Без «ушастого», но тоже неплохо. Все международные финалы в истории Атлетико (видео)

Вспоминаем все решающие поединки мадридского клуба на европейской и международной аренах

instagram.com/atleticodemadrid/

Подопечные Диего Симеоне минимально обыграли Арсенал и пробились в финал Лиги Европы. Начиная с 2010 года это уже пятый подобный успех в еврокубках для матрасников. В связи с частым попаданием мадридцев в решающие стадии мы решили вспомнить все титульные матчи в истории этого клуба.

КОК-1961/62. Атлетико — Фиорентина — 3:0 (1:1)

Второй розыгрыш Кубка обладателей кубков в истории стал бенефисом мадридцев. Уверенно преодолев турнирную сетку, в финале индейцы сыграли вничью с Фиорентиной. Тот матч состоялся в мае, однако переигровка была проведена аж в сентябре. В Штутгарте мадридцы забили три безответных мяча и взяли трофей.

КОК-1962/63. Тоттенхэм — Атлетико — 5:1

Выиграть один и тот же турнир дважды кряду матрасникам не удалось — препятствием стали британцы. Уступая 0:2, испанцы сократили отставание благодаря голу Энрике Кольяра с пенальти, однако затем пропустили еще трижды.

КЕЧ-1973/74. Бавария — Атлетико — 4:0 (1:1)

Первый финал главного еврокубка в истории красно-белых. К сожалению для фанатов мадридцев, как раз в том сезоне началось доминирование Баварии на континентальной арене. Первая «серия» их схватки завершилась ничьей, причем Атлетико едва не добыл победу. Дело дошло до экстра-тайма, в котором на 114-й минуте счет открыл Луис Арагонес, а на 119-й сравнял Ханс-Георг Шварценбек.

Переигровка состоялась через два дня и на сей раз мюнхенцы были безжалостны. Дубли Ули Хенесса и Герда Мюллера лишили испанцев всяческих шансов на титул.

Межконтинентальный кубок-1974/75. Индепендьенте — Атлетико — 1:2 (1:0, 0:2)

Бавария отказалась от участия в турнире и Европу представлял Атлетико. В первом матче в Аргентине победу Индепендьенте принес Агустин Бальбуэна, однако на Висенте Кальдероне мадридцы взяли свое. Героями поединка стали Хавьер Ирурета и Рубен Айяла.

КОК-1985/86. Динамо Киев — Атлетико — 3:0

Памятный для многих украинских болельщиков финал. На лионском Жерлане сошлись достойные соперники, выбившие по пути многих сильных оппонентов. Однако борьбы в финале не получилось: на пятой минуте счет открыл Александр Заваров, а под конец встречи отличились Олег Блохин и Вадим Евтушенко. На данный момент это последний финал еврокубка, который удавалось выиграть динамовцам.

ЛЕ-2009/10. Атлетико — Фулхэм — 2:1 (в доп. время)

Атлетико опустился в плей-офф Лиги Европы из Лиги чемпионов. Что интересно, по пути к финалу сразу троих оппонентов матрасники выбили лишь по правилу выездного гола. В решающем поединке английская «темная лошадка» дотерпела до дополнительной 30-минутки, но под конец овертайма Диего Форлан все же принес кубок фаворитам.

Суперкубок УЕФА-2010/11. Интер — Атлетико — 0:2

На стадионе Луи II в Монако нерадзурри ничего не смогли поделать с победителями Лиги Европы. Во втором тайме очередной евротрофей мадридцам принесли Хосе Антонио Рейес и Серхио Агуэро.

ЛЕ-2011/12. Атлетико — Атлетик — 3:0

Равных Атлетико в том розыгрыше турнира попросту не было. В каждом из раундов плей-офф индейцы выносили визави — Лацио, Бешикташ, Ганновер, Валенсию. Вот и в финале баски уступили без шансов. Дублем выстрелил Радамель Фалькао, а довершил разгром Диего.

Суперкубок УЕФА-2012/13. Челси — Атлетико — 1:4

Снова Монако, снова бенефис мадридской команды. Еще в первом тайме великолепный Фалькао оформил хет-трик, сняв все вопросы о победителе. После перерыва отличился Миранда, а «гол престижа» за лондонцев провел Гари Кэхилл.

ЛЧ-2013/14. Реал — Атлетико — 4:1 (в доп. время)

По пути к решающей схватке с соседями по городу красно-белые выбили Милан, Барселону и Челси. Но в финале, как и в 1974-м, победа ускользнула от матрасников. Благодаря голу Диего Година большую часть игрового времени Атлетико вел в счете, но на 93-й минуте Серхио Рамос спас сливочных. А в экстра-тайме Королевский клуб попросту добил «раненного зверя».

ЛЧ-2015/16. Реал — Атлетико — 1:1 (пен. 5:3)

Спустя два года взять реванш у Реала не удалось. Вновь забил Рамос, на что своим точным ударом под конец встречи ответил Янник Феррейра Карраско. Могли матрасники и победить в основное время, реализуй Антуан Гризманн пенальти. А так, в серии послематчевых 11-метровых сильнее вновь оказались бланкос.

Владимир СЕРЖАН

Симеоне против финалистов. Успехи тренеров участников 1/4-й Лиги Европы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения