Важные голы Ателькина и лотерея имени СаШо. Топ-5 ярких финалов Кубка Украины (видео)

Вспоминаем самые захватывающие финальные противостояния в национальном Кубке

В 2015 году Динамо выиграло Кубок Украины рекордный 11-й раз. Фото fcdynamo.kiev.ua

В 2015 году Динамо выиграло Кубок Украины рекордный 11-й раз. Фото fcdynamo.kiev.ua

В среду в финале Кубка Украины Шахтер без особых проблем обыграл Динамо. В составе горняков отличились Факундо Феррейра и Ярослав Ракицкий, тогда как бело-синим забить не удалось. Этот матч не подарил нам невероятного зрелища, хотя команды показали неплохой футбол. Потому мы и решили вспомнить самые яркие финалы Кубка Украины.

Кубок Украины-1994/95. Шахтер — Днепр — 1:1 (пен. 7:6)

Для обеих команд это был дебют в финалах Кубка, а фаворитами считались днепряне. На 23-й минуте Александр Захаров вывел сине-бело-голубых вперед, однако на 78-й после удара Игоря Петрова мяч рикошетом от Сергея Ателькина влетел в сетку. Дело дошло до серии пенальти, в которой соперники упорно не хотели ошибаться. В итоге ключевым стал 14-й по счету удар, когда Дмитрий Шутков переиграл Бориса Финкеля.

Кубок Украины-2000/01. Шахтер — ЦСКА — 2:1 (в доп. время)

Теперь уже оранжево-черные считались фаворитами, но киевлянам практически удалось сделать невозможное. Руслан Костышин забил уже на седьмой минуте, после чего армейцы могли поражать ворота соперников еще. Во втором тайме Шахтер пришел в себя и на 78-й минуте Ателькин все же пробил Виталия Реву. А в дополнительное время, когда все уже готовились к пенальти, Сергей красивым ударом с лета принес кубок донетчанам.

Кубок Украины-2001/02. Шахтер — Динамо — 3:2 (в доп. время)

Этот поединок болельщики запомнили надолго. Противостояние шло не только на футбольном поле, но и на трибунах НСК Олимпийского, где собралось немало фанатов Шахтера. Счет после удара Сергея Попова открыли горняки, однако Валентин Белькевич и Максим Шацких изменили ход матча, приблизив к победе Динамо. На 81-й минуте Ателькин в очередной раз спас донетчан, а в компенсированное время Андрей Воробей принес титул своей команде.

Кубок Украины-2009/10. Таврия — Металлург Д — 3:2 (в доп. время)

Впервые с 1994 года в финале не оказалось ни Динамо, ни Шахтера. Первый тайм остался за крымчанами — комфортный перевес команде обеспечили Максим Фещук и Александр Ковпак. Однако после перерыва донетчане провернули камбэк — отличились Генрих Мхитарян и Мариу Сержиу. В овертайме шла бескомпромиссная борьба, что вылилось в два удаления в составе Таврии. Будучи вдесятером, на 96-й минуте симферопольцы забили победный мяч усилиями Лаки Идахора.

Кубок Украины-2014/15. Динамо — Шахтер — 0:0 (пен. 5:4)

Очередная схватка украинских грандов была богатой на эмоции и желтые карточки. На 81-й минуте получил красную Сергей Рыбалка и киевляне почти 40 минут отбивались в меньшинстве. По ходу серии пенальти Шахтер вел со счетом 3:1, но колоссальное невезение и мастерство Александра Шовковского принесли динамовцам заветный трофей.

Владимир СЕРЖАН

Экспертиза. Полный расклад действий игроков Динамо в финале Кубка Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения