Валерий Яремченко: «Не стоит всю вину за поражение Шахтера валить на Хочолаву»

Бывший главный тренер Шахтер поделился впечатлениями главного матча 27-го тура УПЛ, в котором киевское Динамо обыграло в Харькове Шахтер со счетом 1:0

shakhtar.com

— Валерий Иванович, какие главные факторы предопределили победу Динамо в украинском «классико»?

— На мой взгляд, сильно большой неожиданности в этом результате нет. Шахтер вышел на игру с Динамо не в том состоянии, в котором надо играть против своего самого главного конкурента в чемпионате. В итоге по ходу матча перестроиться уже не получилось. Очевидно, что Динамо реализовало свои тактические задумки и в итоге использовало ошибки Шахтера. Счет на табло, и он не в пользу донецкой команды.

— «Горняки» заранее уверовали в свое превосходство над Динамо, учитывая «плюс шесть» очков в турнирной таблице перед этим матчем?

Я не думаю, фактор такой расслабленности имел место быть. Наверняка тренерский штаб акцентировал внимание футболистов на том, что такой отрыв от главного конкурента еще не гарантирует чемпионства. Сами футболисты тоже этот момент понимали и осознавали, что в случае поражения борьба за «золото» обострится еще больше, а победа могла им фактически гарантировать первое место еще до окончания чемпионата.

На мой взгляд, вторую часть сезона дончане играют не так убедительно, как раньше. Чтобы там не говорили, и как футболисты не привыкли к Харькову, нельзя считать, что Шахтер играет на своем поле. Все-таки полного стадиона в домашнем матче не было, своих болельщиков тоже было не так много, как раньше в Донецке. А ведь именно фактор Донбасс Арены и 12-го игрока в таких матчах с Динамо в Донецке служил для «горняков» большой мотивацией. Мне кажется, что Шахтера вдвойне сложнее играть свои домашние матчи тоже, по сути, на выезде и это откладывает отпечаток на футболистов. И если легионеры чувствуют себя комфортно, они живут в Киеве и не особо по этому поводу переживают, то ребята украинцы психологически, мне кажется, этот момент переживают острее. Тем не менее, это никак не оправдывает команду за поражение Динамо. Киевляне сыграли сильнее и заслуженно взяли три очка.

«Шахтеру надо забыть о своем преимуществе в таблице»

— Давид Хочолава не справился с грузом напряжения такого матча, допустив роковую ошибку, отдав мяч в ноги Шепелеву, который забил единственный гол в игре?

— Не стоит всю вину за поражение валить на Хочолаву. Я никогда не был сторонником вешать «ярлыки». Проиграла вся команда. Надо признать, что недоработала вся команда, а ошибка Хочолавы итог ее действий.

— Почему Шахтер не смог переломить ход игры и хотя бы уйти от поражения во втором тайме?

— Не будем забывать, что моменты у Шахтера тоже были. Не стоит говорить, что Динамо полностью переиграло Шахтер. Отрезками донетчане в этом матче тоже демонстрировали хороший футбол, создавали моменты. Но «мы играли хорошо, но проиграли», в данном случае оправданием служить не может. Счет на табло, а он в пользу киевской команды. Значит, она лучше распорядилась своими шансами и сумела выжать максимум в этом матче.

— У кого теперь больше психологическое преимущество в чемпионской гонке – у Динамо или у Шахтера?

— Соглашусь, что Шахтер получил болезненное поражение, проиграв киевлянам второй матч в сезоне. На данную минуту Динамо на коне. Отставание в таблице сократилось до трех очков, хотя «плюс шесть» казались более комфортными. Для Шахтера нынешнее преимущество ничего не значит, потому что будет еще матч в последнем туре в Киеве. На мой взгляд, «горнякам» вообще не стоит смотреть в таблицу и быстро забыть и это поражение, и вообще не думать в оставшихся играх о том, что у них есть небольшое преимущество перед Динамо. Конечно, борьба за «золото» в чемпионате обострилась, и для самого турнира это большой плюс.

Богдан ЛЕОНЧУК

Почему Динамо победило Шахтер: открываем истинные причины успеха киевлян

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения