Новый проект Инфантино вызвал жесткую реакцию в футбольном мире

Президент ФИФА Джанни Инфантино запланировал радикальную модернизацию международных футбольных соревнований

Фото fifa.com

В среду агентство Reuters распространило информацию, что президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино направил письмо в Совет ФИФА, в котором предложил радикальную реорганизацию международных соревнований.

Идея Инфантино

Инфантино предлагает отказаться от Кубка конфедераций, заменив его новым мини-чемпионатом мира из восьми сборных, который будут проводить каждые два года по нечетным годам. Первый такой турнир может состояться уже в октябре–ноябре 2021 года. Предполагаемое название кубка – Финал восьми.

Новый чемпионат должен стать продолжением Лиги наций, которая, в свою очередь, с осени этого года должна заменить товарищеские матчи сборных. По планам президента ФИФА, в соревновании примут участие более 200 стран, которые разделят на семь дивизионов. Раз в два года будет проводится финальная часть турнира из восьми команд, в числе которых окажутся три сборные от Европы и две от Южной Америки.

Финансы

По финансовым условиям Инфантино пообещал, что европейские футбольные федерации смогут заработать до 75 млн долларов за два года, если будет принято предложение о глобализации Лиги наций. При этом топ-5 сильнейших европейских стран гарантированно получат от 37,5 млн долларов до 50 млн за участие в шести матчах Лиги наций. Еще до 25 млн долларов можно будет заработать в качестве призовых.

Кубок мира среди клубов

Еще одно предложение Инфантино – создать обновленный Кубок мира среди клубов, в котором будут участвовать 24 команды. Его старт тоже намечен на 2021 год. Реформы эти должны быть утверждены советом ФИФА.

Реакция

Однако, не успели мировые СМИ распространить эти новости, как проект Джанни Инфантино был подвергнут жесткой критике. Президент Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) Ларс-Кристер Олссон на заседании совета директоров этой организации заявил, что инициативы президента ФИФА только увеличат разницу между богатыми и остальными.

Ларс-Кристер Олссон. Фото europeanleagues.com

«Европейские лиги не готовы вносить какие-либо изменения в свои календари, которые уже и так чрезмерно перегружены. Не было проведено никаких надлежащих консультаций, задействованные организации никоим образом не были вовлечены в обсуждение. Нам просто положили на стол предложение, которое выглядит, как черный ящик: мы не знаем, что в нем.

Мы не понимаем условия соглашения, знаем лишь обещанную сумму. Мне кажется, что в настоящее время ФИФА пытается играть различными футбольными органами, стараясь не дать им прийти к общему соглашению. Я считаю, не может быть так, что клубы и организации заставляют принять решение за столь короткий период без консультации. Мы обратимся к другим организациям с просьбой и призывом объединить силы с европейскими лигами – это УЕФА, европейская клубная организация, FIFpro и форум мировых лиг», — сказал Олссон.

Раскрыта тайна имени звезды, которая выступит на финале Лиги чемпионов в Киеве! (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения