Чемпионат Бельгии: для украинских легионеров настала самая жаркая пора!

За четыре тура до конца сезона в чемпионате Бельгии клубы украинских легионеров сражаются за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы

Фото krcgenk.be

До завершения нынешнего чемпионата Бельгии остается всего четыре тура. Все команды украинских легионеров в трех шестерках, на которые разделилось первенство страны по окончании первого этапа, имеют шансы побороться за участие в еврокубках. 

В чемпионской шестерке клубы Руслана Малиновского, Романа Яремчука и Валерия Лучкевича бьются между собой за места в Лиге Европы и находятся в непосредственной близости от зоны Лиги чемпионов.

Валерий Лучкевич (Стандард)

Самое высокое место из всех команд, где выступают украинские игроки, занимает льежский Стандард Валерия Лучкевича. Подопечные Рикарду Са Пинту находятся на третьей строчке в турнирной таблице и отстают от Андерлехта всего на два очка. Льежцы находятся в хорошей форме, о чем свидетельствует беспроигрышная серия из четырех последних матчей. В воскресенье им предстоит принципиальный домашний матч с Генком, в случае победы над которым, место в Лиге Европы Красным будет фактически гарантировано, так как разрыв между клубами достигнет семи пунктов. Что касается амбиций Стандарда выступить в Лиге чемпионов, то их придется подтверждать в очных поединках с лидерами — Брюгге и Андерлехтом. Завершают сезон Лучкевич с партнерами встречей с Шарлеруа на родном Морис Дюфране. 

Роман Яремчук (Гент)

Гент Романа Яремчука занимает четвертое место в турнирной таблице чемпионской шестерки. Отставание от Стандарда — три пункта, до зоны Лиги чемпионов — пять. Буйволы сильно ослабили свои позиции результатами в последних четырех поединках, в которых не одержали ни одной победы. Прервать эту неприятную серию подопечные Ива Вандерхаге получат шанс уже сегодня в матче против Шарлеруа. До конца первенства Гент имеет непростой график — матчи с Генком, Андерлехтом и Брюгге, поэтому, вероятнее всего, претензии Романа Яремчука с партнерами ограничатся Лигой Европы.  

Руслан Малиновский (Генк)

Малиновский и его Генк идут на пятом месте в шестерке чемпионов, однако от четвертой позиции Гента Романа Яремчука их отделяет всего одно очко. Команда отлично выступила в двух последних турах во встречах с грандами бельгийского футбола, обыграв Андерлехт (2:1) и сыграв вничью с Брюгге (1:1). Решающими для Шахтеров будут два следующих матча — со Стандардом на выезде и дома с Гентом. Именно в них, во многом. решится судьба двух мандатов на участие в Лиге Европы. В последних двух турах Генк ожидают поединки с Шарлеруа и Андерлехтом.  

Чемпионат Бельгии. Дивизион А. Турнирная таблица. Чемпионская группа 

М  Клуб И В Н П М О
1  Брюгге 6 2 2 2 12–7 42 (+34)
2  Андерлехт 6 3 0 3 8–8 37 (+28)
3  Стандард 6 4 1 1 11–7 35 (+22)
4  Гент 6 2 1 3 5–6 32 (+25)
5  Генк  6 2 3 1 6–5 31 (+22)
6  Шарлеруа 6 1 1 4 6–15 30 (+26)

В группах Лиги Европы Кортрейк Евгения Макаренко и Сент-Трюйден Романа Безуса будут решать судьбу путевок в плей-офф за право участия в квалификации еврокубка в очных матчах с лидерами шестерок. У Антверпена Егора Назарины шанс вмешаться в борьбу претендентов выглядит призрачным. 

Евгений Макаренко (Кортрейк)

Евгения Макаренко, который со следующего сезона будет выступать за столичный Андерлехт, где-то подспудно уже больше интересуют результаты выступлений его новой команды. Однако, нет сомнений в том, что украинский защитник проведет концовку сезона с полной отдачей для Котрейка. Клуб Макаренко идет на второй позиции в группе Лиги Европы А, отставая от Зюльте-Варегема на четыре очка. Право на участие в стыковом матче за путевку в квалификационный раунд европейского турнира дает только победа в шестерке, поэтому решающей для Кортрейка будет завтрашняя встреча с лидером на домашней арене. В случае поражения от Зюльте-Варегема о Лиге Европы фактически можно будет забыть.  

Чемпионат Бельгии. Дивизион А. Турнирная таблица. Группа Лиги Европы А

М Клуб И В Н П М О
1  Зюльте-Варегем  6 5 1 0 18–6 16
2  Кортрейк 6 4 0 2 11–8 12
3  Ауд-Хеверле 6 2 2 2 9–7 8
4  Мускрон 6 2 1 3 9–12 7
5  Льерс 6 2 0 4 5–12 6
6  Ваасланд-Беверен 6 0 2 4 3–10 2

Роман Безус (Сент-Трюйден)

Сент-Трюйден Романа Безуса находится в положении аналогичном Кортрейку, только в группе Лиги Европы В. Те же четыре очка отставания от лидера — Локерена, лишь очный поединок между командами состоится в последний игровой день. Безусу с партнерами необходимо пройти три тура до дуэли с Локереном без потерь и надеяться на осечку соперника хотя бы в одном поединке. В эту субботу Канарейки сыграют на выезде с Эйпеном, затем их ждут встречи с Беершот-Вильрейком и Антверпеном. 

Егор Назарина (Антверпен)

Егор Назарина и его Антверпен имеют скорее теоретические шансы выиграть первое место в этой же группе.  Подопечные Ласло Белени отстают от Локерена на восемь очков и в субботу играют с лидером на выезде. Очевидно, что нужна только победа, во всех остальных случаях клуб остается вне числа претендентов на стыковые матчи за право участия в Лиге Европы. Завершать сезон Антверпен будет матчами с Эйпеном, Сент-Трюйденом и Остенде. 

Чемпионат Бельгии. Дивизион А. Турнирная таблица. Группа Лиги Европы В

М Клуб И В Н П М О
1  Локерен 6 4 2 0 12–5 14
2  Сент-Трюйден 6 3 1 2 15–8 10
3  Антверпен 6 2 2 2 7–9 8
4  Эйпен 6 1 2 3 6–11 5
5  Остенде 6 0 5 1 11–14 5
6  Беершот-Вильрейк 6 0 4 2 7–11 4

Никита Бурда: «Мариуполь — команда, которая действительно играет в футбол»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.