К успеху Девича в Лихтенштейне. Трофеи украинцев в экзотических странах

Вспоминаем выигранные украинскими футболистами титулы в командах из экзотических чемпионатов

instagram.com/marko_devic33/

В финале Кубка Лихтенштейна сильнейший клуб страны Вадуц обыграл Бальцерс (3:0). В этом поединке принял участие украинский легионер красно-белых Марко Девич. Бывший игрок сборной провел на поле 85 минут и отметился голевым пасом. Таким образом, к трем трофеям в составе Шахтера этнический серб добавил еще одну чашку.

Вадуц — не первый «интересный» клуб в карьере Девича. В 2015 году нападающий выступал за катарский Аль-Райан и вместе с командой выиграл второй по рангу дивизион. В связи с успехом Марко в Лихтенштейне мы решили вспомнить другие трофеи украинцев в экзотических странах.

Таджикистан

Сразу четырем отечественным футболистам посчастливилось выступать в сильнейшей команде Таджикистана последних лет — Истиклоле. В 2015-16 годах Александр Каблаш и Петр Ковальчук выиграли сразу шесть титулов. За два сезона украинцы взяли по два чемпионата, Кубка и Суперкубка страны. Что интересно, Ковальчук в прошлом году перебрался на Сейшельские острова, где защищает цвета Грин-Стрита. В 2017-м чемпионат Таджикистана вместе с Истиклолом выиграли Артем Барановский и Александр Стеценко.

Киргизстан

Сразу трое украинцев выступали в составе местной Аглы в 1992-93 годах. За этот период они дважды брали золотые медали киргизской лиги и дважды побеждали в Кубке. Виталий Кобзарь и Александр Агарин за два сезона забили по 31-му мячу, а Александр Янковский — 10 за один сезон.

Республика Корея

На рубеже веков немало украинцев уезжали в Восточную Азию. Но если в Китае и Японии особых успехов наши легионеры не снискали, то в Корее троим футболистам удалось разжиться трофеями.

Так, Виталий Парахневич за свою карьеру сменил сразу четыре клуба Кей-лиги. В 1998-99 годах он в составе Сувон Самсунг Блюуингз дважды становился чемпионом Кореи, взял Кубок Лиги и Суперкубок. Бывший игрок сборной Украины Сергей Скаченко в 1997 году выступал за Чоннам Дрэгонз. Именно в этот период команда завоевала Кубок Кореи и Кубок Лиги. Два сезона на правах аренды провел в Пхохан Стилерс Сергей Коновалов. Принадлежащий Динамо игрок за это время смог дважды победить в азиатской Лиге чемпионов (1997, 1998).

Туркменистан

Сергей Чуйченко в 1998 году ушел из Ворсклы в Копетдаг. Представители Ашхабада как раз в тот период сделали «золотой дубль». Впрочем, нападающий ненадолго задержался в Туркмении и после успешного сезона покинул клуб.

Владимир Приемов, olimpik.com.ua

Иран

Владимир Приемов за свою карьеру сменил с полтора десятка команд. В сезоне-2016/17 судьба занесла нападающего в Персеполис и ему посчастливилось стать чемпионом Ирана. Отметим, что в прошлом году Приемов вернулся в Украину и недолго выступал за Александрию и Олимпик. А в 2018-м Владимир отправился в поисках счастья в сингапурский ДПММ.

Саудовская Аравия

После не самых удачных выступлений в Украине Иван Малимон сначала оказался в латвийском Сконто, а в сезоне-2000/01 играл за саудовский Аль-Иттихад. В составе команды из Джидды украинский форвард выиграл чемпионат и Кубок, забив 10 мячей.

Кипр

Вообще, на острове играло довольно много наших соотечественников, но в основном в слабых командах. Однако Дмитрию Михайленко посчастливилось завершить карьеру на мажорной ноте в АПОПе. В сезоне-2008/09 желто-синие взяли первый в своей истории Кубок Кипра, а нынешний тренер СК Днепр-1 прикоснулся к этой победе.

Владимир СЕРЖАН

Игорь Пластун: «Стал чемпионом Болгарии, сидя на диване…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения