Три по пятьдесят. Юбилейная победа Реала в Лиге чемпионов: топ-10 клубов за историю

Какие команды добыли больше всего побед в главном клубном турнире Европы?

instagram.com/realmadrid/

С 1992 года на смену Кубку европейских чемпионов пришла обновленная версия турнира. Нынешний розыгрыш соревнований является 26-м по счету и вполне может войти в историю. Дело в том, что мадридский Реал стал первым, кто взял две Лиги чемпионов подряд, а в мае может прихватить и третью. Пока же сливочные установили менее значимый, но не менее грандиозный рекорд.

В первом полуфинале подопечные Зинедина Зидана со счетом 2:1 одолели Баварию. Мюнхенцы открыли счет после точного удара Йозуа Киммиха, однако голы Марсело и Марко Асенсио позволили Реалу сделать камбэк.

Эта победа стала для испанского гранда 150-й за всю историю выступлений в Лиге чемпионов — больше, чем у кого либо. В нынешнем розыгрыше турнира бланкос добыли восемь викторий, один раз сыграли вничью и дважды уступили. При этом не забываем, что суммарно Реал стал победителем 12-ти розыгрышей главного еврокубка, шесть из которых пришлись на Лигу чемпионов.

Лишь четверо имеют больше ста побед

На втором месте по выигранным матчам идет Барселона, у которой 138 побед в 236-ти поединках. Начиная с 1992 года каталонцы четырежды побеждали в Лиге чемпионов и еще раз уступили в финале. В нынешнем сезоне в 1/4 финала сине-гранатовых остановила Рома.

Третью позицию занимает Бавария со 128-ю викториями. Два из пяти своих Кубков чемпионов они взяли в рамках Лиги чемпионов, в последний раз забрав трофей в 2013-м. В этом сезоне красным будет непросто преодолеть мадридский барьер, чтобы побороться за титул.

Манчестер Юнайтед — четвертая команда, выбившая сотню в Лиге чемпионов. Всего у Дьяволов в активе 114 побед. В новой истории главного еврокубка МЮ дважды становился триумфатором и дважды уступал в решающей схватке. В нынешнем сезоне подопечных Жозе Моуриньо в 1/8 финала остановила Севилья.

Пятое место с большим отставанием занимает Ювентус, у которого 87 побед в 180-ти матчах. За время существования Лиги чемпионов туринцы лишь однажды взяли чашку, зато сразу пять раз уступали в финалах. В этом розыгрыше на стадии 1/4 финала Старая синьора уступила сливочным.

Также в топ-10 лучших по победам в Суперлиге входят Арсенал (83), Челси (77), Порту (72), Милан (68), Лион (53). При этом только аристократам, Драконам и россонери удавалось выиграть заветный трофей.

Что касается представителей Украины, то две команды из нашего чемпионата имеют опыт побед в Лиге чемпионов, если брать с группового раунда. Динамо добыло 29 побед в 109-ти матчах, 27 раз сыграло вничью и 53 раза уступало. Шахтер имеет лучший процент викторий — 31-ну в 82-х поединках. Донетчане проиграли 38 матчей и 13 свели к мировой.

Десять горячих цифр полуфиналов Лиги чемпионов, которые вы пропустили

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения