«Фонсека сделал то, что не любил Луческу». Кто первым забьет такому Шахтеру?

Накануне очередного тура УПЛ вместе с экспертами разбираем секреты надежной игры Шахтера в обороне

Фото shakhtar.com

В шести матчах УПЛ, сыгранных после зимних сборов, Шахтер не пропустил ни одного мяча. Накануне поединка с Вересом, который не так давно на своем поле трижды огорчил Динамо, мы решили проанализировать, в чем секрет такой надежной игры горняков в обороне. И пригласили для этого авторитетных специалистов.  

 Линия обороны Шахтера в матчах УПЛ 2018 года

Матч

ПЗ ПЦЗ ЛЦЗ ЛЗ
Черноморец Бутко Кривцов Хочолава Исмаили
Зирка Бутко Ордец Хочолава Исмаили
Карпаты Бутко Ордец Матвиенко Исмаили
Ворскла Бутко Хочолава Ракицкий Исмаили
Мариуполь Бутко Хочолава Ракицкий Исмаили
Заря Бутко Хочолава Ордец Исмаили

Примечание. ПЗ — правый защитник, ПЦЗ — правый центральный защитник, ЛЦЗ — левый центральный, ЛЗ — левый защитник. 

Александр СОПКО: «Не нужно стремиться только к тому, чтобы поймать пару глотков кислорода»

— Как забить Шахтеру? — переспросил бывший защитник горняков, а ныне футбольный эксперт Александр Сопко. — Как ветеран донецкой команды, я хочу, чтобы этот рецепт был как можно дольше не раскрыт. Однако способы есть. Надежная игра горняков в защите появилась после зимних сборов. Видно, что Паулу Фонсека много работает над обороной своей команды. Команда заметно добавила в коллективных действиях сразу после потери мяча.

Важен и другой момент. В самом начале своего пути наставник пробовал пару центральных защитников в составе Сергея Кривцова и Ивана Ордеца. Принципы и требования Фонсеки стояли на первом месте, нежели отношения с лидерами команды. Но для этого нужно было пройти через некоторые ошибки и неудачи, как, к примеру, в матче с Сельтой в Лиге Европы. Все это послужило хорошим уроком для тренера и команды. Паулу Фонсека сделал то, что не совсем любил делать Мирча Луческу, влюбленный в атакующие схемы. У португальца тренерское кредо звучит приблизительно так: любая эффективная игра в атаке строится на качественной обороне.

Как поставить Шахтер в неудобное положение? Прежде всего, это высокий прессинг, чтобы не дать горнякам вывести мяч из защитной линии. Но для этого нужно быть уверенным в себе и не бояться. Да и физическая готовность должна быть на максимальном уровне. Это первое.

Второе. Необходимо качественно использовать контратаки, когда горняки ведут позиционное наступление и переходят всей командой на половину поля соперника. При перехвате мяча не нужно стремиться только к тому, чтобы поймать пару глотков кислорода. Надо через не могу выпрямиться, как пружина, чтобы вперед бежали не один—два футболиста, а целая группа игроков.

Третий момент — стандартные положения. Тут Шахтер поменял свои оборонительные схемы. Сейчас команда играет зонно, насыщая футболистами вратарскую площадь. В таком случае забить горнякам не так просто. Даже если подобный заслон все же удастся пройти, то в воротах находится Андрей Пятов, являющийся один из самых стабильных вратарей в европейском футболе. Надеяться на его ошибку не приходится.

В общем, тренерам соперников нужно исходить из потенциала своей команды, зная функциональные возможности игроков, их индивидуальное мастерство, агрессию, веру в себя и так далее. Поэтому, чтобы прорвать оборону горняков, одного рецепта нет, поскольку если бы он был, то многие бы этим пользовались.

Оборонительные показатели Шахтера в матчах УПЛ 2018 года  

  ВЕ О ПР ПД Прессинг
Черноморец 35 26 29 53 52
Зирка 27 28 38 50 52
Карпаты 51 42 37 50 41
Ворскла 40 23 46 54 48
Мариуполь 38 31 52 67 74
Заря 37 35 46 67 52
В среднем 38 31 41 57 53

Примечание. ВЕ — выигранные единоборства, О — отборы, ПР — перехваты, ПД — подборы, прессинг — отборы, перехваты и подборы на чужой половине поля.

Практически каждое второе оборонительное действие в чемпионате Украины футболисты Шахтера совершают на чужой половине поля. В шести последних матчах УПЛ по воротам горняков нанесли 31 удар. В створ попали девять раз, а из пределов штрафной площади произвели 10 выстрелов. Среднее расстояние удара до ворот Шахтера составляет 23 метра!  

Олег ДУЛУБ: «За спиной защитников Шахтера всегда много пространства»

— У Шахтера очень мощная атакующая линия, поэтому многие соперники бояться открываться, — считает бывший наставник Карпат и Черноморца, белорусский специалист Олег Дулуб. — Плюс у горняков сильная опорная зона, качественные игроки в центре обороны, а ворота защищает лучший вратарь Украины. Чтобы забить такому оппоненту, нужно навязать контригру на высокой скорости, но для этого команда должна быть очень хорошо готова физически, а при обороне необходимо перекрывать все зоны.

При той расстановке, которую использует Шахтер, за спиной у защитников всегда много пространства. Вот если это использовать — тогда есть шанс. Тем более что любая игра всегда предполагает элемент случая, поэтому и фарт нельзя исключать. А вообще Шахтер лучшая команда Украины по подбору исполнителей и постановке игры.

Стандарты? Учитывая, что оранжево-черные используют зонное построение, простыми подачами в штрафную вопрос не решить. Когда мы с футболистами разбирали этот компонент игры, то советовали ребятам разыгрывать штрафные или угловые, чтобы попытаться расшатать оборону донетчан.

И еще. Для того чтобы забить Шахтеру, должен быть сильный коллектив в плане микроклимата, когда каждый будет сражаться друг за друга на протяжении всех 90 минут…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Кадровый портфель сборной Украины. Ярослав Ракицкий

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.