Александр Сопко: «Шахтер оказался не готов к агрессивной игре Динамо»

Известный футбольный эксперт проанализировал главный матч 27-го тура УПЛ Шахтер — Динамо, а также назвал команду, которая завоюет бронзовые медали чемпионата

Шахтер

Фото shakhtar.com

—  Адександр Александрович, центральный матч тура между Шахтером и Динамо завершился победой киевлян в Харькове. Какие факторы предопределили такой исход противостояния?

— Это отмечали уже другие эксперты, я думаю, что Шахтеру не хватило психологической готовности сыграть центральный матч тура против главного конкурента на высоком уровне. Горняки оказались не готовы к Динамо.

Эйфория от серии победных матчей в УПЛ, наверное, убаюкала Шахтер. Разрыв в шесть очков тоже способствовал определенному расслаблению донетчан. Также я не сбрасываю со счетов тот факт, что большую часть матчей в чемпионате Шахтер играет на половине поля соперника, с обилием моментов и голов. Тут уже попалась в соперники команда, которая показала другой футбол, другой настрой и другое желание. К этому Шахтер оказался не совсем готов.

Все эти моменты в комплексе привели к тому,  что в первые 35 минут матча Динамо выглядело более агрессивно и мобильно. Киевляне лучше играли в пас, быстрее. В итоге системные ошибки Шахтера, которые возникли, повлияли на результат, потому что Динамо в это время успело забить гол и перестроиться на игру от обороны. Такое Динамо Шахтеру оказалось обыграть сложно.

 «У Шахтера все было медленно, каждый хотел поиграться»

 — Кто из футболистов вас приятно удивил в «классико» и, наоборот, разочаровал?

— На мой взгляд, из последних матчей между этими командами за последние 10 лет, это было самое худшее «классико». Качество игры было не на высоком уровне. Подогрев к матчу прессы, ажиотаж, были выше, чем само качество игры. Было много свистков, нарушений и провокаций, которые закончились одним удалением. Конечно, раньше тоже карточки предъявлялись, но и качество игры было выше.

Поэтому в большей степени команды разочаровали, особенно Шахтер. У игроков команды Фонсеки был брак, все действия оказались медленными, каждый хотел поиграться с мячом. В результате Шахтер выглядел бледнее, а Динамо выжало максимум из своей готовности и ошибок горняков. Думаю, что среди недели динамовцы более внимательно  смотрели Лигу чемпионов и увидели на примере Ромы, Ливерпуля и Ювентуса, за счет чего можно обыгрывать сильные команды.

— Интрига в борьбе за чемпионство обострилась до предела или Шахтеру хватит преимущества в три очка на финише чемпионата?

— Не очень верю, что Динамо и Шахтер до последнего тура потеряют очки. Все решится в очередной игре между собой. Думаю, поражение в Харькове заставит команду Фонсеки мобилизироваться, а у Динамо появляется шанс вернуться в чемпионскую гонку. Все-таки мне кажется, что Шахтер не позволит себе за сезон проиграть три матча Динамо и остается фаворитом в гонке за «золотом». Думаю, что запас в три очка позволит ему на финише решить борьбу за чемпионство в свою пользу.

 «Луганчане провалили игру с Ворсклой»

 — Заря проиграла третий матч кряду, уступив на этот раз своему конкуренту в борьбе за «бронзу» – Ворскле. Судьба третьего места уже решена?

— Заря однозначно провалила матч с Ворсклой, и теперь полтавчане оторвались на семь очков. И еще один матч между этими командами на самом финише сезона уже может ничего не решать.Я думаю, что эта игра была ключевой в борьбе за «бронзу». Сложно объяснить серию неудач Зари, но очевидно, что проиграв три матча подряд, луганчане переживают определенный кризис.

Мне кажется, повышенное внимание к Заре, к ее игрокам и к тренеру после «бронзы» прошлого сезона в нынешнем чемпионате луганчанам помешали. Некоторые игроки, возможно, после похвалы и дифирамбов снизили к себе требования. Кроме того, проблема игры в обороне, начавшаяся еще в прошлом году, в этом сезоне не была решена. У луганчан по-прежнему есть трудности с игрой в центральной  зоне. Очевидно, это связано с дефицитом игроков и ротацией футболистов.

Я думаю, что Ворскла уже не упустит такой солидный гандикап и займет третье место. Приятно удивлен, что полтавчане в матче с Зарей играли в качественный и правильный футбол, с большой самоотдачей. А для Зари четвертое место, конечно, будет шагом назад, после которого Юрий Вернидуб сделает выводы.

 «Не хочется, чтобы Черноморец повторил судьбу Металлиста»

 — Во второй шестерке Карпаты обыграли в борьбе за выживание Сталь, Черноморец уступил Зирке. Одесситы — главные претенденденты на вылет из УПЛ?

— Обидно. Черноморец несколько лет назад был грандом, почти в одной весовой категории с Динамо и Шахтером, а теперь мы видим падение. Жаль, что сейчас в Одессе такое отношение к команде с такими большими традициями и я переживаю, чтобы Черноморец не повторил судьбу Металлиста и Днепра.

Карпаты, наоборот, в конце чемпионата собрались. Вокруг команды было много шума, много советчиков. После того как страсти улеглись, улучшился результат. В тихой обстановке команда хорошо поработала и определилась с костяком, который в следующем сезоне со своими воспитанниками может улучшить результаты.

Богдан ЛЕОНЧУК

Динамо и не только. Кто входит в клуб обидчиков Шахтера.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения