Андрей Шевченко: «После Ювентуса всегда уходил с поля побитым…»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко так и не признался,  кого бы хотел увидеть в финале Лиги чемпионов

Завтра состоится жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов — и проведет ее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. А накануне в эксклюзивном интервью нашему сайту он подвел итоги выступления команд на стадии ¼ финала. Мы говорили сразу после матча Реал — Ювентус, и первый вопрос возник сам по себе.

«Рома и Ювентус показали отличную подготовку»

— Андрей Николаевич, был пенальти в ворота Ювентуса?

— Очень спорный момент и очень обидная для итальянского клуба ситуация с учетом того, что шло уже компенсированное время. Так вылететь из Лиги чемпионов… Для меня этот пенальти — немного натянутый. Однако обсуждать работу арбитров я не хочу.  

— Рома и Ювентус сейчас на слуху. Представители итальянского чемпионата постепенно возвращают свои позиции в европейском футболе?

— Я считаю, что эти команды действительно провели практически идеальные матчи.

— Вы им симпатизировали?

— Нет. Я просто смотрел хороший футбол, и не мог не обратить внимания на то, что Рома и Юве показали отменную подготовку, нацеленность на результат, тактическую выучку. По сути, им удалось выключить Барселону и Реал, лишить их практически всех сильных качеств. Итальянцы не давали своим соперникам быстро принимать решения, все время создавали прессинг.

Фото East News

Для того чтобы играть в такой футбол, нужно понимать одну простую вещь — на поле ты должен дать больше, чем ты можешь. Физическая готовность римлян и туринцев была на высочайшем уровне, и это стало залогом их хорошей игры. Выступая в чемпионате Италии, они часто проводят подобные поединки, в которых нужно затрачивать максимальные усилия, и это потом помогает играть в Лиге чемпионов с самыми большими командами. В особенности меня поразила готовность Ювентуса — если посмотреть на статистику их беговой работы, думаю, она будет потрясающая. Футболисты не останавливались все 90 минут, но одна оплошность стоила им всех этих феноменальных усилий. 

Показатели беговой работы в Лиге чемпионов 

  Ответные матчи ¼ финала В среднем за турнир
Ювентус 120,3 км 111,8 км
Ливерпуль 114,9 км 113,2 км
Севилья 114,0 км 111,2 км
Бавария 113,4 км 110,1 км
Реал 111,9 км 108,4 км
Манчестер Сити 110,6 км 112,3 км
Рома 107,8 км 110,0 км
Барселона 102,5 км 104,3 км
В среднем 111,9 км 110,1 км

«Вспомнил матч Милана с Депортиво»

 — У вас в карьере было много ярких побед в Лиге чемпионов, но случались и такие разочарования, как у Ювентуса. Какой матч вспоминается первым делом?

— В 2004 году Милан выиграл дома у Депортиво со счетом 4:1, а затем уступил в гостях — 0:4.

— Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон заслуживал, видимо, не такого прощания с Лигой чемпионов. Сдали нервы?

— Я не хочу комментировать его эмоции. Думаю, о них скоро забудут, а в истории футбола Буффон останется одним из самых великих вратарей. Он — легенда. Хорошо зная Джиджи, могу сказать о нем только приятные слова — всегда спокойный, рассудительный, правильный. Посмотрите, как он реагирует на игру, как подсказывает партнерам, как их подбадривает! Даже если напихает кому-то — уже в следующем эпизоде похлопает. Настоящий лидер, от которого исходит положительная энергетика.

Вообще, в Ювентусе всегда были такие бойцы. Сколько помню матчей, мы постоянно с ними рубились — всегда уходил с поля выжатый, как лимон, а иногда и просто побитый. Столько единоборств, столкновений, неуступчивости! Футбол высочайшего накала, настоящая мужская борьба. Таким Турин был все время. Но после финального свистка ты всегда выходишь с большим удовлетворением от игры.     

— Во вторник блеснул Эдин Джеко, а в среду — Марио Манджукич. Можно сравнить этих двух нападающих?

— Думаю, нет. На мой взгляд, боснийский форвард играет в Роме более важную роль, нежели хорват — в Ювентусе. В Риме Джеко, по сути, один выполняет функцию чистого атакующего игрока и прекрасно с ней справляется. Не зря его совсем недавно хотели купить в Челси. В последние два года он показывает стабильный футбол, обрел уверенность, правильно распоряжается мячом, забивает. Манджукич тоже сыграл великолепно против Реала, но у него немножко другой стиль. Он больше работает на оборону, но менее мобильный. Хотя такой же эффективный, как и Джеко.  

Барселоны больше нет. Как Рома поставила на уши всю Европу

— Глядя на то, как Рома проходит Барселону, футболисты Шахтера наверняка думали — на их месте могли быть и мы…

— Я не знаю, о чем они думали, но уже не раз говорил — Шахтер провел очень хорошую Лигу чемпионов. В матчах с Ромой горняки выглядели достойно. 

Фото East News

«Манчестер Сити — удобный соперник для Ливерпуля»

— Самое принципиальное противостояние на этой стадии турнира было, пожалуй, в Англии, где Ливерпуль уверенно прошел Манчестер Сити. Для вас это стало неожиданностью?

— Действительно, сразу после жеребьевки именно эта пара выглядела наиболее интригующей. Многие ставили на команду Хосепа Гвардиолы, но все дело в том, что тот футбол, который показывает Ливерпуль, неудобен для таких коллективов, как Манчестер Сити. У Юргена Клоппа очень сбалансированная команда, в которой выступают три быстрых игрока атаки. Сейчас они находятся в боевой форме, прекрасно открываются, умело покрывают пространство, хорошо между собой взаимодействуют. Плюс надежная линия обороны. Учитывая все эти факторы, ничего неожиданного в победе Ливерпуля нет.

— Все решил первый тайм первого матча?

— Да. Хотя даже не тайм, а 25 первых минут. После 0:3 тяжело вернуться в игру.

— Ливерпуль в Лиге чемпионов — лично для вас эта тема не самая приятная?

— Вообще не хочу ничего вспоминать…

— Подавляющее большинство болельщиков и специалистов ставили на финал Лиги чемпионов с участием Барселоны и Манчестер Сити, но две такие команды, которые, по всей видимости, лучше всех работают с мячом, покинули турнир раньше времени. Вы тоже ждали финала с их участием?

— Нужно понимать, что на таком уровне нет слабых клубов. Возможно, упомянутые вами коллективы подошли к последним матчам не в лучшем своем состоянии. В особенности это касается Барселоны, которая была не такой маневренной, как обычно. И, быть может, настроенной. Впрочем, сразу после жеребьевки ¼ финала я сказал, что любая команда может приехать в Киев.

— Кого бы вы теперь хотели увидеть в решающем матче в своем родном городе?

— Считаю, что шансы у всех равны. Все клубы достойны друг друга. Реал, Ливерпуль, Бавария, Рома — нас ждут отличные полуфиналы, а финал станет украшением всего сезона.

— На этой неделе в Лиге чемпионов было много неожиданных результатов. Можно ли ожидать каких-то сюрпризов и в центральном поединке УПЛ, который пройдет в субботу в Харькове?

— Безусловно, нас ожидает очень хороший матч. Возможно, это будет игра всего чемпионата. Важно, что Шахтер и Динамо подходят к этой встрече в отличном состоянии, поэтому есть все основания рассчитывать на прекрасный футбол. Посмотреть в серьезном деле игроков сборной Украины.

Евгений ГРЕСЬ

Сергей Ребров: “Переключил на Барселону – и ничего не понял”

Как, на Ваш взгляд, завершится матч чемпионата Украины Шахтер -- Динамо, который состоится в Харькове 14 апреля 2018 года?

  • Победит Динамо (44%, проголосовало: 450)
  • Победит Шахтер (43%, проголосовало: 436)
  • Вничью (13%, проголосовало: 133)

Всего голосов: 1 019

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения