По зову сердца. Тренеры в топ-лигах, ранее игравшие за свои нынешние клубы

Кто из наставников команд главных европейских чемпионатов ранее выступал за свой нынешний клуб

Эрнесто Вальверде в свое время играл за Барселону, twitter.com/fcbarcelona

В Сети появилась информация о том, что после ухода Арсена Венгера у руля Арсенала станет Микель Артета, которому исполнилось всего-то 36 лет. Более того, еще недавно испанец защищал цвета канониров (2011–2016), а в последнее время работал помощником Пепа Гвардиолы в МанСити. В связи с возможным приходом в Арсенал бывшего игрока мы решили вспомнить других экс-футболистов, вернувшихся в свои клубы в ранге наставников.

АПЛ

В Англии сезон в бытности наставниками заканчивали четыре бывших игрока команд. Самый именитый среди них — Рой Ходжсон, возглавивший Кристал Пэлас в сентябре прошлого года. Именно в этом клубе экс-наставник сборной Англии прошел через молодежку и сделал первые шаги в профессиональном футболе. В нынешнем розыгрыше АПЛ стекольщики финишировали 11-ми.

Марк Хьюз выступал за Саутгемптон в 1998-00 годах, а в марте вернулся в свой бывший клуб и помог ему спастись от вылета. Бывший центрбек Вест Бромвича Даррен Мур в экстренном порядке возглавил Дроздов под конец сезона, но удержать команду в элите не сумел. Эдди Хау провел за Борнмут более двух сотен поединков в бытности игроком. С 2012 года и по сей день он возглавляет команду.

Ла Лига

Эрнесто Вальверде в конце 1980-х выступал за Барселону, а в прошлом году стал у руля каталонцев. Вместе с командой новый менеджер оформил «золотой дубль». Уже третий год руководит футболистами Реала Зинедин Зидан и может в третий раз подряд выиграть Лигу чемпионов. При этом с 2001-й по 2005-й француз демонстрировал свое мастерство, играя в полузащите сливочных. Уже много лет руководит Атлетико Диего Симеоне, который на днях положил в клубную копилку трофей Лиги Европы. При этом за свою карьеру игрока Эль Чоло дважды заглядывал к красно-белым.

Хавьер Кальеха на рубеже веков был хавбеком Вильярреала, а сейчас тренирует шестую по силе команду Примеры. Совсем недавно Атлетик уволил Хосе Анхеля Сиганду, с которым баски большую часть времени болтались в нижней части таблицы. А бывший форвард, между прочем, провел две с половиной сотни матчей за Львов. Другой клуб из севера нанял своего бывшего футболиста в марте. Речь идет о Реал Сосьедаде, в который пришел Иманол Альгвасил, выступавший в Сан-Себастьяне в 1990-х.

Посреди сезона Малагу возглавил Хосе Гонсалес, игравший за команду в 1996-м, но смена на тренерском мостике не спасла Анчоусов от вылета. Куда удачнее «зашли» новые тренеры в Алавес и Леванте. Абелардо Фернандес сделал басков крепкими «середняками», а Пако Лопес уберег валенсийцев от вылета.

Бундеслига

Со следующего сезона у руля Баварии станет Нико Ковач, который еще в субботу вместе с франкфуртским Айнтрахтом в финале Кубка Германии обыграл как раз мюнхенцев. Хорват выступал за роттен три года (2001-03) и становился победителем чемпионата. Хайко Херрлих начинал свою карьеру игрока в Байере, а в июне 2017-го пришел к фармацевтам уже как тренер. Леверкузенцы под его руководством стали пятыми в Бундеслиге, не попав в зону Лиги чемпионов.

Известный немецкий специалист Дитер Хеккинг с 2016 года работает в менхенгладбахской Боруссии, за которую провел несколько матчей в 1980-х. Похожая история с Андре Брайтенрайтером, недавно пришедшим в Ганновер. Пал Дардаи полтора десятка лет карьеры игрока защищал цвета Герты, а последние три года является коучем берлинцев. Кристиан Штрайх (Фрайбург) и Сандро Шварц (Майнц) в этом сезоне уберегли свои команды от вылета. Оба тренера имеют опыт выступлений за нынешние клубы.

Серия А

Самый успешный среди «своих» тренеров — Эусебио Ди Франческо. Экс-игрок Ромы в этом сезоне вывел римлян в полуфинал Лиги чемпионов, а также обеспечил им место в следующем розыгрыше турнира. В Лацио работает Симоне Индзаги, 11 лет выступавший за Орлов в нападении. В этом сезоне бело-голубые показывали неплохой футбол, однако даже в зону Лиги чемпионов попасть не сумели.

Эусебио Ди Франческо. Фото asroma.com

А вот Дженнаро Гаттузо в этом году принял кризисный Милан и мало чем помог клубу всей своей жизни. Россонери стали шестыми в Серии А, проиграли Арсеналу в Лиге Европы и Ювентусу в финале Кубка Италии. Весьма боевую Фиорентину построил Стефано Пиоли — фиалки регулярно отбирали очки у грандов. Бывший защитник выступал за эту команду шесть лет. Также в Серии А тренируют Лоренцо Д’Анна (Кьево) и Луис Диего Лопес (Кальяри), которые ранее много лет защищали цвета своих нынешних команд.

Лига 1

Во Франции отличный сезон с Лионом провел Бруно Женезио — олимпиковцы финишировали третьими. Португалец сам выступал за аристократов с 1985-го по 1995-й. Мишель Тер-Закарян большую часть карьеры защищал цвета Монпелье, а в прошлом году стал у руля команды. Стефан Мулен с 2011 года возглавляет Анже, в котором делал свои первые шаги в бытности игроком.

Микаэль Дебев в январе пришел в Тулузу и сейчас помогает TFC в борьбе за сохранение прописки в Лиге 1. Еще один бывший игрок работает в Лилле. Речь идет об Кристофе Гальтье, который в этом сезоне спас Догов от вылета. А вот «кризисный менеджер» Меца Фредерик Хантц не помог аутсайдерам остаться в высшем дивизионе. Сам он выступал за темно-бордовых один сезон.

Владимир СЕРЖАН

Дерби украинцев и перестрелка без Месси. Самые результативные матчи сезона в топ-лигах (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.