Вадим Евтушенко: «Яремчук может быть полезен сборной на позиции второго форварда»

Бывший тренер сборной Украины Вадим Евтушенко в интервью КОМАНДЕ1 подвел итоги чемпионата Украины для лидеров УПЛ и рассказал о важности предстоящего сбора для подопечных Андрея Шевченко

Украина

Фото Евгения КРАВСА

«В чемпионате Украины Динамо не дало Шахтеру легко выиграть золото»

— Вадим Анатольевич, завершился чемпионат Украины. Закономерно ли положение команд в турнирной таблице?

— Думаю, да. Как говорится, таблицу не обманешь. В отдельных матчах мы видели неожиданные результаты, но на длинной дистанции победитель определяется не только за счет везения, а за счет качеств, которые надо демонстрировать на протяжении всего сезона.

Если же говорить о наших лидерах и чемпионской гонке между Динамо и Шахтером, то киевлянам как бы ни хватило двух «мариупольских» очков. В любом случае, динамовцев нужно похвалить за нынешний сезон. При такой перестройке состава команда Александра Хацкевича отыграла на хорошем уровне. У Шахтера класс пока выше, но так уверенно выиграть чемпионат горняки уже не смогли. Это говорит о том, что Динамо в этом году стало сильнее и сумело за счет удачных матчей в личных встречах ликвидировать отставание в чемпионской гонке. Что касается Шахтера, то потеря очков горняками, на мой взгляд, иногда происходила из-за того, что донецким бразильцам в некоторых матчах не хватало мотивации.

Также, если говорить о закономерности и справедливости положения команд в турнирной таблице, нельзя не вспомнить, что формула с двумя шестерками не совсем объективна именно для второй группы команд. Та же Александрия, например, по набранным очкам могла претендовать на более высокие места. Хотя в то же время не факт, что подопечные Владимира Шарана так бы удачно играли с командами первой шестерки.

«Хачериди надо найти команду, а потом можно вернуться в сборную»

— Уже 23 мая наша национальная сборная соберется вместе для подготовки к двум товарищеским матчам против сборных Албании и Марокко. Не будет ли у Андрея Шевченко проблем с отпускным настроением футболистов?

— В обязанности тренера не входит мотивировать футболистов на выступления в сборной. Этот факт вообще не должен обсуждаться, потому что речь идет о национальной команде. Ребята сами должны прекрасно понимать, что за главную команду страны надо выступать без дополнительной мотивации и без мыслей об отпуске.

Конечно, главный тренер также является психологом и мотиватором, настраивает команду на матчи, но упрашивать однозначно никто не должен и не будет.

— На данный момент в сборную вызваны все сильнейшие отечественные футболисты?

— Всегда найдутся те, кто скажет, что кого-то не вызвали. Поклонники Динамо, например, могут назвать имя Дениса Гармаша. К нему были претензии осенью, но весной он был одним из лучших в киевской команде и провел хорошую концовку чемпионата, был стержневым игроком в команде Хацкевича. Но состав – это прерогатива главного тренера, он определяет тактику и выбирает футболистов, которые подходят под его модель игры.

— Хачериди еще сможет вернуться в сборную?

— Не считаю его  потерянным для сборной. В то же время, появилось новое поколение хороших центральных защитников – Ордец, Кривцов, Бурда, Шабанов, не считая основного игрока сборной Ракицкого. Замена достойная, а Жене Хачериди остается пожелать найти команду, играть и тогда двери в сборную для него снова будут открыты.

«У легионеров есть проблема с игровой практикой, но ребята были на слуху»

— Как вы оцените прошедший европейский сезон для наших легионеров сборной?

— Можно по-прежнему констатировать тот факт, что нашим ребятам в Европе не всегда по ходу сезона хватало игровой практики. Главное, чтобы они сами не снижали к себе требования и понимали, что такого карт-бланша, как в Украине, в западных клубах у них не будет. Там нужно доказывать свою состоятельность каждый день и под эту реальность надо перестраиваться.

Тем не менее, в этом сезоне имена наших ребят тоже были на слуху. До травмы играл Ярмоленко, хороший сезон был у Малиновского, заиграл в Бельгии Яремчук. Чемпионом Англии на позиции защитника стал Зинченко.

— Яремчук, с которым вы работали в Динамо-2 и знакомы с его возможностями, уже готов к дебюту в главной команде страны?

— Очень на это надеюсь. Он футболист, который в атаке может играть на нескольких позициях. Вот и в Бельгии сейчас играет крайнего нападающего. Что касается сборной, то в национальной команде он как раз может стать вторым центральным форвардом, который будет играть из глубины. На этой позиции Андрей Шевченко пробовал Коваленко, Зинченко, но таким самым оптимальным «звеном» в атаке как раз и может стать Яремчук.

— Чего можно ожидать от сборной в двух предстоящих товарищеских матчах? Есть ли еще время для экспериментов?

— Конечно, определенные вариации с составом наверняка мы увидим. Но уже будут и наигрываться связи. Пришла пора перед осенними официальными матчами найти оптимальное сочетание игроков.

В прошлом отборочном цикле в силу молодости не все были готовы играть на таком уровне, из-за чего сборная теряла очки. К концу отбора опыт прибавился, команда стала взаимодействовать лучше. Но процесс усовершенствования  игры в сборной безостановочный, поэтому определенные эксперименты в играх с Албанией и Марокко могут быть. Но в любом случае, эти матчи будут полезными и помогут команде качественнее подготовиться к осеннему старту в Лиге наций.

 Богдан ЛЕОНЧУК

Андрей Ярмоленко: «Сказал Тимощуку: «Не волнуйся». Зря, что ли, он корячился»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.