Вместе с Анчелотти и Моуриньо. Все скальпы в тренерской карьере Пепа Гвардиолы

Сколько турниров выиграли команды, которыми руководил именитый испанский специалист?

Фото eurosport.com

Фото eurosport.com

На выходных Манчестер Сити отпраздновал пятое чемпионство в истории, а привел горожан к трофею Пеп Гвардиола. Бывший коуч Барселоны и Баварии стал первым испанским тренером, которому удалось выиграть английское первенство.

За девять сезонов в бытности наставником Гвардиола семь раз приводил свои команды к первому месту в лиге. Более того, он лишь третий специалист после Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо, которому удалось взять золотые медали трех разных топ-чемпионатов. Каталонец в качестве тренера выиграл так много трофеев, что пора бы уже их все посчитать.

Барселона (14 трофеев)

Самого большого успеха за свою карьеру менеджера Гвардиола добился в родном клубе. В период с 2008 года по 2012-й под его руководством сине-гранатовые провели 247 матчей, из которых выиграли 179, 47 свели к ничьей, а в 21-м уступили. Именно будучи у руля Барселоны Пеп дважды признавался лучшим тренером Европы и лучший клубным наставником мира. А в 2011 году испанца нашла награда уже от ФИФА.

Гвардиола привел каталонцев к трем титулам в Ла Лиге, трем победам Суперкубке Испании и двум — в национальном Кубке. Блаугранас дважды выиграли Лигу чемпионов и в обоих случаях позже брали Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. Как итог: за четыре года в Барселоне наставник добыл невероятные 14 трофеев, причем в сезоне-2008/09 шесть из шести возможных.

Бавария (7)

В Мюнхен Гвардиола пришел после Юппа Хайнкеса, который только что помог красным сделать «требл». Повторить успех немца испанскому специалисту так и не удалось. Трижды Бавария выигрывала Бундеслигу, взяла два национальных Кубка, но завоевать Лигу чемпионов у Пепа не получилось. Зато, продолжая дело Хайнкеса, в 2013 году он вместе с подопечными прихватил Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира.

Суммарно за три года в Баварии менеджер за 161 поединок имеет 124 виктории, 16 ничьих и 21-но поражение.

Манчестер Сити (2)

Первый сезон Пепа в Англии не задался — всего лишь третье место в чемпионате. Тем не менее, через год его команда отпраздновала завоевание титула за пять туров до финиша. Также горожане прихватили победу в Кубке Лиги, а вот в Кубке Англии и Лиге чемпионов не смогли дойти даже до полуфинала. Показатели Гвардиолы в МанСити: 75 побед, 16 ничьих и 17 поражений.

Как видим, за всю свою тренерскую карьеру испанец завоевал 23 чашки. Семь раз он выигрывал чемпионат, взял пять Кубков и три Суперкубка. Также в активе Пепа две победы в Лиге чемпионов, по три триумфа в Суперкубках УЕФА и Клубных чемпионатах мира. Думается, копилка 47-летнего специалиста в дальнейшем пополнится еще не одним титулом.

Владимир СЕРЖАН

Хосеп Гвардиола: «Еще в сентябре прошлого года я был уверен, что титул у нас в кармане»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.