Игорь Пластун: «Стал чемпионом Болгарии, сидя на диване…»

Украинский защитник Игорь Пластун второй год кряду выигрывает с Лудогорцем золотые медали

Фото ludogorets.com

За четыре до финиша первенства Лудогорец стал чемпионом Болгарии. В тройку гвардейцев команды по количеству матчей, проведенных в сезоне, входит украинец Игорь ПЛАСТУН, для которого это второе золото местного чемпионата.

Собственно, с поздравлений корреспондент КОМАНДЫ1 и начал разговор с защитником.

— Спасибо большое, — ответил Пластун. — Приятно и почетно вновь завоевать титул (улыбается).

«Руководство Лудогорца знает, как мотивировать команду»

— Настрой на чемпионскую игру был особым?

— Дело в том, что мы не думали, что станем чемпионами в прошедшем туре. Все рассчитывали, что для Лудогорца золотой матч состоится 5 мая против ЦСКА, но наш главный конкурент в первенстве уступил Ботеву, это и стало решающим фактором.

— В связи с этим ваш главный тренер не планирует отпустить основных игроков в отпуск пораньше?

— Ближайшие два тура у Лудогорца состоятся матчи с принципиальными соперниками — ЦСКА и Левски. По болгарским меркам это дерби, поэтому в этих поединках ни о каком отпуске мыслей быть не может, настрой самый серьезный. А уже после встреч футболистам, на которых была наибольшая нагрузка в сезоне, в виде бонуса предоставят чуть больше отдыха (улыбается). 

— А отдельный финансовый бонус за чемпионство футболистам от клуба полагается?

— Да. Помимо премий, которые мы имеем за каждую победу в чемпионате, есть такая фишка, как отрыв от ближайшего конкурента. Чем он больше, тем выше поощрение. Это для того, чтобы у футболистов не пропадала мотивация даже несмотря на то, что коллектив задолго до окончания первенства выиграл золотые медали. В прошлом сезоне каждый такой балл приносил команде 25 000 евро. Несложно посчитать, что опередив Левски на 16 очков, мы заработали 400 000 евро. А потом эта сумма распределялась в зависимости от того, кто сколько матчей и минут сыграл.

«После поражения от Милана выдали 14-матчевую победную серию»  

— Ты второй раз стал чемпионом Болгарии. Эта золотая медаль досталась сложнее?

— Конечно. На этот раз ЦСКА долго нас не отпускал, отставая порой всего на одно очко. Мы не так уверенно чувствовали себя на первом месте. И только за последние три недели конкурент много растерял. Думаю, психологический надлом у них произошел 6 апреля, когда Лудогорец обыграл ЦСКА — 3:2 и оторвался на шесть очков…

— Мини-банкет по случаю чемпионства руководство не устраивало?

— Нет, ведь, как я говорил выше, о том, что ЦСКА проиграл Ботеву, стало известно только через два дня после нашего матча. Кто-то лежал на диване и смотрел этот поединок, кому-то из ребят позвонили. А на носу уже следующая игра. Так что празднование состоится, наверное, после ближайших двух туров.  

— Более престижно выиграть чемпионат Болгарии или попасть в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Одно без другого не получится. От Болгарии только ведь чемпион попадает в квалификационные матчи ЛЧ. Перед Лудогорцем всегда стоит цель выиграть чемпионат, и эта задача выполняется последние семь лет.

— Каков уровень болгарского чемпионата?

— Он достаточно неплох. В первой шестерке серьезная конкуренция. Остальные команды ниже классом. Но что касается Лудогорца, то пока наша команда только сама себе может испортить настроение. После вылета от Милана в Лиге Европы, мы полностью сосредоточились на чемпионате и выдали 14-ти матчевую победную серию.

«26 мая буду болеть за Ливерпуль»

— Интервью на местном языке сможешь дать?

— Нет. Я все понимаю, в быту проблем нет. А в общении со СМИ, получая вопросы на болгарском, отвечаю на русском. Здесь почти все этот язык понимают.

— Твой контракт в действии?

— Да. У меня трехлетнее соглашение, которое завершатся через год.

— Во время отпуска не планируешь посетить финал Лиги чемпионов?

— Нет. В это время буду отдыхать с семьей.

— Где?

— На недельку слетаем в Турции, а остальное время проведем в Киеве. По ходу сезона у меня не получалось выбраться домой. Очень соскучился по своим близким, друзьям, родному городу.

— На НСК Олимпийский сыграют Реал и Ливерпуль. На кого ставишь?

— Я буду болеть за Ливерпуль. Не потому что я фанат этой команды, просто мне нравится, как сейчас играют подопечные Юргена Клоппа.

«Не хочется поднимать тему сборной»

— Как пристально следишь за украинским чемпионатом?

— Все результаты и то, кто где находится в турнирной таблице, я знаю, но смотрю только очные матчи Динамо и Шахтера. Эти поединки, думаю, не оставляют равнодушными ни одного украинского болельщика. В последнем матче в Харькове обе команды показали футбол европейского качества.

— Как закончится чемпионская гонка в отечественной Премьер-лиге?

— Не хочу ни кого обижать (улыбается). Шахтер очень силен и, думаю, что в этой борьбе выглядит фаворитом. Но я киевлянин, поэтому буду переживать за Динамо.

— Специалисты отмечают твою игру. И ты как-то говорил, что попасть в сборную Украины — не мечта, а цель. По-прежнему так считаешь?

— Безусловно. Но я сам понимаю, что в футбольном плане многие почему-то не берут в расчет чемпионат Болгарии. Но я играю в хорошей, сильной команде Лудогорец, которой стараюсь принести максимальную пользу. Для меня это тоже показатель.

Не хочется распространяться на тему сборной. Мое дело показывать качественный футбол. На мой взгляд, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы я получил вызов в сборную. По крайней мере из тренерского штаба национальной команды со мной никто не связывался.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Дмитрий Чигринский: «На дискотеку поехали всей командой. Приехал даже президент»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения