Сергей Ребров: «Тут нужно понимать, чего сейчас хотят в самом Динамо…»

По мнению Сергея Реброва, только победа над Шахтером может сохранить шансы Динамо на первое место в чемпионате

Фото shakhtar.com

Бывший наставник киевского Динамо, а ныне главный тренер ФК Аль-Ахли Сергей Ребров поделился своими ожиданиями от предстоящего центрального матча тура, в котором родная для него команда сыграет с лидером чемпионата — донецким Шахтером.

«У Динамо появилась уверенность»

— Сергей Станиславович, недавнее противостояние в Лиге чемпионов Манчестер Сити — Ливерпуль по расстановке сил можно как-то сравнить с предстоящим поединком Шахтер — Динамо?

— Не думаю. Все-таки это совершенно разные турниры, разный уровень команд и разные футболисты.

— Но тактику команды Юргена Клоппа динамовцам позаимствовать не мешало бы. Правда?

— Я хотел бы вспомнить интервью этого немецкого тренера, который перед матчем с Манчестер Сити много говорил о том, как нужно обороняться против таких соперников. Но что-то советовать наставнику киевлян Александру Хацкевичу не имею никакого права. Тем более что каждый тренер всегда исходит из того, какие футболисты у него выступают.

— Шахтер — фаворит?

— В таких встречах фаворитов, пожалуй, не бывает. Какой бы футбол сейчас не показывали горняки, Динамо в этом чемпионате они еще не обыгрывали. Да и сами киевляне подходят к игре, почувствовав уверенность в своих силах после результативных и победных матчей в последних турах. Хотя не буду скрывать —  мне кажется, что какое-то преимущество в этой встрече будет именно у Шахтера. Но шансы на положительный результат у киевлян есть.

— Что вы под этим подразумеваете —  ничью или победу?

— Тут нужно понимать, чего хотят в самом Динамо, какие стратегические цели и задачи стоят на этот сезон. Конечно, борьбу за чемпионство нужно вести до последнего, а в таком случае необходимо побеждать Шахтер. Но если в Киеве хотят построить команду на будущее, наиграть молодежь, можно смотреть на этот матч совершенно иначе. Выбрать осторожную тактику, сыграть, например, на контратаках, в чем в данный момент и сильна молодежь Динамо. Хотя в такой игре, конечно же, нужен какой-то сюрприз.

«У Шахтера нет достойных соперников»         

—  Все хвалят атаку Шахтера, но с Паулу Фонсекой горняки научились обороняться так, что им не могут забить уже в семи поединках подряд.

— В последнем туре Верес создал им немало проблем, но в целом вы правы —  уровень ответственности футболистов донецкой команды в чемпионате Украины заметно вырос. В УПЛ сейчас просто нет соперников, которые могут оказать Шахтеру достойное сопротивление, но Динамо может стать таким соперником.  

—  В Киеве привыкают играть в защите без Евгения Хачериди — незаменимого ранее футболиста. Получается?

— Я не знаю, кто называл Хачериди незаменимым футболистом, но я считаю его очень качественным исполнителем, когда он полностью подчинен требованиям команды. Поверьте, это защитник высокого уровня, но если ему не хватает ответственности, концентрации и желания работать, этот уровень сразу пропадает. Каждый из нас сам строит свою судьбу и свою карьеру. Раньше Хачериди, наверное, мог, не затрачивая максимальных усилий, выступать на высоком уровне. Сейчас уже, видимо, не получается. Для всех это очевидно, но только не для самого футболиста.

— Может, нужно просто сменить обстановку?

— Скорее всего, так и есть. Возможно, это действительно правильный выход.

— Так как вам в итоге центр обороны Динамо?

— Кто-то считает, что те футболисты, которые сейчас играют, не являются исполнителями топ-уровня, но они подчинены структуре команды. Ребята хотят чего-то добиться, и я тоже вижу это старание.

«В команде должен быть не один лидер»

— В линии нападения киевлян конкуренция сейчас очень высокая. Приятная головная боль для тренера?

— Когда у тебя есть выбор, это хорошо. Тут важно самим футболистам понимать: чтобы попасть в состав, недостаточно иметь какое-то имя и какой-то багаж забитых мячей. Нужно в каждой тренировке и в каждой игре доказывать свой уровень. Судя по всему, именно по такому принципу сейчас работает Артем Беседин, который хорошо играет на команду. Что-то получается, что-то — нет, но он выполняет большой объем работы. И никогда не выключается после потери мяча.

— Тему прогресса Виктора Цыганкова мы с вами не так давно обсуждали, но он по-прежнему не сбавляет обороты. Парень постоянно на слуху —  ему это не мешает?

— С психологией у Вити все в порядке, груз такой ответственности он должен выдержать. Главное всем нам понимать, что в таком возрасте не стоит ждать стабильности — могут быть перепады в игре. Важно, чтобы роль лидера в ситуации, когда вдруг что-то не получится, могли взять на себя и другие исполнители. Чтобы на поле была команда.

Евгений ГРЕСЬ

Андрей Шевченко: “После Ювентуса всегда уходил с поля побитым…”

Как, на Ваш взгляд, завершится матч чемпионата Украины Шахтер -- Динамо, который состоится в Харькове 14 апреля 2018 года?

  • Победит Динамо (44%, проголосовало: 450)
  • Победит Шахтер (43%, проголосовало: 436)
  • Вничью (13%, проголосовало: 133)

Всего голосов: 1 019

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.