Минимум риска — счет на табло. Примитивный футбол Атлетико практически идеален

В текущем сезоне Атлетико в 62% матчей уступал соперникам по владению мячом, но стал одной из лучших команд по числу голов после быстрых атак

Фото East News

Победа Атлетико над Марселем ни у кого не вызывает абсолютно никаких вопросов. Тут счет говорит сам за себя. Поражает футбол, благодаря которому испанцы переиграли французов. Все три мяча они забили после быстрых атак с минимальным количеством передач. Почти каждый второй пас в команда Диего Симеоне выполняла вперед и в финальную треть поля, даже не помышляя о том, чтобы оспорить преимущество противника в контроле мяча. В текущем сезоне Атлетико только в 22-х матчах превосходил своих оппонентов по времени владения, но при этом забил уже 22 гола после контратак. Лучше такую тактику реализовывают только две команды из ведущих европейских чемпионатов — Ливерпуль и Реал. Кто-то из них уже скоро тоже выиграет крупный трофей на международной арене.

Статистика голов Реала и Ливерпуля, а также лидеров команд, после быстрых атак

Перекусили центр поля

Впрочем, самый важный нюанс в игре Атлетико — умение футболистов не дать сопернику проводить быстрые атаки. В этом сезоне команда из Мадрида пропустила только пять мячей после таких комбинаций. На ноль подопечные Диего Симеоне провели 34 матча. Причем надежность обороны коллектива во многом определяет средняя линия, которая и не позволяет проводить контратаки. Вот и в финале Лиги Европы квартет полузащитников Атлетико совершил 28 отборов, 24 перехвата и 29 подборов. Так, как умеют терпеть футболисты этой испанской команды, мало кто умеет. Не думаю, что они получают большое удовольствие от игры, в которой защитники вообще не пытаются сохранять мяч. Но после матча они часто бывают самыми счастливыми футболистами. При минимуме риска они добиваются самого главного — результата.             

Показатели игровой деятельности в матче Марсель — Атлетико

Марсель Атлетико
Сумма ТТД 871 736
Брак 25% 29%
Владение мячом 53% 47%
Передачи 471 374
Точность 81% 72%
Передачи в штрафную 23 28
Острые передачи 2 7
Передачи вперед 41% 49%
Передачи в финальную треть 24% 48%
Удары по воротам 10 11
Удары в створ 2 4
Обводки 33 22
Единоборства 195 195
Выигранные единоборства 48% 52%
Отборы 32 41
Перехваты 60 46
Подборы 77 80
Быстрые атаки 15 21
Быстрые атаки с ударами 1 4
Стандарты 5 13
Стандарты с ударами 3 4

Фактор Антуана Гризманна

Лучший футболист матча — Антуан Гризманн. Рейтинг полезности его игры, InStat Index, составил 520 баллов. Самое интересное, что нападающий Атлетико стал лидером своего коллектива и по сумме ТТД — 87 (брак — 21%). Француз совершил четыре обводки, отдал две острые передачи, нанес три удара по воротам, выиграл девять единоборств и выполнил 15 (!) отборов, перехватов и подборов. Впрочем, не он, а защитник Филипе Луис является самым полезным игроком Атлетико в текущем сезоне, и это тоже подчеркивает всю суть футбола Диего Симеоне. А ведь Гризманн — это 51% участий во всех голевых атаках команды, 45% ее голов и 25% ударов в створ ворот.  

Пример для сборной Украины

Вы можете не любить Атлетико за его игровой стиль, но очередную победу Дигего Симеоне должны признать. Футбол тем и прекрасен, что рядом с Барселоной, Манчестер Сити и Баварией, которые возят практически всех своих оппонентов, в нем существуют и такие команды. В последнее время они все чаще и чаще выигрывают крупные международные турниры, и это хороший пример для многих украинских клубов, а в особенности — для сборной нашей страны…

Евгений ГРЕСЬ

Игра с огнем. Владение мячом и его влияние на достижение результата (исследование)

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения