Андрей Ярмоленко: «Наступил период, когда нужно просто перетерпеть»

Полузащитник дортмундской Боруссии и сборной Украины Андрей Ярмоленко дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Фото bvb.de

Минувший сезон разделился для него на две части. В 2017 году Андрей ЯРМОЛЕНКО достаточно ярко дебютировал в составе дортмундской Боруссии, но в 2018-м провел за нее всего 133 минуты. Тяжелая травма голеностопа вывела полузащитника сборной Украины из строя на длительный срок — и к концу сезона он так и не смог вернуть себе место в основном составе немецкого гранда. В последнем туре чемпионата Германии Ярмоленко вообще не попал в заявку на игру, а когда я у него спросил, почему, он ответил просто: «Конкуренция».

Я долго думал, с чего начать этот разговор, и выбрал несколько направлений беседы. Решил — подстроюсь по ситуации. Впрочем, когда в указанное время набрал новый немецкий номер Ярмоленко, появился еще один вариант. «Я сейчас в парикмахерской, — сказал Андрей. — Перезвоню через 15 минут». Перезвонил — и я сразу задал ему привычный футбольный вопрос:   

— Новая прическа — новая игра?

— Прическа обычная, — с улыбкой ответил Андрей. — А насчет игры — посмотрим. Пока нового ничего нет.

— Как бы ты оценил свое нынешнее настроение по 10-балльной шкале?

— Поставил бы вполне нормальную оценку. Настроение, в принципе, неплохое. Не вижу смысла загонять себя плохими мыслями и много думать о том, что я сейчас не играю. Стараюсь не забивать себе этим голову и настроен позитивно. Надеюсь, что в следующем сезоне все поменяется. В лучшую сторону. Я тренируюсь. Стараюсь качественно делать свою работу, как и подобает профессионалу. Конечно, я очень хочу играть — как и любой футболист. Но в моей карьере наступил такой период, что нужно просто перетерпеть.

— В последнее время вокруг тебя ходит достаточно много слухов. Как ты на них реагируешь?

— Никак. Как и все болельщики, узнаю об этом из СМИ. Со мной в клубе на тему моего возможного ухода никто не разговаривал — этот вопрос даже не поднимался. Не знаю, откуда ноги растут.

«На спарринг пришло около 15 000 болельщиков»

— Несмотря на окончание сезона, футболисты Боруссии еще не ушли в отпуск. Тренировочный процесс по-прежнему контролирует Петер Штегер?

— Да. Под его руководством мы проведем еще один контрольный матч, в США, а затем, как нам сказали, он сложит свои полномочия. С нового сезона у нас будет новый главный тренер.

— У тебя в карьере такое впервые — официальные поединки уже закончились, но на работу еще нужно ходить?

— Да, немного непривычно. У нас ведь как? Сезон закончился, пожали друг другу руки на банкете — и в отпуск. Но немцы, наверное, этим и отличаются — как раз своим трудолюбием и отношением к болельщикам. После окончания чемпионата у нас через день проходят открытые тренировки. На один из недавних контрольных матчей пришло около 15 000 зрителей.

— Ничего себе! Вы ж сезон вроде бы провалили…

— В том-то и дело, что отношение людей к команде здесь не такое. В Германии очень любят Боруссию. Где бы мы ни играли — желтых футболок на трибунах достаточно, и поддержка всегда обеспечена. После каждой тренировки, какой бы ни была погода, на выезде с базы стоят болельщики и просят автографы и фото. Конечно, все это очень приятно.

— У вас сейчас, я так понимаю, поддерживающий режим работы. Правильно?

— Да, мы провели уже два матча, а после игр были выходные. Слетаем в Америку — сыграем еще там. Все ребята понимают, что был тяжелый и не самый удачный сезон, поэтому никто не жалуется. Команда работает в полном составе, за исключением сборников, уехавших готовиться к чемпионату мира.

— Ты уже говорил, что в сборную Украины приедешь на два дня позже. Там к твоим клубным мероприятиям отнеслись с пониманием?

— Да, никаких проблем. Я разговаривал с Андреем Шевченко. Слетаю в США — и очень надеюсь на то, что не туристом. Мне сейчас практика нужна, как никогда. Затем приеду в Харьков и буду готовиться вместе со всеми. 

Андрей Ярмоленко. Фото Евгения КРАВСА

Фото Евгения КРАВСА

«Надо выиграть и сказать Шахтеру: «Извините»

— Матч последнего тура УПЛ Динамо — Шахтер получится посмотреть?

— Конечно. Причем очень внимательно — семья три дня назад улетела в Киев, и я тут сейчас один. Буду болеть за Динамо.

— У твоих бывших партнеров есть шанс сделать так, чтобы Шахтер считался ненастоящим чемпионом?

— Да, надо выиграть и сказать: «Ребята, извините — не считается» (улыбается). Как два года назад нам говорили.

— Как тебе сейчас Динамо?

— После сборов команда выглядела тяжеловато, но потом набрала форму и стала показывать хороший футбол. Там сейчас много молодых ребят, у которых еще все впереди. Результата от киевлян нужно ждать уже в следующем году. В этом было непросто.

— После твоего ухода из Динамо было много сравнений игры Виктора Цыганкова с твоей. Потянул парень такой высокий уровень ответственности?

— Уже одна только капитанская повязка говорит о многом. Не нужно далеко ходить — возьмите просто статистику Цыганкова. Посмотрите, сколько Витя забил и отдал передач. Еще когда я был в Киеве, было видно, что из него может вырасти футболист хорошего уровня. Нельзя на этом останавливаться, нужно работать и ни в коем случае не зазнаваться. Хотя последнее ему, как я понимаю, точно не грозит. А остальное присутствует — и футбольные качества, и человеческие. Я уверен, что со временем это будет игрок европейского уровня. Желаю ему только удачи.

— Да, но его уже приглашают зарубежные клубы, поэтому снова напрашиваются определенные параллели…

— Не стоит, хотя что-то похожее есть (улыбается). Но у каждого из нас своя история, и я ни в коем случае не намерен давать Вите какие-то советы. У него своя голова на плечах, он уже взрослый. В Динамо есть президент, тренер, у футболиста существует личное мнение. Вместе они примут правильное решение. Это журналисты и эксперты любят советовать и постоянно говорить о какой-то золотой клетке.

— Тогда вернемся в Германию. Чему тебя научил первый год в бундеслиге?

— Безусловно, это был огромный опыт. Приходилось, по сути, по-новому проходить некоторые футбольные вещи. Привыкать к другому менталитету, налаживать коммуникации, завоевывать доверие ребят. Но я этого хотел, долго к этому шел, поэтому не жалуюсь. Был готов ко всему тому, что мне предстояло и еще предстоит пройти. В игровом плане это, конечно, совсем другой уровень, чем чемпионат Украины. Тут много всего нового, и я стараюсь постоянно учиться и работать над собой…

 Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Включить резерв – сыграть первую скрипку. Итоги сезона для Евгения Коноплянки

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.