Последний шанс уйти, громко хлопнув дверью. Как команды Хайнкеса играли против Реала

Впереди возрастного специалиста ждет очередная встреча с мадридским Реалом, который немец сам приводил к большим успехам…

Юпп Хайнкес. Фото fcbayern.com

В начале октября 2017 года после продолжительной паузы Юпп Хайнкес вновь стал у руля Баварии. С красными 72-летний тренер уже выиграл Бундеслигу и добрался до финала Кубка Германии. Теперь же мюнхенцы сконцентрировались на Лиге чемпионов, где им в полуфинале в соперники достался Реал. Первый матч на Альянц Арене Бавария проиграла со счетом 1:2, так что пробиться в решающую стадию им будет крайне трудно.

Хайнкес тренировал сливочных в сезоне-1997/98, завоевав за этот период Суперкубок Испании и Лигу чемпионов. «Железный» Юпп прекрасно знает, на что способны мадридцы, а богатый опыт игр против бывшей команды должен только помочь ему.

Боруссия М (+1=0-1)

Хайнкес руководил черно-бело-зелеными восемь лет (1979-87), а в конце 1985-го команда столкнулась с Реалом в 1/8 финала Кубка УЕФА. На своем поле немцы победили со счетом 5:1, но единственный мяч защитника бланкос Рафаэля Гордильо позволил испанцам «проползти» в четвертьфинал по правилу выездного гола. На Сантьяго Бернабеу сливочные победили со счетом 4:0, причем решающий мяч Сантильяна забил на 89-й минуте. Совершив героический камбэк, в итоге Реал выиграл турнир.

Бавария (+2=0-3)

В общей сложности Хайнкес возглавлял красных четырежды. Во время своей первой каденции в Баварии Юпп встретился с Реалом в 1/4 финала КЕЧ-1987/88. На Олимпиаштадионе мюнхенцы победили 3:2, причем оба своих мяча гости забили, начиная с 85-й минуты. Как оказалось, проваленная концовка первого матча стоила баварцам билета в полуфинал — на Бернабеу мадридцы взяли верх со счетом 2:0. Правда, в следующий стадии по правилу выездного гола сливочные уступили будущим чемпионам из ПСВ.

В сезоне-2011/12 Хайнкесу удалось отомстить бывшему клубу за давнюю неудачу. На сей раз Бавария и Реал сошлись в полуфинале Лиги чемпионов и оба матча завершились победами хозяев со счетом 2:1. В итоге на Бернабеу дело дошло до серии пенальти и фортуна была на стороне немцев — 3:1. Вот только в финале красные уже сами оказались в шкуре неудачников, уступив в «лотерее» Челси.

И вот, в 2018 году «железному» тренеру в третий раз досталось испытание в лице Реала. Пока что в двухмачевых дуэлях у Баварии Хайнкеса со сливочными паритет, но как оно будет сегодня?

Атлетик (+3=2-5)

В Стране Басков Юппу понравилось и он дважды приезжал сюда тренировать красно-белых. Первый матч в Ла Лиге-1992/93 Хайнкес у руля Атлетика Реалу проиграл — 0:2. В ответном матче случилась ничья (1:1), а в следующем сезоне команды обменялись победами со счетом 2:1.

Следующий заход немецкого тренера в стан Львов случился уже в нашем веке. На тот момент «середняки» Примеры мало что могли противопоставить галактикос, но свои две победы Хайнкес добыл. Обе виктории случились в сезоне-2001/02, когда Реал уступил в чемпионате (1:2) и первом матче полуфинала Кубка Испании (1:2). Впрочем, в ответном поединке мадридцы выиграли 3:0 и пробились в финал. В сезоне-2002/03 на Сен-Мамесе Атлетик добился ничьей (1:1), а в последнем туре на Бернабеу уступил 1:3 и Реал в тот же день оформил чемпионство.

Тенерифе (+1=2-1)

Удивительно, но со скромными островитянами Хайнкес вдоволь попортил нервы испанскому гранду. В сезоне-1995/96 после неудачи в первом круге (0:2) в ответном домашнем поединке Тенерифе разгромил приезжих звезд — 3:0. А в следующем розыгрыше Примеры подопечные «железного» Юппа отобрали у сливочных четыре очка, дважды сыграв вничью.

Что имеем в итоге? Хайнкес на тренерском мостике провел 21 матч против Реала, добыл в этих поединках семь побед, четырежды фиксировалась ничья, а еще 10 раз команды немца уступали. Потому не стоит сомневаться, что как у игроков Баварии, так и у именитого наставника мюнхенцев имеется запредельная мотивация на сегодняшний полуфинал.

Владимир СЕРЖАН

Заход на третий Кубок подряд: шансы команд выиграть Лигу чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.