По мотивам футбольного чуда в Риме. Кто громил Барселону в Лиге чемпионов (видео)

Вспоминаем крупные неудачи испанского гранада за всю историю выступлений в главном еврокубке

Фото East News

В ответном матче 1/4 финала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов Барселона неожиданно проиграла Роме со счетом 0:3. При этом сине-гранатовые и близко не показали свою игру, по делу пропустив в следующую стадию римский клуб. Во вторник свои имена в историю Волков внесли Эдин Джеко, Даниэле Де Росси и Костас Манолас, которые и сделали нужный результат.

Мы покопались в архивах и выяснили, что каталонцы далеко не впервые проигрывают в еврокубках с крупным счетом. Всего Барселону громили 20 раз: 12 в Кубке/Лиге чемпионов, по три — в Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков, дважды — в Суперкубке УЕФА. Давайте же вспомним все подобные неудачи блаугранас в главном европейском клубном турнире.

КЕЧ-1985/86. Полуфинал. Гетеборг — Барселона — 3:0

В первом матче на своем поле шведы раскатали приезжих. Дублем отличился Торбьорн Нильссон, а третий положил Томми Холмгрен. Вот только в ответной встречеБарселона провернула камбэк, а позже взяла верх в серии пенальти. При этом шведы могли пройти дальше, забей 11-метровый Роланд Нильссон.

ЛЧ-1993/94. Финал. Милан — Барселона  — 4:0

Одно из тяжелейших поражений каталонцев в Лиге чемпионов, так как случилось оно в финале. Под руководством Фабио Капелло Милан тогда трижды подряд играл в решающем матче и во втором случае взял титул. Голами отметились Даниэле Массаро (дубль), Деян Савичевич и Марсель Десайи.

ЛЧ-1997/98. Групповой этап. Динамо Киев — Барселона — 3:0

Одна из самых знаменитых страниц в истории украинского футбола. Киевский разгром начался со знаменитого гола Сергея Реброва с острого угла. Далее с левой на добивании успешно сыграл Юрий Максимов, а довершил погром Юрий Калитвинцев. Звездные гости ничего не смогли поделать с бело-синими, пребывающими в отличной форме.

ЛЧ-1997/98. Групповой этап. Барселона — Динамо Киев — 0:4

Но предыдущий «вынос тела» был еще цветочками. На Камп Ноу под гробовую тишину трибун подопечные Валерия Лобановского вновь поиздевались над сине-гранатовыми. Хет-триком отличился Андрей Шевченко, а последний гвоздь в крышку испанского гроба вбил Ребров. В итоге в группе Динамо заняло первое место, а Барселона — последнее. Увы, в 1/4 финала киевляне не устояли перед Ювентусом.

ЛЧ-1999/00. Полуфинал. Валенсия — Барселона — 4:1

На рубеже веков европейским футболом заправляли испанцы — сразу три команды Ла Лиги пробились в полуфинал. На Месталье Мыши забили целых пять голов, правда, один из них в собственные ворота. В ответном поединке блаугранас выиграли 2:1, причем в волевом стиле, но этого оказалось мало. Позже в финале Валенсия не устояла перед Реалом.

ЛЧ-2000/01. Бешикташ — Барселона — 3:0

В следующем розыгрыше турнира каталонцы не смогли выйти из группы. Причина — потеря очков с Бешикташем, который стал последним в квартете. В Стамбуле дубль оформил Ахмет Дурсун, а третий мяч забил Паскаль Нума. На Камп Ноу Барселона взяла убедительный реванш, победив со счетом 5:0, однако первые два места в группе все равно заняли Милан и Лидс.

ЛЧ-2001/02. 2-й групповой этап. Рома — Барселона — 3:0

И вновь от рук Капелло пострадал каталонский гранд. Первый поединок команд завершился ничьей, а вот на Стадио Олимпико хозяева выдали потрясающую концовку. За последние полчаса матча Волки трижды огорчили испанцев, однако в итоге эта победа не спасла римлян от вылета из турнира. Кулес же выиграли группу и дошла до полуфинала, где сильнее оказался Реал.

ЛЧ-2012/13. Полуфинал. Бавария — Барселона — 4:0

Знаменитая полуфинальная дуэль, которая вместо захватывающей борьбы превратилась в бенефис одной из команд. На Альянц Арене мюнхенцы усилиями Томаса Мюллера (дубль), Марио Гомеса и Арьена Роббена добыли более чем комфортный перевес перед ответной встречей.

ЛЧ-2012/13. Полуфинал. Барселона — Бавария — 0:3

Перед матчем на Камп Ноу вспоминали знаменитый камбэк каталонцев с Гетеборгом, но красные даже не позволили хозяевам помечтать об возвращении интриги. Очередную порцию мячей в ворота Барселоны забросили Роббен, Мюллер и Жерар Пике, записавший в свой пассив автогол. В итоге Бавария с общим счетом 7:0 прошла грозного соперника, а затем выиграла титул, одолев в финале дортмундскую Боруссию.

ЛЧ-2016/17. 1/8 финала. ПСЖ — Барселона — 4:0

В прошлом сезоне Барса вновь оказалась на грани вылета из турнира, четырежды пропустив в первом матче. В Париже над испанскими гостями покуражились Анхель Ди Мария (дубль), Юлиан Дракслер и Эдинсон Кавани. Однако на Камп Ноу случилось чудо — каталонцы победили со счетом 6:1, начиная с 88-й минуты забив три последних гола.

ЛЧ-2016/17. 1/4 финала. Ювентус — Барселона — 3:0

Но на этом мучения подопечных Луиса Энрике не закончились. В четвертьфинале в Турине Барселона не смогла вскрыть оборону оппонентов, а сама пропустила трижды. «Палачами» испанцев выступили Пауло Дибала, у которого дубль, и Джорджо Кьеллини. Ответный матч завершился нулевой ничьей и дальше проследовали будущие финалисты.

Владимир СЕРЖАН

По мотивам резонансных событий в Турине. Кто громил Ювентус в еврокубках (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.