Барселоны больше нет. Как Рома поставила на уши всю Европу

Разбираем секреты удачной игры Ромы против Барселоны и делаем определенные выводы…

Фото East News

Такие матчи будут обсуждать еще долго, и мы не могли пройти стороной мимо подвига Ромы в поединке с Барселоной. Попытаемся отметить главные составляющие этого выдающегося достижения в Лиге чемпионов.

1.Рома не дала сыграть Барселоне в привычный футбол. В Испании каталонцы владели мячом 56% времени, а в Италии еще меньше — 54%. При этом на свою половину поля Волки соперника пускали очень редко. Вчера гости заходили туда с мячом лишь в 40% случаев своего владения. В штрафную площадь они завели мяч только восемь раз, а Рома — 22!

2.Хозяева поля преуспели в единоборствах — иначе Барселону не обыграть. Римляне выиграли 55% всех дуэлей и превзошли противника на подборах — 71:69. Причем на чужой половине поля команда Эусебио Ди Франческо 34 раза подбирала мяч. То есть, старалась играть высоко.

3.Испанцы лучше работали с мячом — точность их передач оказалась на 7% выше. Вот только существует один нюанс — футболисты Барсы совершили 24 потери мяча на своей половине поля (средний показатель в ЛЧ — 12). У игроков Ромы таких действий было почти в два с половиной раза меньше — 10.

4.Итальянцы нанесли по воротам гостей 16 ударов — 11 из них из пределов штрафной площади. В створ ворот римляне попали семь раз. Это худший результат для Барселоны почти за целый год! В последний раз по их владениям наносили столько точных ударов еще 23 апреля 2017-го — сделал это Реал (12).

5.При всем своем контроле мяча каталонцы уступили Роме в количестве передач в финальную треть поля — 109 против 147-ми.

6.Решающий мяч итальянцы забили после подачи углового. Всего у подопечных Эусебио Ди Франческо было 10 стандартов — и шесть (!) из них завершились ударами по воротам.

7.Хозяева сделали ставку на фланговые атаки и превзошли в этом соперника — 63:55. В активе игроков Ромы было 20 прострелов и 39 передач в штрафную площадь. Футболисты Барселоны пытались доставить мяч в активную зону всего 13 раз — и только три (!) таких паса оказались удачными.

8.Итальянцы перебегали своего противника на пять с лишним километров. Причем после перерыва они добавили в движении: в первом было 51 728 метров, а во втором — 56 017 метров. Нечто подобное мы наблюдали и в домашнем поединке Волков с Шахтером.  

Фактор Месси

1.По общей оценке игры лучшим футболистом в составе Барселоны стал Лионель Месси, но это был далеко не его вечер. Аргентинец выполнил всего 75 ТТД с браком 31%, выиграл только шесть единоборств и терял мяч в каждой второй обводке. Точность его передач составила 79%.

2.Провалила поединок линия обороны Барселоны. Квартет защитников команды в общей сложности проиграл свыше двух десятков единоборств — на таком уровне это недопустимо.

3.Лучший игрок матча — центральный полузащитник Ромы Даниэле Де Росси (InStat Index — 398), в активе которого гол и результативная передача. Хавбек выиграл 67% единоборств, совершил 14 отборов, перехватов и подборов. В его активе 15 передач в финальную треть поля.

4.Шикарный матч провел нападающий Эдин Джеко. Гол он забил в своем фирменном стиле (помните матч Рома — Шахтер?), открывшись за спины защитникам. Босниец выиграл 10 единоборств из 18-ти и нанес четыре удара по воротам.

5.Настоящий герой противостояния Ромы и Барселоны — бразильский голкипер Алисон. В двух матчах он отразил 11 ударов. Всего в этой Лиге чемпионов в его активе 38 сэйвов из 50-ти. Показатель обитых ударов — 76%!

Евгений ГРЕСЬ  

Сергей Ребров: “Переключил на Барселону – и ничего не понял”

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения