Ситуация в топ-чемпионатах. На этой неделе все может закончиться: бутафорная интрига

Кому из команд главных европейских чемпионатов удавалось выигрывать золотые медали задолго до завершения сезона?

instagram.com/psg/

В 32-м туре АПЛ МанСити дома примет МЮ и в случае победы над соседями досрочно отпразднует чемпионство. Сейчас разрыв между первой и второй командами Англии составляет невероятные 16 очков. Та же история с Баварией, которая возьмет титул уже после 29-го тура, если в уик-энд обыграет Аугсбург. Ближайшие преследователи из Шальке отстают на 17 пунктов. Получается, уже на этой неделе мы можем узнать имена триумфаторов в двух топ-лигах.

Близка к очередному титулу Барселона, опережающая Атлетико на девять очков. ПСЖ имеет гандикап над Монако в 17 пунктов, правда, у монегасков есть игра в запасе. Лишь в Италии у Наполи все еще остаются хорошие шансы навязать борьбу Ювентусу. Учитывая нынешнюю «интригу» в топ-лигах, вспомним случаи столь ранних чемпионств за последние 20 лет.

АПЛ

В сезоне-2000/01 МЮ взял свой 14-й титул триумфатора английского первенства. Подопечные сэра Алекса Фергюсона в 33-м туре дома обыграли Ковентри Сити (4:2), тогда как Арсенал уступил гостям из Мидлсбро (0:3). То есть 14 апреля 2001 года Дьяволы стали недосягаемыми для канониров, а в итоге опередили тех на 10 очков.

В 2013 году манкунианцы провернули нечто подобное, когда оформили титул 22 апреля. Для этого им хватило победы над Астон Виллой (3:0) в матче 34-го тура. В итоговой таблице МЮ обошел МанСити на 11 очков.

Ла Лига

В розыгрыше Примеры-1997/98 Барселона за пять туров до финиша опередила Реал на 16 очков и стала недосягаемой. Случилось это еще 11 апреля. В итоге каталонцы обошли Атлетик на девять пунктов, а мадридцы и вовсе завершили чемпионат четвертыми. В 2013-м сине-гранатовые оформили титул за четыре тура до финиша, но дело было в начале мая.

Бундеслига

Как известно, в Германии чемпионат состоит из 34-х туров. Но это не помешало Баварии в двух сезонах кряду решать все свои дела задолго до финиша первенства. В 2013 году, когда мюнхенцы оформили «требл», трофей Бундеслиги они взяли еще после 28-го тура, а именно 6 апреля. Тогда красные обыграли на выезде франкфуртский Айнтрахт со счетом 1:0.

Однако в следующем сезоне Пеп Гвардиола переплюнул планку, установленную Юппом Хайнкесом. В 27-м туре баварцы одолели на выезде Герту (3:1) и уже 25 марта добыли «Серебряную салатницу». Главные конкуренты из Боруссии Д тогда разошлись миром с Шальке (0:0). В итоговой таблице мюнхенцы опередили Шмелей на 19 очков.

Серия A

В кальчо столь ранних чемпионств не встречалось, однако несколько триумфов пришлись на конец апреля. В сезоне-2005/06 случилось знаменитое Кальчополи Ювентуса, когда клуб вместо лавров чемпиона нарвался на вылет в Серию B. На 30 очков оштрафовали Милан, который занял третье место по итогам сезона. Победителем же стал Интер, набравший всего 76 пунктов. Сами того не ведая, нерадзурри оформили чемпионство еще в 35-м туре, когда взяли верх над Реджиной (4:0). Случилось это 22 апреля.

Что интересно, в следующем розыгрыше итальянского первенства Интер отпраздновал победу в этот же день. Дело было в 33-м туре, когда миланцы в гостях оказались сильнее Сиены (2:1). В итоговой таблице черно-синие опередили Рому на 22 пункта.

В сезоне-2015/16 24 апреля Скудетто завоевал Ювентус. В 35-туре Зебры одолели Фиорентину (2:1), а ближайшие преследователи из Наполи проиграли Роме (0:1). В итоге туринцы стали недосягаемыми для южан и добыли пятый чемпионский титул кряду. Вполне возможно, вскоре эта истории повторится.

Лига 1

Самым ранним чемпионом Франции в истории стал ПСЖ, завоевавший титул 13 марта 2016 года. В 30-м туре Лиги 1 парижане уничтожили Труа со счетом 9:0, после чего отпраздновали досрочный успех. При всем при этом у подопечных Лорана Блана еще и оставался матч в запасе.

ПСЖ превзошел рекорд Лиона, который в 2007-м выиграл лигу за шесть туров до финиша. Ткачи в перенесенном матче раскатали «нулевку» с Ренном, чего и хватило для успеха, который был зафиксирован 18 апреля. Примечательно, что в сезоне-2005/06 лионцы отпраздновали взятие титула двумя днями ранее, но на тот момент было сыграно уже 34 тура.

В сезоне-1999/00 французская лига состояла из 18-ти команд. Тогда «золото» взяло Монако, за три тура до финиша став недосягаемым для ПСЖ. Случилось это 15 апреля после домашней ничьей монегасков с Нанси (2:2). В итоговой таблице парижане отстали на семь пунктов.

Владимир СЕРЖАН

Дортмунду не привыкать. Бавария продолжает доминировать в Дер-Класикер (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения