Гол Литовченко записали на мексиканца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Из изнурительного турне в Северную Америку сборная Украины под руководством Олега Базилевича вернулась с двумя победами над командой США

Украины

О предстоящем турне сборной Украины в США вице-президент ФФУ Евгений Котельников сообщил в середине августа 1993 года. Сама же поездка состоялась только спустя два с лишним месяца — во второй половине октября. Однако времени на подготовку опять не нашлось.

Углубленная селекция без игроков Днепра

В разгаре было внутреннее первенство, а Днепр к тому же продолжал выступления в Кубке УЕФА — на носу был выездной поединок с Айнтрахтом из Франкфурта (Динамо и Карпаты из еврокубков к тому моменту вылетели). Наставнику сине-желтых Олегу Базилевичу, в предыдущих матчах делавшему ставку именно на днепрян, пришлось перекраивать состав.

«В определенной степени это даже хорошо, — не печалился Олег Петрович. — Проведем углубленную селекцию, расширим круг кандидатов, проверим их в боевых условиях». А в качестве помощника пригласил возглавлявшего киевское Динамо Михаила Фоменко.

Динамо в этот раз стало базовым клубом сборной, делегировав в нее семерых исполнителей. В том числе и примеривших только недавно бело-синие футболки Реброва из Шахтера и Призетко из Металлиста. Черноморец подсобил главной команде четырьмя посланцами, Шахтер и тернопольская Нива — двумя, Прикарпатье — одним.

А еще один представлял только расправлявший крылья Борисфен. Но какой это был мастер! Сам Геннадий Литовченко, вернувшийся к родным пенатам после выступлений за греческий Олимпиакос. Его единогласно и избрали капитаном. Всего же во второй раз открывать Америку (впервые это произошло в конце июня 1992-го) отправились 17 футболистов.

И снова — ни одного легионера, коими летом успели стать еще и Гецко, Гусев, Кандауров, Погодин и Мущинка. Базилевич даже рассердился, когда его в очередной раз спросили, почему так: «Да потому что опытные мастера нам понадобятся, когда придет время официальных матчей. Проверять степень их готовности на данном этапе нецелесообразно».

13 октября состоялись поединки очередного тура в высшей лиге, 15-го сине-желтые взяли курс за океан, а уже на следующий день в 100-тысячном Хай-Пойнте (Северная Каролина) встретились с командой Боры Милутиновича. Сборная США продолжала подготовку к домашнему чемпионату мира, до которого оставалось менее года, и по-прежнему не пропускала ни одной возможности для проведения спаррингов.

Одолели сильного противника интеллектуально

Однако вышедшей на поле прямо с колес национальной команде Украины, в составе которой со старта появились сразу пять дебютантов (еще трое — на замену), уступила (1:2). Оба гола у нас под занавес первого тайма забил Леоненко, оба — с выверенных передач Литовченко.

А открыли счет на 26-й минуте янки. Местный арбитр Диас углядел нарушение правил со стороны Кутепова при введении им мяча в игру и назначил опасный свободный удар из пределов штрафной. Американцы его разыграли, и полузащитник леверкузенского Байера Дули реализовал попытку.

Сине-желтые после пропущенного гола стали действовать более решительно, выделялись Леоненко и Литовченко (он, правда, в перерыве был заменен), на флангах — Жабченко и Шкапенко, а в обороне цепкостью и решительностью — Леженцев и Хомин. И в итоге довели встречу до победного конца. Базилевич был доволен.

«Мы одолели сильного, амбициозного противника прежде всего интеллектуально, — говорил он журналистам. — Ребята поняли, что от них требуется, и выполнили рекомендации тренерского штаба. И хоть наше турне в большей степени носит методический характер, результат не может не радовать».

Базилевич кричал, чтобы его услышал Фоменко

Результат следующего спарринга, состоявшегося четыре дня спустя в миллионом Сан-Диего, что всего в 10-ти километрах от границы с Мексикой, был не таким радостным (1:2). Да и игра с мексиканцами на юге Калифорнии, куда пришлось добираться с восточного побережья, прошла под диктовку противника. Оно и понятно — Мексика, в отличие от США, страна гораздо более футбольная. А ее сборная — мастеровитее.

Неудивительно, что на протяжении всего матча финалисты последнего Кубка Америки (а его обладателем стала Аргентина) имели заметное преимущество над молодой украинской командой. К слову, в составе команды Мехии Барона вышло семь серебряных медалистов того турнира. И еще в первом тайме забили в ворота Кутепова два мяча. Наши ответили одним.

По сути, автором гола стал Литовченко. Его удар после подачи углового был сильным и точным, но под него подставился лучший действующий бомбардир мексиканцев (15 мячей в 26-ти матчах) Альвес Саге, пришедший на помощь защитникам. На форварда в протоколе и записали самострел. Хотя эту несправедливость не мешало бы исправить.

А о том, какая атмосфера царила на стадионе в Сан-Диего, собравшем на трибунах почти 54 тысячи зрителей (большинство из них прибыло, как нетрудно догадаться, из-за кордона) свидетельствовал тот факт, что, по признанию Базилевича, ему приходилось чуть ли не кричать, чтобы его услышал находившийся рядом на скамейке Фоменко.

При этом сине-желтые вполне могли претендовать и на более приемлемый итог встречи, реализуй свои моменты Гусейнов, Леоненко и Шкапенко. А на последней минуте, когда голкипер мексиканцев Кампос был уже отыгран, практически в пустые ворота не попал Ребров.

Уставшие, но непобежденные

Подышав воздухом Тихого океана, подопечные Базилевича вскоре вновь отправились на побережье Атлантического, где 23 октября в городке Бэтлхэм (штат Пенсильвания) еще раз померились силами с командой США. Конечно, устали, намотались в пути, но зато притерлись друг к другу, поверили в свои силы.

Играть пришлось на поле, предназначенном для американского футбола (не соккера), — кочковатом, испещренном шрамами. Игроки потом признавались, что мяч их не слушался, передачи получались корявыми, а удары — неточными. Хозяева к тому же были заведены до предела.

После поражения недельной давности местная пресса набросилась на команду Милутиновича с гневной критикой. Как же так, не справились с малоизвестной украинской сборной. А ведь готовятся уже не первый год, да и до мундиаля осталось всего ничего. Бора пообещал исправиться. И выставил против гостей семь новых по сравнению с поединком в Хай-Пойнте исполнителей. Хотел взять свежестью на фоне усталости противника.

Не получилось, хотя в стремлении, порой яростном и агрессивном, достичь успеха янки отказать было трудно. Но сине-желтые выдержали и это испытание. А на 36-й минуте донетчанин Попов забил изумительный гол, решивший судьбу матча. Завладев мячом на своей половине поля, он неспешно двинулся вперед — обыграл одного соперника, потом второго, ускорился, оставил позади третьего и нанес разящий удар.

Самое любопытное, что Попов, безусловно, герой поединка, мог отличиться еще раз. И снова весьма оригинально. Заприметив в одном из эпизодов, что американский страж ворот покинул свои владения и вышел далеко вперед, горняк пласированным ударом попытался забросить мяч ему за шиворот. Казалось, быть голу. Но в самый последний момент в отчаянном броске Фридель кончиками пальцев перевел снаряд на угловой.

Таким образом, команде Боры Милутиновича и с третьей попытки не удалось одержать победу над сборной Украины.

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

США — УКРАИНА — 1:2

16.10.1993. Хай-Пойнт (Северная Каролина). Стадион Саймон Стейдиум. 32 600 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Х.Диас (США).

Украина: Кутепов (Шутков, 85), Хомин, Василитчук, Леженцев, Попов, Сак, Шкапенко, Жабченко (Прудиус, 80), Литовченко (к) (Букель, 46), Гусейнов (Ребров, 46), Леоненко.

Тренер — О.Базилевич.

Голы: 1:0 Дули (26), 1:1 Леоненко (41), 1:2 Леоненко (43).

МЕКСИКА – УКРАИНА – 2:1

20.10.1993. Сан-Диего (Калифорния). Стадион Джек Мэффи. 53 892 зрителя. Товарищеский матч.

Арбитр — Б.Холл (США).

Украина: Кутепов, Хомин, Василитчук, Леженцев, Попов, Сак (Топчиев, 73), Шкапенко, Жабченко (Прудиус, 46), Литовченко (к) (Букель, 70), Гусейнов (Ребров, 46), Леоненко.

Тренер — О.Базилевич.

Голы: 1:0 Сальвадор (14), 1:1 Саге (34, автогол), 2:1 Галиндо (36).

США — УКРАИНА — 0:1

23.10.1993. Бэтлхэм (Пенсильвания). Стадион Гудмэн. 8 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Д.Д’Акила (США).

Украина: Кутепов, Хомин, Леженцев (Букель, 46), Попов, Сак, Шкапенко, Литовченко (к) (Василитчук, 85), Топчиев, Прудиус (Жабченко, 46), Ребров (Призетко, 46), Леоненко.

Тренер — О.Базилевич.

Гол: 0:1 Попов (36).

Итого в 1993 году: 6 матчей (3 победы, 1 ничья, 2 поражения, мячи — 8:8).

Наибольшее количество матчей (6) провел Сергей Попов (Шахтер).

Лучший бомбардир (3 гола) — Виктор Леоненко (Динамо).

Наибольшее количество матчей (по 6) за историю (1992–1993) — Сергей Попов (Шахтер), Юрий Сак (Черноморец), Виктор Леоненко (Динамо).

Лучший бомбардир за историю (3 гола) — Виктор Леоненко (Динамо).

Прокинули Кутепова, но заметили Гусина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.