Без слез не обойтись. Уходы легенд из клубов в нынешнем сезоне

Какие известные футболисты и тренеры прощаются с командами, которым посвятили много лет?

Фото arsenal.com

Конец нынешнего сезона ознаменовался на только чемпионскими титулами, победами в Кубках и перипетиями на евроарене, но и рядом эмоциональных уходов. Немало известных тренеров и футболистов либо завершили свои карьеры, либо ушли из клубов, которым посвятили много лет. Давайте же вспомним, с кем в этом сезоне довелось прощаться фанатам.

Арсен Венгер (Арсенал)

После 22-х лет у руля канониров французский специалист покидает Лондон. Вместе с Арсеналом Венгер трижды побеждал в АПЛ, взял семь Кубков Англии, а также вывел команду в финал Лиги чемпионов. По сути, новейшая история пушкарей неразрывно связана именно с Арсеном, построившим все. Однако теперь пришло время прощаться.

«Разумеется, я останусь в футболе. Я им болен и это не лечится», — говорит француз. Летом он будет работать экспертом beIN Sports на ЧМ-2018. А в следующем сезоне мы вполне можем увидеть Венгера на тренерской скамье какого-нибудь клуба европейской топ-лиги.

Юпп Хайнкес (Бавария)

Осенью «железный» Юпп сменил Карло Анчелотти и быстро сделал Баварию непобедимой. Красные уверенно выиграли Бундеслигу, дошли до финала Кубка и полуфинала Лиги чемпионов. Однако все знали, что в конце сезона Хайнкес уйдет, на этот раз уже навсегда. Именитый специалист четырежды становился у руля Баварии. Вместе с ним мюнхенцы выиграли четыре чемпионства, один Кубок Германии, три Суперкубка, а также ЛЧ-2012/13.

Андрес Иньеста (Барселона)

Игрок, который выиграл все как на клубном уровне, так и в составе сборной Испании. В общей сложности провел в столице Каталонии 22 года. За это время Иньеста взял четыре Лиги чемпионов, девять золотых медалей Ла Лиги, шесть Кубков Испании и уйму других трофеев. Многие до сих пор не понимают, почему Андресу в свое время не вручили Золотой мяч.

«Надеюсь, я еще смогу вернуться в Барселону, потому что это мой дом и здесь я счастлив», — говорит испанец о своем уходе. Похоже, что в следующем сезоне хавбек будет выступать в одном из восточных клубов, однако перед этим попытается пополнить свою коллекцию титулов на чемпионате мира.

Джанлуиджи Буффон (Ювентус)

Пускай именитый голкипер так и не выиграл Лигу чемпионов, его будут помнить как одного из величайших стражей ворот в истории. Вместе с Ювентусом Буффон 11 раз становился чемпионом Италии, взял по четыре Кубка и Суперкубка страны. После 17 лет в Старой синьоре Джиджи не собирается вешать бутсы на гвоздь — говорят, легендарный вратарь вот-вот подпишет контракт с ПСЖ.

Фернандо Торрес (Атлетико)

Эль Ниньо начинал свою карьеру в Мадриде и в раннем возрасте стал капитаном матрасников. Покинув Атлетико в 2007-м, спустя восемь лет Торрес вернулся в клуб, но теперь вновь уходит. Удивительно, но лишь после победного финала Лиги Европы форвард взял свой первый трофей в составе красно-белых. А в последнем туре Примеры Фернандо отличился дублем в ворота Эйбара, красиво попрощавшись с фанатами. Говорят, испанец не завершает карьеру, а перебирается в МЛС.

Уэйн Руни (Эвертон)

Еще год назад Шрек выступал за МЮ, которому посвятил 13 лет жизни. Затем нападающий вернулся в Эвертон, где и начиналась его блестящая карьера. Однако, похоже, летом Руни покинет туманный Альбион и переберется в МЛС. СМИ трубят о том, что англичанину предложил «жирный» контракт Ди Си Юнайтед из Вашингтона. В Англии вместе с Манчестером Уэйн взял 16 трофеев, среди которых кубок Лиги чемпионов и пять титулов АПЛ.

Майкл Каррик (МЮ)

В 36 лет английский опорник завершает карьеру игрока. За МЮ Каррик выступал с 2006 года и за этот период выиграл 18 трофеев. В нынешнем сезоне Майкл лишь пять раз появлялся на поле, по сути, начав готовиться к будущей роли помощника Жозе Моуриньо. Так что впереди у англичанина начало тренерской карьеры.

Яя Туре (МанСити)

По окончанию сезона покинет синий Манчестер Яя Туре. Ивуариец выступал за Сити с 2010 года и за этот период взяв восемь английских трофеев, среди которых три чемпионских титула. Туре долгое время был основным в команде, однако с приходом Пепа Гвардиолы полузащитник стал появляться на поле редко. Вероятно, Яя продолжит карьеру в Англии, но конкретные клубы пока что не называются.

Тьяго Мотта (ПСЖ)

Итальянский полузащитник провел в Париже последние годы карьеры (2012-18). За шесть лет Мотта вместе с красно-синими завоевал 16 французских титулов, однако по окончанию нынешнего сезона решил повесить бутсы на гвоздь. Тьяго остается в команде и будет тренировать ПСЖ U-19.

Олег Гусев (Динамо)

В субботу бывший игрок сборной Украины сыграл последние минуты в футболке киевского Динамо. В составе бело-синих Гусев выступал с 2003 года и за этот период провел более четырех сотен поединков за киевлян. В активе Олега по пять побед в чемпионатах и Кубках Украины, а также три выигранных Суперкубка.

Владимир СЕРЖАН

Олег Гусев: «Было бы грустно прощаться, если бы не выиграли у Шахтера»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения