Иван Гецко: «Хацкевич в субботу вчистую переиграл Фонсеку»

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко считает, что Динамо заслуженно победило Шахтер

Фото shakhtar.com

Подвести итог главного противостояния 27-го тура, в котором встречались отечественные гранды Шахтер и Динамо, КОМАНДА1 попросила бывшего нападающего сборной Украины Ивана ГЕЦКО.

— Иван Михайлович, до матча вы верили, что Динамо может выиграть у Шахтера?

— Да. И я об этом говорил. Во-первых, что-то подсказывало, что горняки, которых в последнее время все хвалили, могут недооценить соперника, несмотря на то, что это их главный конкурент в чемпионате. А во-вторых, Динамо-то терять было нечего. Проигрыш все восприняли бы как должное. Однако бело-синие пошли ва-банк и, думаю, удивили оппонента. Киевская молодежь, как для такого поединка, сыграла великолепно.

«Игра Динамо стала сюрпризом для Шахтера»  

— Могут ли о себе давать отголоски вылета Шахтера из Лиги чемпионов?

— Сейчас можно найти массу причин, почему горняки уступили, но проигрыш в Лиге чемпионов — не главный фактор такого результата подопечных Паулу Фонсеки. На мой взгляд, сейчас у оранжево-черных наступил спад. И его пик пришелся как раз на игру с Динамо. В последнее время наставник донетчан состав практически не меняет, и это тоже одна из причин поражения.

Удивил тот же Марлос. Кроме попадания в перекладину он ничем не запомнился, а это безоговорочный лидер команды. Лидер Шахтера и игрок сборной Украины, как по мне, сыграл намного ниже своего уровня. Чем-то эта ситуация напоминает Барселону: нет Месси — команда выглядит серо. Нет Марлоса — и Шахтер уже не тот.

— В чем главная причина победы Динамо?

— Думаю, киевляне лучше разобрали Шахтер. Они поняли, что играть с этой командой от обороны, смысла нет. Александр Хацкевич знал, что нужно сыграть в такой футбол, к которому горняки не привыкли. Все ждали, что Динамо будет искать шанс в контратаках, но бело-синие начали прессинговать, накрывать, чего Шахтер не любит, и это стало сюрпризом для Паулу Фонсеки. А после забитого мяча гости действовали уже по счету.

«Ниже своего уровня сыграли бразильцы горняков»

— Хацкевич переиграл Фонсеку?

— Вчистую. Наставник киевлян, думаю, достучался до молодых футболистов. Они не только атаковали, но и терпели в обороне. Вот если так динамовцы будут стараться действовать и дальше, тогда у этой команды будет будущее. 

— Можно ли сказать, что это был лучший матч Динамо в сезоне?

— Возможно. Самое интересное, что киевляне не дали сопернику разгуляться у своих ворот, а это работа всего коллектива. Не было того Шахтера, который имеет до 10-ти голевых моментов за игру.

— Неужели Шахтер был так плох?

— Если футболист не настроился на игру должным образом, то по ходу игры это сделать нереально. В первую очередь ниже своего уровня сыграли бразильцы. И главная заслуга в этом футболистов в синих футболках (улыбается).

«Шахтер и Динамо еще будут терять очки»

— Интрига в борьбе за золотые медали возродилась с новой силой?

— Да. Однако важно, чтобы футболисты Динамо поняли одно, что чемпионат складывается не только из противостояний с Шахтером…

— Шахтер или Динамо могут потерять очки до следующего своего противостояния в последнем туре?

— Могут. Я говорил о нестабильности динамовской молодежи, а Шахтер, как показывает практика, может недооценить своего соперника…

— Пять туров до финиша, и три очка отрыва Шахтера от Динамо. Ваш прогноз?

— Не хочу быть банальным, но мне кажется, что все решится в последний игровой день. Но опять же, я не исключаю того, что отечественные гранды еще будут терять очки до очного противостояния…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Экспертиза. Римский сценарий в пользу Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения