Вячеслав Грозный: «В финале Кубка Украины игра шла фактически до гола»

Известный украинский специалист Вячеслав Грозный не считает, что киевское Динамо провалило текущий сезон

Фото shahtar.com

Заслуженный тренер Украины Вячеслав ГРОЗНЫЙ в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о том, что помогло Шахтеру выиграть Кубок Украины, и оценил перспективу роста динамовской молодежи.

«В первом тайме Динамо и Шахтер играли с задачей не пропустить»

— Вячеслав Викторович, какие факторы в финальном матче Кубка Украины в Днепре предопределили победу Шахтера?

В первую очередь стоит еще раз подчеркнуть, что в финале Кубка сошлись две самые сильные команды украинского футбола, наши флагманы, которые борются за самые высокие места и достойно представляют Украину в еврокубках.

До финала Кубка Шахтер в матчах чемпионата никак не мог забить Динамо. Потому что киевляне выбирали правильную тактику с использованием высокого прессинга, из под которого горнякам неудобно было выходить. Плюс донетчане проигрывали подборы и благодаря этому киевляне добивались положительно результата в кубковых играх.

На этот раз в финале Кубка Динамо пыталось вновь сыграть в этом ключе, но обе команды, и это было заметно, в первом тайме старались играть осторожнее, чтобы в первую очередь не пропустить. Были полумоменты, но только во втором тайме уже началась более открытая игра, которая с учетом специфики кубкового финала шла фактически до забитого мяча. Гол Феррейры положительно повлиял на дальнейшие действия на поле горняков, и отрицательно сказался на действиях киевлян.

«Вратарям всегда достается больше»

— Пропущенные голы Динамо — следствие индивидуальных ошибок футболистов?

Я хотел бы обратить внимание в первую очередь на момент того, что почему-то почти все команды, применяя модную зонную игру в обороне, отказались от персональной игры в защите. И зря, что еще раз доказал пропущенный киевлянами первый гол от Феррейры. До штрафной, на мой взгляд, можно играть в зонную защиту, но уже во вратарской должна быть персональная опека. Возникает вопрос: кто должен был отвечать в этом моменте за Феррейру? Ведь он игрок штрафной площадки, такие моменты — это его хлеб и он всегда там и готов подкараулить мяч. Увы, после игры с такой схемой в обороне защитники утратили навыки играть один в один, что приводит к таким пропущенным голам.

Что касается пропущенного мяча Бойко, то вратари  этот отдельная каста и за их игру обычно отвечает тренер вратарей. Это ранимые люди, к которым нужен свой подход. Не хочется за этот гол персонально винить вратаря Динамо. Просто ошибки голкиперов более болезненны и очевидны, чем нападающих. У того же Беседина при счете 0:1 был хороший момент, но он не забил, хотя в итоге большинство акцентирует внимание именно на ошибке Дениса Бойко.

В итоге, после того как счет стал 2:0, горняки уже более уверенно довели матч до победы и заслуженно завоевали Кубок Украины. Также еще бы отметил, что матч прошел на хорошем стадионе в Днепре, где болельщики очень любят футбол. Стоит отдать должное и футболистам, что они в целом провели корректный матч, без скандалов и грубостей, в результате чего арбитр не так часто доставал желтые карточки и тоже провел матч на высоком уровне, без претензий.

«Не может Шапаренко в каждом матче стрелять по девяткам»

— Для Динамо нынешний сезон на внутренней арене можно ли считать провальным, поскольку команда не выиграла ни одного трофея?

Ни в коем случае. Динамо пошло по пути омоложения состава. Ставка сделана на молодых игроков, которые впервые проходят испытание большим футболом, горнилом Премьер-лиги, хотя при этом клуб не отказывается от задач бороться за самые высокие места. Считаю, что в этой ситуации молодежь Динамо отлично справляется с задачей, хотя и нет завоеванных трофеев. Нельзя от них этого сейчас требовать, потому что молодежи свойственна нестабильность. Не может Шапаренко в каждом матче стрелять по девяткам, а Беседин забивать по два гола. Им нужно время, чтобы получить опыт и самим понять, что они уже составляют костяк нынешнего Динамо. Сейчас закладывается фундамент команды на будущие годы.

Поэтому трагедии из поражения в Кубке или чемпионате динамовцам делать не стоит. Хочется пожелать, чтобы у нас было побольше матчей такого уровня, когда команды дарят болельщикам классные спектакли.

Вливание большой группы молодежи в состав Динамо играет большую и положительную роль и для национальной сборной Украины. Таким образом, Андрей Шевченко получает целую группу футболистов, которые уже проходят опыт игр на высоком уровне в чемпионате Украины и в еврокубках. Эти игроки будут способны усилить конкуренцию в национальной команде.

«Динамо постарается выиграть у Шахтера в чемпионате»

— Какой вам видится решающая борьба за итоговые места в чемпионате Украины?

Я не оракул и не предсказатель, но нас ждут в концовке сезона захватывающие матчи. Уверен, что много голов в оставшихся матчах мы не увидим, потому что сейчас уже на первый план выходит результат с большой ответственностью.

Шахтер, безусловно, будет супермотивирован на матч с Вересом, и постарается как можно быстрее оформить чемпионство. Динамо, уверен, будет на максимуме доигрывать чемпионат и постарается обыграть Шахтер в Киеве в последнем туре, потому что это слишком принципиальное противостояние, каким бы ни было турнирное положение команд.

Заря естественно очень хочет занять третье место, потому что это не только бронза, но и прямое попадание в групповой турнир Лиги Европы. Но пертурбации с составом в начале сезона немного изменили вектор развития луганской команды и сейчас полтавчане в этой борьбе фавориты.

Что касается «зоны вылета», то я остаюсь при своем мнении, что элитный дивизион в украинском чемпионате нужно снова проводить с 16-ю коллективами, и к 12 командам необходимо добавить четыре лучших клуба из первой лиги.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Экспертиза. Полный расклад действий игроков Шахтера в финале Кубка Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения