Без пяти минут чемпионы. Сольный проход Тайсона приносит Шахтеру победу над Зарей

Лидеры чемпионата Украины увеличили свой отрыв от киевского Динамо, добыв минимальную победу над Зарей

shakhtar.com

Учитывая потерю очков Динамо в поединке с Мариуполем, Шахтер уже сегодня мог практически гарантировать себе чемпионство. Для этого нужно было обыграть Зарю, которая во время второго этапа УПЛ особо не впечатляла.

Паулу Фонсека в отчетном матче не мог рассчитывать на нескольких игроков обоймы — дисквалификации получили Марлос и Кайоде, травмированы Бернард и Зубков, не отправился в Харьков Ордец. У Юрия Вернидуба основные дилеммы касались защиты, где не могли помочь команде Опанасенко, Чечер, Прийма, Тымчик, да еще и дисциплинарное наказание получил Сваток.

Луганчане продолжают бороться за третью позицию, потому в их мотивации на матч сомневаться не стоило. Тем более, в декабре Мужикам уже удавалось обыграть лидеров первенства.

Феррейра воспользовался «дырой» в обороне Зари

В начале встречи луганчане пытались атаковать и именно они создали первый момент — на шестой минуте Пятов спас после удара Громова. Впрочем, вскоре инициативу перехватили горняки и начали методично расшатывать оборону гостей.

Фред и Исмаили выводили партнеров на ударные позиции, простреливали, но чего-то оранжево-черным не хватало. А вот на 20-й минуте наконец прошла фирменная комбинация Шахтера. Фред получил мяч перед штрафной, увидел свободную зону и выкатил на Феррейру, который мастерски переиграл Лунина, выйдя тет-а-тет — 1:0.

После этого Шахтер не стал лезть вперед, а пытался контролировать мяч. Попытки Зари атаковать вылились в неточные удары Лунева и Силаса, а вскоре команды ушли на перерыв.

Юри очень хотел забить

Действительно, форвард луганской команды часто брал игру на себя, открывался, за что судьба его и вознаградила. На 63-й минуте Лунев сместился с правого фланга в центр и пробил, мяч зацепил голову бразильца и пролетел мимо Пятова, который уже прыгнул в дальний угол. Счет равный!

А перед тем донетчане упустили тучу моментов, чтобы забить второй. На 47-й минуте Тайсон попал в штангу, а через несколько мгновений его опаснейший удар заблокировал Гордиенко. Сразу три шанса было у Петряка, но Ивану не хватало то точности, то решительности, также на чеку был Лунин.

Гол Тайсона может стать чемпионским

А вот после пропущенного гола Шахтеру атаковать стало тяжелее. В начале 70-х минут наконец случился всплеск, когда лишь Лунин становился помехой для атакеров донетчан. Сначала голкипер потащил сложнейший удар Фреда в упор, а затем ликвидировал выход один на один Дентиньо.

Дело шло к концу встречи и после заблокированного удара Бутко казалось, что Заря все же выдержит облаву. Но иного мнения придерживался Тайсон, который на 89-й минуте сотворил шедевр. Получив мяч рядом со штрафной соперников, бразилец промчался мимо нескольких оппонентов и с острого угла пробил Лунина. 2:1 — Шахтер таки берет три очка.

В матче приняли участие немало кандидатов в национальную сборную Украину. В составе Зари полную встречу отыграли Лунин, Караваев и Андриевский. За горняков весь матч отбегали Пятов, Бутко, Кривцов, Ракицкий, Степаненко, в старте появились Петряк и Коваленко.

После 30-ти туров украинского чемпионата Шахтер опережает Динамо на пять очков. То есть в случае виктории над Вересом через неделю оранжево-черные оформят победу в Премьер-лиге. Заря, в свою очередь, отстает от идущей третьей Ворсклы на три очка, но впереди у луганчан схватка с киевлянами.

Шахтер — Заря — 2:1 (1:0)

Голы: Феррейра (19, Фред), Тайсон (89) — Юри (63, Лунев).

Шахтер: Пятов — Бутко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко — Петряк (Веллингтон Нем, 65), Коваленко (Дентиньо, 72), Тайсон — Феррейра (Алан Патрик, 90+2).

Заря: Лунин — Караваев, Эль-Буаззатти (Кочергин, 61), Гордиенко, Чеберко (Литвин, 78) — Силас (Харатин, 46), Андриевский — Лунев, Юри, Громов — Фопала.

Предупреждения: Феррейра, Веллингтон Нем, Пятов — Силас, Гордиенко, Чеберко, Юри, Литвин.

Верес и Ворскла на Арене Львов победителя не выявили

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения