Дмитрий Михайленко: «Золотой матч во второй лиге не нужен»

Главный тренер СК Днепр-1 в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал об уровне чемпионата во второй лиге, роли опытных футболистов и перспективах коллектива в первой лиге

Михайленко

Фото fcdnipro.ua

В крайнем туре чемпионата Украины второй лиги СК Днепр-1 Дмитрия МИХАЙЛЕНКО переиграл со счетом 1:0 Никополь. Таким образом, к ранее завоеванной путевке в первую лигу днепряне за три тура до финиша чемпионата добавили досрочное «золото» в группе «Б», став недосягаемыми для конкурентов.

«Больше 50 мячей мы забили после 75-й минуты игры»

— Дмитрий Станиславович, насколько принципиально было для вас и вашей команды после завоевания путевки в первую лигу, занять еще первое место в группе «Б» второй лиги?

— Конкретно такой задачи – занять именно первое место в группе не было, но руководством клуба была сформулирована цель завоевать путевку в первую лигу и подняться в классе. Но, конечно, как любой спортсмен с амбициями, мы стараемся добывать максимальный результат в каждой игре, поэтому в итоге стали недосягаемы для конкурентов.

— «Чемпионский» гол Никополю ваша команда забила на 94-й минуте игры. Это была самая драматичная победа для Днепра-1 в этом сезоне?

— Нет. Если посмотреть статистику, то у нас более 50 мячей было забито после 75-й минуты игры. Уже были голы и на 95-й минуте игры. У нас не всегда хватает мощности в атаке, поэтому мы часто все самое интересное оставляем на последние 15 минут игры.

— Оправдались ли ваши ожидания от уровня второй лиги с реальностью, с которой столкнулись по ходу сезона?

— Наверное, да. Причем заметил, что многие команды прибавляли по ходу сезона. Начинали они на одном уровне игры, а сейчас заметно прибавили. Видимо, это связано с работой на сборах и комплектацией по ходу чемпионата. Может, во второй лиге не так много мастерства, но достаточно борьбы и самоотдачи почти от всех коллективов. Скажем так, чемпионат во второй лиге такой, как мы и ожидали. Он не впечатлил, но и не разочаровал.

— А что скажете о судействе во второй лиге?

— Нормальное судейство. Квалифицированное.

— Претензий и скандалов у вас не было?

— У нас – нет.

«Больше всего разочаровало поражение от Днепра»

— Кто для вас был главным конкурентом в группе «Б» по ходу чемпионата?

— Поначалу мы думали, что это будет Мир из Горностаевки. Потом впечатляющую серию выдал Металлист-1925, который в итоге и был главным конкурентом. Но у всех команд был спад по ходу сезона.

— Какие матчи вашей команды вас порадовали в плане качества футбола, и какие разочаровали?

— Были удачные отрезки, были матчи, где много забивали, но, когда в дебюте игры не можем забить, потом мучаемся до последних минут встречи. Можно вспомнить, что выиграли оба матча у Металлиста, хотя с результативностью и атакой в этих играх было не так хорошо, как нам бы хотелось. Больше всего разочаровал, наверное, поединок с Днепром, которому мы проиграли 0:2.

— Если бы не штрафные санкции, Днепр мог бы бороться за выход в первую лигу?

— Уверен, что да. Если бы не штрафные санкции, они бы сейчас были на 4-5 месте. Это наши земляки, поэтому естественно мы следили за выступлениями Днепра в группе.

— По окончании чемпионата у вас еще будет «золотой матч» с победителем группы «А» Агробизнесом. Вам интересен такой поединок за абсолютное чемпионство во второй лиге?

— Скажу откровенно. На мой взгляд, этот матч не нужен. У нас и так чемпионат заканчивается позже, чем в первой лиге. Тем более, нам предстоит доигрывать чемпионат без интриги, чтобы не скучать. Потом еще 9 июня «золотой матч» с Агробизнесом. В итоге мы окажемся в неравных условиях с коллективами первой лиги, и времени на подготовку будет совсем мало. Особой важности такой матч не несет, но есть регламент, формула турнира и естественно мы выйдем на этот поединок.

«Рассчитываю, что Кравченко и Полевой останутся»

— Кто из ваших футболистов добился наибольшего прогресса в сезоне?

— Тяжело сказать. Но если брать исключительно статистику голов и ассистов, то опытные игроки, на которых мы возлагали надежду, хорошо себя проявили и оказали большой вклад в решение задачи. Полевой, Кравченко, Когут, Логинов стали лидерами коллектива. Молодежь тоже играла достойно, но в статистике так ярко себя не проявила. Но прогресс в их игре есть, иначе, если в таком возрасте не прогрессировать, то можно заканчивать с футболом. Но насколько ребята добились мощного прогресса, мы сможем оценить уже в более конкурентной среде, когда Днепр-1 будет играть в первой лиге.

— Опытные ваши футболисты, такие как Кравченко и Полевой, продолжат карьеру в Днепре-1?

— Да, я на надеюсь на них и рассчитываю в чемпионате первой лиги.

— В прессе сообщалось, что команду покинут Сула, Гоменко, Варцаба и Поплавка. Они уходят?

— Пока от комментариев на эту тему хотелось бы воздержаться. Мы еще не закончили чемпионат, впереди три тура, а потом «золотой матч», поэтому с этими вопросами будем разбираться позднее.

— Какие позиции вы бы хотели усилить перед стартом в первой лиге?

— Все без исключения.

— Новички будут приезжать?

— Надеюсь, что да. Ждем.

— В новом сезоне в чемпионате первой лиги Днепр-1 сразу будет ставить задачу выйти в Премьер-лигу?

— Конечно, хотелось бы. Задачи ставить можно, но они должны подкрепляться соответствующими условиями. Помимо финансов, необходима комплектация коллектива для выполнения поставленных целей.

— Недавно в Днепре был финал Кубка Украины, в котором встречались Динамо и Шахтер. Посетили этот поединок?

— Конечно. Играли две лучшие команды украинского футбола. Динамо и Шахтер достойно представляют Украину в еврокубках. Считаю, что праздник футбола удался, а обе команды показали футбол очень высокого уровня, потому что в составах обеих команд на поле вышли футболисты многих национальных сборных.

Богдан ЛЕОНЧУК

Эдуард Соболь: «На скамейку усадили без объяснений»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.