Где больше всего горе-бомбардиров? Статистика автоголов в топ-лигах

Как часто в главных европейских чемпионатах забивают голы в собственные ворота?

instagram.com/inter/

В центральном матче 35-го тура Серии А Ювентус на выезде обыграл Интер со счетом 3:2. Примечательно, что два из пяти мячей соперники забили в собственные ворота — «отличились» туринец Андреа Бардзальи и защитник нерадзурри Милан Шкриниар. В связи с этим мы решили вспомнить главных любителей автоголов в топ-лигах.

АПЛ (29 автоголов)

Единственный игрок, у которого больше одного автогола в этом сезоне — Льюис Данк из Брайтона. В общей сложности у центрбека Альбиона четыре точных удара в собственные ворота. Соответственно, Брайтон с пятью автоголами является лидером Премьер-лиги по этому показателю. На втором месте Ньюкасл (3), еще у семи команд по два взятия своих ворот. Лишь у четырех коллективов АПЛ пока что не имеется автоголов в нынешнем чемпионате.

Ла Лига (27)

Двое футболистов имеют в пассиве по два автогола — Марио Эрмосо из Эспаньола и Микель Сан-Хосе из Атлетика. При этом баск отметился двумя мячами в свои ворота в последнем матче против Реал Сосьедада (1:3). Больше всего автоголов у Эйбара — четыре, по три имеют Атлетик, Депортиво, Бетис и Леванте. В общей сложности собственные ворота поражали 12 из 20-ти команд Ла Лиги.

Бундеслига (19)

В Германии по два автогола у опорника Фрайбурга Джулиана Шустера и центрбека Баварии Никласа Зюле. В собственные ворота отправляли игровой снаряд представители 11 команд из 18-ти. Больше всего таковых мячей в пассиве Фрайбурга — четыре, еще у пяти клубов по два.

Серия А (32)

Кальчо лидирует в нашем списке по количеству автоголов. Здесь у четырех игроков имеется по два таких мяча в пассиве — у Боштьяна Цесара (Кьево), Самира (Удинезе), Франческо Викари (СПАЛ), Эрвина Зукановича (Дженоа). Все перечисленные футболисты выступают в центре защиты. Чаще всего автоголы совершали представители Удинезе и СПАЛ — четырежды, по три таковых мяча у Интера и Кьево. Лишь у шести команд из 20-ти пока что не случалось голов в свои ворота.

Лига 1 (31)

Во Франции главным «антибомбардиром» является центрбек Кана Дамьен Да Сильва — три автогола. По три взятия своих ворот помимо нормандцев имеют Анже, Лион, Ницца и Тулуза. В общей сложности в Лиге 1 17 из 20-ти команд хотя бы раз отметились автоголом.

УПЛ (7)

В отечественном чемпионате заметно меньше автоголов, чем в топ-лигах.  Всего пять команд забивали в свои ворота — Карпаты (дважды), Зирка (дважды), Шахтер, Сталь и Черноморец. При этом в шести случаях из семи соперникам помогали игроки линии защиты.

Владимир СЕРЖАН

Горячая точка в Италии. Наполи может отобрать скудетто у Ювентуса

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения