Фонсека и Костов вне конкуренции. Все трофеи тренеров команд УПЛ

Подсчитываем все достижения наставников команд украинской Премьер-лиги за их тренерские карьеры

Паулу Фонсека. Фото shakhtar.com

В последних турах чемпионата Украины будет решаться судьба золотых и бронзовых медалей. Также 9 мая нас ждет финал национального Кубка, в котором сойдутся Динамо и Шахтер. При определенных раскладах обладателем того или иного трофея может оказаться тренер, ранее не выигрывавший ничего. Так что стоит разобраться с послужными списками наставников команд УПЛ.

Паулу Фонсека (Шахтер)

Португальский специалист отлично знает, как собирать внутренние украинские титулы. Фонсека начал тренерскую карьеру еще в 2005 году и поначалу руководил малоизвестными командами. Вместе со скромным Пиньялновенсе дважды кряду доходил до 1/4 финала Кубка Португалии, чем обратил на себя внимание. В сезоне-2011/12 его Авеш занял третье место во втором дивизионе — команде не хватило всего двух очков, чтобы повыситься классом.

В 2012-13 годах Паулу тренировал Пасуш де Феррейра и сенсационно вывел Бобров на бронзовую позицию, обеспечив им дебют в Лиге чемпионов. Тут подсуетился Порту и переманил талантливого специалиста к себе. Фонсека с Драконами выиграл Суперкубок Португалии, однако не лучшие результаты в чемпионате вынудили руководство распрощаться с наставником по ходу сезона. Следующим местом работы бывшего защитника была Брага, которую он вывел в 1/4 финала Лиги Европы. Главным же успехом стала победа в Кубке Португалии, причем в финале в серии пенальти был обыгран именно Порту.

В 2016-м Фонсека примкнул к Шахтеру и сходу оформил с горняками «золотой дубль». Не странно, что Паулу признали лучшим тренером года в Украине. Летом донетчане выиграли Суперкубок, а в нынешнем сезоне продолжают претендовать на оба внутренних трофея. Также не забываем, что именно португалец вывел оранжево-черных в плей-офф Лиги чемпионов.

Александр Хацкевич (Динамо)

Легенда Динамо пока что не может похвастаться тренерскими титулами. Хацкевич был играющим коучем в минском Динамо, руководил сборной Беларуси U-18 и главной командой страны. В отборе на ЧЕ-2016 со сборной Белых крыльев занял четвертое место в группе. Вместе с Витебском доходил до 1/4 финала Кубка Беларуси-2008/09, также два сезона работал в Динамо-2. Очевидно, что в этом году с бело-синими Хацкевич добьется пока что лучшего результата за тренерскую карьеру.

Василий Сачко (Ворскла)

В 2013 году бывший нападающий возглавил полтавчан. Лучшей позицией Ворсклы под руководством Сачко было пятое место в чемпионате, также дважды главный тренер выводил подопечных в еврокубки. В этом сезоне Василий Викторович имеет отличный шанс добавить в копилку зелено-белых бронзу.

Юрий Вернидуб (Заря)

Именитый украинский специалист начал тренерскую карьеру в запорожском Металлурге, работая ассистентом. В 2012 году был назначен наставником Зари и с тех пор не покидал свой пост. В сезоне-2015/16 луганчане добрались до финала Кубка Украины, в котором уступили Шахтеру (0:2). А в прошлом году Мужики завершили чемпионат на третьем месте, что является их лучшим результатом при Вернидубе. Также не забываем, что именно под его руководством Заря уже четыре сезона кряду выступает в Лиге Европы.

Юрий Вернидуб. Фото zarya-lugansk.com

Александр Бабич (Мариуполь)

В декабре 2014 года стал исполняющим обязанности главного тренера Черноморца. Вместе с одесситами сразу же принял участие в 1/4 финала Кубка Украины. В начале нынешнего сезона сменил стан моряков на азовцев и добился неплохих результатов. Мариуполь добрался до полуфинала Кубка, а также идет пятым в УПЛ.

Юрий Свирков (Верес)

Белорусский специалист работал тренером вратарей на родине и в Металлурге З, входил в штаб наставников нескольких российских команд, был техничным директором Шахтера из Караганды. Самый успешный период карьеры Свиркова пришелся на первую половину 2011 года. Тогда, будучи у руля эстонской Нарвы-Транс, он добрался до финала Кубка, в котором команда уступила Флоре (0:2).

Роман Санжар (Олимпик)

С 2013-го официально является главным тренером команды. В своем первом сезоне вместе с донетчанами выиграл Первую лигу, а в следующем дошел до полуфинала Кубка Украины. В прошлом году Олимпик финишировал на четвертом месте в чемпионате Украины, а Санжара признали лучшим тренером соревнований. В нынешнем сезоне донетчане попробовали свои силы в Лиге Европы.

Владимир Шаран (Александрия)

Этот специалист работал в Кривбассе-2, Зирке, Закарпатье, Карпатах, но больше всего лет провел в Александрии. Вместе с Оленями выиграл Первую лигу в сезоне-2010/11, однако вскоре покинул клуб. Вернулся в Александрию в 2013 году и до сих пор остается у руля. За это время команда взяла серебро и золото Первой лиги, дошла до полуфинала Кубка Украины-2015/16, а также два сезона подряд выступала в Лиге Европы.

Олег Бойчишин (Карпаты)

После работы в дубле львовян ненадолго возглавил литовский Утенис, однако там особых успехов не снискал. В ноябре 2017 года назначен наставником Карпат и пытается спасти команду от вылета.

Роман Монарев (Зирка)

В 2016 году работал с «молодежкой» Зирки, а в мае 2017-го назначен главным тренером команды. Также пытается спасти представителей Кропивницкого от понижения в классе.

Николай Костов (Сталь)

Самый опытный среди всех тренеров в нашем списке. Костов начинал еще в 1996 году, когда стал у руля болгарской Добруджи. С 2001-го по 2007-й работал в кипрских Анортосисе, Онисилосе, Олимпиакосе и АЕКе. Вместе с первыми в сезоне-2001/02 взял серебро чемпионата и победил в национальном Кубке.

Николай Костов. Фото pfcstal.com

В 2007-м болгарин успешно руководил армянским Бананцом, выиграв серебро чемпионата и Кубок. С 2008-го по 2010-й находился в донецком Металлурге, с которым в первый же сезон стал четвертым в высшем дивизионе. Костов вывел украинскую команду в еврокубки, а в 2010 году — в финал Кубка Украины, где случился проигрыш Шахтеру (0:2).

Далее Николай ненадолго заглянул в болгарский Левски, после чего вернулся в Украину. Без особых успехов поработав в Карпатах и Таврии, специалист вторую половину 2014-го провел в Тосно, а затем на сезон заглянул в Ботев Пловдив. В сентябре 2017 года Костов примкнул к Стали, которая сейчас занимает предпоследнюю строчку в таблице.

Константин Фролов (Черноморец)

Завершив карьеру игрока в 25 лет, нынешний тренер моряков сначала работал в детской школе, а затем — тренером дубля и второй команды Черноморца. Также руководил сборной Казахстана U-17, грузинскими Шукурой и Динамо Батуми. В декабре прошлого года стал главным тренером одесситов.

Владимир СЕРЖАН

Хацкевич и Фонсека порезвились на славу. Новые рекорды тренеров Динамо и Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.