Александр Ищенко: «Игра по счету могла для Ливерпуля закончиться печально»

Заслуженный тренер Украины прокомментировал для КОМАНДЫ 1 итог ответного матча второго полуфинала Лиги чемпионов между Ромой и Ливерпулем

Фото East News

— Александр Алексеевич, Ливерпуль вышел в финал, но в ответном матче Роме не хватило всего одного мяча, чтобы перевести игру в овертайм. Счастье для итальянцев было близко или же анличане контролировали ситуацию в матче?

— Такой контроль мог закончиться для Ливерпуля печально. Еще бы пару минут, и Рома могла ответный матч перевести в овертайм. На мой взгляд, итальянцы проиграли этот полуфинал еще в Англии, в первом матче. Слишком много пространства они тогда дали Салаху, Фирмино. В ответной же игре у этой парочки много моментов не было, зоны были перекрыты. Очевидно, тактическая ошибка первого матча, когда Рома решила на выезде сыграть в три защитника, стала для итальянцев роковой.

В ответной игре, казалось, Ливерпуль играл по счету, контролировал ситуацию, но перед Ромой за эту Лигу чемпионов надо снять шляпу. Команда порадовала болельщиков, специалистов и самих себя. Итальянцы доказали, что даже, казалось бы, в безвыходной ситуации можно спасать матчи в свою пользу. Самое главное верить в себя и свою команду.

«На второй тайм Ливерпуль вышел слишком успокоенным»

— Почему Роме не удался первый тайм ответного матча? Это больше заслуга Ливерпуля или все же грубые ошибки итальянцев, которые привели к двум пропущенным голам?

— После того как счет стал 2:1 в пользу англичан, на второй тайм они вышли слишком успокоенными. Они отдали инициативу Роме и позволили ей хозяйничать в середине поля. Салах и Фирмино почти не помогали обороне и у итальянцев начали появляться моменты, причем не один и не два. Но если суммировать оба матча и оценивать игру, то Ливерпуль, надо признать, вполне заслуженно прошел в финал.

— Что поменялось в игре Ромы после первой игры в Англии?

— Поменялась тактика в обороне, был перекрыт Салах. Это ключевые моменты. Плюс переполненные трибуны римского стадиона помогали римлянам в ответном матче. Феномен нынешней Ромы в том, что у итальянцев был колосальный настрой и в ответном матче с Барселоной, и с Ливерпулем. А на таком стадионе при такой поддержке и «мертвый побежит». Барселона приехала умиротверенной в Рим и поплатилась, в то время как Рома вышла на поле супермотивированной. Итальянцы сотворили тогда чудо и вполне могли его повторить снова. Но нельзя не отдать должное и атакующей тройке Ливерпуля — Салах, Фирмино, Мане. Они втроем в Лиге чемпионов уже перестреляли рекорды Суареса, Месси и Неймара.

— Как и в ответном матче Реала с Баварией, во втором тайме судьи не увидели игру рукой в штрафной Ливерпуля.

— Увы, с этим часто приходится сталкиваться. Судьям стало легче находить оправдания своим ошибкам. В правила постоянно добавляются разные трактовки. Всю эту игру слов придумывают, чтобы защитить судей. Помогут ли видеоповторы? Футбол на стадионе может превратиться в футбол по телевизору. Так дойдет до того, что каждый спорный момент будут смотреть по телевизору. На мой взгляд, к повторам надо обращаться только на предмет того, пересек мяч линию ворот или нет. Футболисты с судьями по разные стороны баррикад, и от этого никуда не денешься.   

«В финале у Реала будет одно преимущество перед Ливерпулем»

— Итак, в финале 26 мая в Киеве сыграют Реал и Ливерпуль. Кого вы считаете фаворитом этого противостояния?

— Прежде всего, наверное, стоит признать, что у Реала самя сильная оборона с Рамосом и Вараном в центре защиты. Плюс вратарь Навас. У Ливерпуля самая результативная атака с Салахом и Фирмино. Так что очевидно, что в финале найдет коса на камень, и мы увидим историческое противостояние.

Но, мне кажется, у Реала есть преимущество, и в финале оно очень солидное — речь идет об опыте таких больших матчей. Игроки Реала давно играют вместе, и этот состав знает, как выигрывать такие матчи. Но это финал и мы будем ждать настоящий футбольный спектакль, который состоится в нашей столице на Олимпийском.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лига чемпионов. В киевском финале сыграют Реал и Ливерпуль!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения