Рекорды Мальдини и 18-летние герои. Вкусное ассорти о решающих матчах за Кубок чемпионов

Официальный сайт УЕФА приводит интересные факты, касающиеся решающих поединков главного еврокубка

Стивен Джеррард и Паоло Мальдини. Фото instagram.com/paolomaldini/

Так, самым возрастным игроком финалов в 1983 году стал Дино Дзофф. Тогда Ювентус с именитым голкипером в составе минимально уступил Гамбургу (0:1). В тот же день Дзофф стал самым возрастным проигравшим в финалах Кубка/Лиги чемпионов.

Самый старший автор гола — Паоло Мальдини, начавший голевую феерию Милана и Ливерпуля в Стамбуле. На тот момент Il Capitano исполнилось 36 лет и 333 дня. Спустя два года россонери взяли реванш у красных в Афинах, а легендарный защитник в 38 лет и 331 день стал самым возрастным победителем турнира.

В 1995 году Аякс одолел Милан со счетом 1:0. На поле появился Нванкво Кану, которому в 18 лет и 296 дней посчастливилось стать самым молодым игроком и победителем финалов.

Самый юный автор гола в решающей стадии — Патрик Клюйверт в этом же поединке. На тот момент голландцу исполнилось 18 лет и 327 дней.

Пять раз победитель турнира определялся в дополнительное время, 10 раз — в серии пенальти. Однажды после ничейного исхода в основное время случилась переигровка — между Баварией и Атлетико в 1974-м (4:1).

Есть клубы, которые никогда не проигрывали в финалах. Ноттингем Форест и Порту имеют по две виктории, Астон Вилла, ПСВ, Фейеноорд, Црвена Звезда — по одной. Среди тяжеловесов лидирует Реал, у которого 80% выигрышей (12-3).

Наибольшее количество клубов в финалы отрядила Англия — семерых представителей. Далее идут Италия (6), Германия (6), Испания (4), Франция (4), Голландия (3), Португалия (2).

Также у островитян сразу пять разных победителей — Астон Вилла, Ливерпуль, МЮ, Ноттингем Форест, Челси. По три чемпиона — у Италии и Голландии, по два — у остальных «китов» Кубка/Лиги чемпионов.

Что касается стран, то чаще всего добирались до финала испанцы — 29 раз. Немного отстала Италия (27), следом идут Англия (20), Германия (17), Португалия (9), Голландия (8), Франция (6). Дважды доходили до этой стадии представители Югославии и Шотландии, по разу — Румынии, Греции, Бельгии и Швеции.

Двойной заход Милана. Финалисты Лиги чемпионов из квалификации (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения