Сергей Ребров: «Говорил с Абрамовичем — он был очень расстроен…»

Украинский тренер Сергей Ребров побывал на двух матчах чемпионата Англии и поделился своими впечатлениями от поединка Динамо — Шахтер

Звонок журналиста нашего сайта застал бывшего наставника Динамо Сергея Реброва в Лондоне, и с темы его пребывания в столице Англии мы и начали наш разговор.

— Приехал в гости к старшему сыну, — сказал Ребров. — Дима здесь учится, играет в футбол за местную, но не профессиональную команду. Внимательно следит за английской Премьер-лигой. Вот и на этот раз мы сходили с ним сразу на два поединка. В среду были на игре Челси — Хаддерсфилд, а в четверг — на матче Вест Хэм — Манчестер Юнайтед.

— Получается, что финал Кубка Украины Динамо — Шахтер вы не видели?

— Как это не видел? Смотрел прямую трансляцию на стадионе по планшету. Я не мог пропустить такую игру.

«Полностью согласен с Хацкевичем»

— Победа горняков сомнению не подлежит. Вы тоже так считаете?

— Думаю, Шахтер хорошо подготовился к тактике Динамо, которое в этом сезоне удачно проводит  матчи против горняков. Особенно показательной в плане прессинга киевлян была последняя игра. Динамовцы и на этот раз старались накрывать соперника выше, но футболисты Шахтера выходили со своей половины поля за счет хороших длинных передач. В атаке у горняков было численное преимущество, и за счет этого они создавали моменты.

Когда счет пошел на десятые. Ключевые цифры финала Кубка Украины

Впрочем, Динамо все равно выглядело достойно, тоже могло забить. Но я согласен с тем, что сказал главный тренер команды Александр Хацкевич — судьбу матча решило мастерство игроков донецкой команды. На данный момент у них оно, пожалуй, немного выше, чем у футболистов киевлян. В предыдущих поединках это удавалось компенсировать игровой дисциплиной, самоотдачей и высокой реализацией моментов.

— Вас не удивили составы команд на этот матч?

— Для каждого из нас что-то может быть неожиданным, но я всегда исхожу из простой истины: проводя тренировочный процесс, анализируя готовность своих подопечных, наставнику всегда виднее, кого ставить в основу, а кого — нет. Мы не можем рассуждать со стороны, какой из футболистов был готов, а какой — нет.

— В оставшихся двух турах ждете какую-то интригу в чемпионской гонке?

— Нужно показывать содержательный футбол и побеждать. Киевляне встречаются с хорошими командами, с которыми всегда интересно соперничать — и это лучше всякой интриги. Выиграть у Зари и у Шахтера — хороший стимул, независимо от турнирного положения. Футболисты такого клуба, как Динамо, не могут играть без мотивации. Никогда.

«Грант говорит, что часто бывает в Киеве»

— Вчера вы были как раз на таком матче, в котором, по сути, ничего не решалось. Или в Англии таких игр не бывает в принципе?

— Я не могу сказать, что Манчестер Юнайтед, которому предстоит финал Кубка Англии, действовал на максимальных усилиях. И что Вест Хэм показал все свои лучшие качества. Но в любом случае на поле была хорошая отдача — стадион был заполнен практически под завязку.

— Ничья с аутсайдером чемпионата практически лишила Челси шансов на выход в Лигу чемпионов…

— Да, теперь им нужно побеждать в последнем туре и ждать, что Ливерпуль проиграет Брайтону. Челси — это такой клуб, который должен всегда играть в Лиге чемпионов. Но теперь шансы призрачные. После матча я общался с владельцем лондонского клуба Романом Абрамовичем, и он был очень расстроен.    

— С кем еще удалось встретиться на стадионе?

— Я смотрел игру в ложе вместе с бывшим наставником Челси Аврамом Грантом. В настоящий момент он работает в Индии, но хорошо знает, что происходит в украинском футболе. Говорит, что часто бывает в Киеве.

«С Динамо мы пробовали играть в три защитника»

— Челси и Манчестер Юнайтед входят в число команд, которые диктуют моду в европейском футболе. Увидели в их игре какие-то особенности?

— Безусловно. Три из четырех команд, которые удалось посмотреть вживую, действовали с тремя центральными защитниками — в прошлом году мы практиковали эту схему в Динамо. У Хаддерсфилда была другая тактика — мне показалось, что эта команда практически весь второй тайм играла в… хоккей. Футболисты даже не пытались сохранить мяч, а просто выбивали его из своей штрафной площади. И, кстати, после одного из таких выносов и забили мяч, который помог им сохранить прописку в Премьер-лиге.

Для меня эта игра была очень показательно. Работая в Динамо, нам часто доводилось сталкиваться с такой насыщенной обороной и не всегда удавалось ее преодолевать. Так что в действиях Челси, где собраны исполнители высочайшего уровня, удалось увидеть как положительные моменты преодоления такой защиты, так и отрицательные.

— В Украине не так много инновационных тактических решений. Согласны?

— Возможно, вы и правы, но каждый тренер исходит из возможностей своих футболистов. Например, для того чтобы играть с тремя защитниками, обязательно нужно, чтобы, как минимум, двое из них обладали хорошей передачей. Важно и то, могут ли фланговые игроки одинаково полезно работать и в обороне, и в атаке.

— Каковы теперь ваши футбольные планы?

— Возвращаюсь в Киев, собираюсь на финал Лиги чемпионов.

— На чьей стороне будут ваши симпатии?

— Пока не знаю. Предстоит встреча двух интересных команд, которые любят атаковать и вообще не умеют ставить автобусы в своей штрафной площади. Каким будет результат, не знаю. Финалы таких турниров непредсказуемы. Достаточно вспомнить 2005 год и результативный матч Ливерпуля с Миланом. Мне почему-то кажется, что нас ждет нечто подобное.

Евгений ГРЕСЬ

Экспертиза. Полный расклад действий игроков Динамо в финале Кубка Украины

Экспертиза. Полный расклад действий игроков Шахтера в финале Кубка Украины

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.