Интрига в вопросе места проведения ЧМ-2026: Африка против Северной Америки

Марокканская футбольная федерация презентовала кандидатуру своей страны на проведение мирового первенства 2026 года 

Фото frmf.ma

Королевская марокканская футбольная федерация все активнее вербует сторонников идеи проведения чемпионата мира 2026 года именно в этой африканской стране. Президент КМФФ Фузи Лекьяа, в столице Ганы — Аккре, представил президентам федераций футбола стран Африки подробное досье Королевства Марокко на проведение мирового футбольного форума.

В ходе этой презентации Лекьяа подчеркнул, что кандидатура Марокко на организацию Кубка мира 2026 года пользуется поддержкой не только представителей Африканской конфедерации футбола (КАФ), не только всего Черного континента, но и многих других стран.

Президент КМФФ заявил, что Марокко выполнило все условия Международной федерации футбольной ассоциации (ФИФА), а также гарантировал, что страна обладает необходимым материально-техническим и организационным потенциалом для проведения чемпионата мира.

Решение о месте проведения ЧМ-2026 будет принято 13 июня нынешнего года на 68-м Конгрессе ФИФА в России. Из 211 членов правом голоса будут обладать 205, кроме самих претендентов, дисквалифицированной Гватемалы и Украины, по понятным причинам отказавшейся ехать на мероприятие, проводящееся в Москве. Таким образом претендентам необходимо заручится поддержкой, как минимум, 103 членов ФИФА.

Кроме Марокко на проведение первенства претендуют три страны, подавшие совместную заявку. Это США, Канада и Мексика. Североамериканская заявка изначально считалась безоговорочным фаворитом в борьбе за чемпионат мира, но активная работа Марокко в последнее время пошатнула ее позиции. 

Марокко поддерживает большая часть Азии и Южной Америки, что вместе с Африкой может позволить набрать ей необходимое большинство голосов. США, Канада и Мексика заручились поддержкой Северной Америки, Океании, большей части Европы и ряда стран Азии. По мнению представителей ФИФА конкуренция ожидается нешуточная.

Главной причиной возможных проблем совместной североамериканской заявки являются серьезные антиамериканские настроения, особенно после избрания президентом США Дональда Трампа и его спорных действий и заявлений в отношении мигрантов и стран третьего мира. Сам Трамп в твиттере призвал всех союзников Соединенных Штатов в мире поддержать кандидатуру трех стран на проведение ЧМ-2026 и даже пригрозил прекращением поддержки нелояльных в этом плане государств. 

Кроме Марокко и Северной Америки интерес к ЧМ-2026 проявляли еще восемь стран. Совместные заявки подали Китай и Индия, а также Эквадор/Боливия/Перу/Парагвай. Однако идея не нашла должной поддержки в этих государствах и свои заявки они отозвали. Отдельно претендовали на роль организатора мирового первенства Индонезия и Новая Зеландия, но и они позже отказались от своих претензий. 

Напомним, 23 чемпионат мира ФИФА пройдет летом 2026 года и впервые будет проведен по новому регламенту. В отличие от предыдущих мировых первенств в нем примут участие не 32, а 48 сборных. 

Горячая точка в Италии. Наполи может отобрать скудетто у Ювентуса

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения