот кураж и по возможности усилить свой состав несколькими игроками.

Что касается Мариуполя, то в его составе есть опытные футболисты, есть игроки, которые прошли школу Шахтера. Азовцы в чемпионате показывали достойный футбол. Пару лет назад так же робко в еврокубках начинала Заря. Но за счет настроя, смелости, азарта и желания можно показать зубы, заматереть и стать боевой единицей в еврокубках. Пожелаем мариупольцам пройти в еврокубках такой же путь, как был у луганчан.

Богдан ЛЕОНЧУК

Универсальный солдат из Бразилии. Мнения украинских полузащитников о Фреде

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.