Иван Гецко: Динамо заслуженно обыграло Шахтер, но горняки меньше потеряли по ходу сезона

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко специально для КОМАНДЫ1 подвел итоги 32-го тура УПЛ и высказал свое мнение относительно формулы чемпионата

Динамо

Фото Николая Бочка

— Иван Михайлович, насколько принципиально для Динамо было обыграть Шахтер в последнем туре чемпионата?

— Шахтер выходил на матч с Динамо в ранге чемпиона страны. Поэтому, как мне показалось со стороны, небольшая успокоенность в действиях Шахтера в матче в Киеве все же присутствовала. Некоторым игрокам Фонсека дал возможность отдохнуть, Тайсон и Фред уехали в сборную. Конечно, горняки хотели выиграть в Киеве у принципиального соперника, но, наверное, хотели это сделать малой кровью. Динамо же доказало, что в этом сезоне команда Александра Хацкевича может играть на равных с донетчанами. На мой вигляд, игра получилась зрелищной. Счет 2:1 соответствует происходящему на поле, хотя в первом тайме на первых минутах Шахтер был близок к тому, чтобы первым забить гол. Но победа Динамо тоже выглядит закономерно и заслуженно.

— Динамо ни разу не проиграло Шахтеру в нынешнем чемпионате. Киевляне стали сильнее или горняки неправильно подходили к этим матчам?

— Киевляне доказали, что с ними надо считаться и никаких проходных матчей в этом противостоянии быть не может. Особенно Динамо это продемонстрировало в нынешнем сезоне. Во всех этих матчах киевляне выигрывали по делу. Но опять же, на длинной дистанции Шахтер оказался успешнее. Горняки потеряли менше очков в других матчах, чем Динамо, и выиграли Кубок страны. Свою задачу на сезон Шахтер выполнил.

«Порядок Ворсклы побил класс Зари»

— Ворскла заслужено взяла бронзовые медали чемпионата?

— Безусловно. Решающий матч с Зарей тоже получился очень зрелищным. Полтавчане понимали, что в родных стенах им надо решать поставленню заачу. Причем не за счет ничьи, которая их тоже устраивала, а именно обыграть своего главного конкурента и доказать, что заслужено заняли трете место. На мой взгляд, в матче в Полтаве Ворскла выиграла заслуженно. У Зари тоже есть класс, игроки высокого уровня, но иногда порядок бьет класс, что и доказали парни Василия Сачко. В итоге трете место Ворсклы в чемпионате сомнению не подлежит.

— Читалось ли перед последним туром, что Черноморец обыграет Зирку, а Сталь проиграет Карпатам и опустится в первую лигу?

Да, такой итог тура читался. Можно сказать, что этим командам нужно было раньше решать свои задачи, чтобы не откладывать на последний тур. В итоге все сложилось так, как сложилось, хотя негатив от этих матчем остался. Кроме того, Черноморец и Зирка еще не гарантировали себе местов Премьер-лиге и в стыковых матчах им придется нелегко.

«Мариуполь был сильнее нацелен на еврокубки, чем Верес»

— Верес и Мариуполь боролись за «зону УЕФА». Азовцы были лучше в этой борьбе?

— Да, мариупольцы заслужили пятое место. У Вереса под. конец чемпионата началась тренерская чехарда, которая негативно повлияла на выступления ровенчан. Мариуполь весной предстал серьезным коллективом,  который уже сыгрался. К команде повернулся город, поэтому азовцы были нацелены пробиться в еврокубки. С этой командой уже тоже надо считаться в нашем чемпионате.

— Следующий чемпионат будет интереснее?

Уверен, что как только улучшится экономическое ситуация в стране, подтянется и уровень команд. Хочется, чтобы это произошло побыстрее. Хотя формула турнира с «шестерками» мне не особо нравится, поскольку такие команды, как Александрия и Олимпик, не имели мотивации. Если бы был общий чемпионат, команда Шарана, например, вполне могла бороться за еврокубковые места.

Богдан ЛЕОНЧУК

«Успех я переживу. Главное, чтобы футболисты пережили». Что рассказали тренеры команд УПЛ

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.