День в истории. Приехал в Киев с переломом ноги и быстро дослужился до капитанской повязки

Сегодня исполняется 50 лет Юрию Калитвинцеву — одному из троих, кто и играл за сборную Украины, и тренировал ее

Фото пресс-службы ФФУ

5 мая 

1968 год — в Волгограде родился Юрий Калитвинцев — украинский футболист и тренер. Один из троих, кто и играл за сборную Украины, и тренировал ее (два других — Алексей Михайличенко и Андрей Шевченко).

С юных лет талантливый юноша подавал огромные надежды, почти школьником дебютировал за родной Ротор, слыл настоящей звездой в родном Волгограде, так что после «службы» в СКА (Ростов-на-Дону) был спешно возвращен в Ротор — уже как зрелый мастер, настоящий лидер набирающей обороты команды.

Отличный удар Калитвинцева позволил Украине сенсационно обыграть Хорватию

В 1992 году был приглашен в московское Динамо, однако в 25 лет получил тяжелую травму, едва не поставившую под угрозу дальнейшую карьеру способного атакующего полузащитника. В Калитвинцева поверили аж в соседней стране — Григорий Суркис позвал игрока с переломом ноги в Динамо, в Киеве Юрий быстро дослужился до капитанской повязки и места в сборной Украины.

В то время как другие «звезды» спешили сменить украинскую сборную на российскую, Калитвинцев наряду с, например, Леоненко и Тяпушкиным последовал в обратном направлении, за что заслужил особое уважение украинских болельщиков. Юрий дебютировал в национальной сборной 25 марта 1995 года в отборочном матче в Хорватии (0:4). Впрочем, в поединке второго круга в Киеве именно отличный удар Калитвинцева позволил нашей сборной сенсационно обыграть лидеров группы.

Вывел в элиту Закарпатье, со сборной U-19 выиграл чемпионат Европы

Всего вплоть до 1999 года Юрий провел за Украину 22 матча (один гол, три голевые передачи). В Динамо играл до 1998 года, помог команде пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, после чего перебрался в чемпионат Турции, неполный год проведя в Трабзонспоре. Завершал карьеру игрока в 2000 году в ЦСКА (Киев).

Тренерская карьера Калитвинцева не менее яркая. В 2002 году вывел в высшую лигу Закарпатье, затем плодотворно работал с Динамо-2 и юношеской сборной Украины. В 2009 году выиграл с ней чемпионат Европы до 19 лет. С 2010 года работал в тренерском штабе национальной сборной Украины. Сперва — как ассистент, после ухода Мирона Маркевича стал и.о. главного тренера. В 2010-2011 годах провел восемь матчей — одна победа, пять ничьих, два поражения. После успел поработать в российских клубах Волга и Динамо (Москва). Возвратил москвичей в высший дивизион. Кстати, является первым президентом Всеукраинского объединения футбольных тренеров…

День в истории. Отыграл два матча «на ноль» и больше в сборную не вызывался

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.