День в истории. Родился автор первого гола в истории сборной Украины

Иван Гецко помогал нескольким командам завоевывать бронзовые медали и выходить в еврокубки 

6 апреля

1968 год — в Днепропетровске родился Иван Гецко — советский и украинский форвард, исторический персонаж отечественного футбола времен становления независимости. 

Черноморец увел закарпатскую звездочку из-под носа у Шахтера

Представитель известной на Закарпатье футбольной династии начинал играть в Иршавской ДЮСШ, прошел основательную школу Львовского спортинтерната. После школы начал играть за Закарпатье, где быстро освоился и начал забивать. Отслужил в Звезде (Бердичев) и СКА-Карпаты (Львов). Привлек внимание всех ведущих клубов республики, но в итоге, после убедительных аргументов земляка Плоскины, дал согласие Черноморцу, который увел закарпатскую звездочку из-под носа у Шахтера. Как форвард одесситов, дебютировал в еврокубках и сборной СССР.

Мог переходить в итальянскую Фоджу или московский Спартак, с распадом СССР отверг приглашение в сборную России. Посему 29 апреля 1992 года дебютировал в сборной Украины. Отличным ударом со штрафного в концовке встречи, проходившей на родном ужгородском стадионе Авангард, Иван под бурные овации земляков забил первый гол в истории нашей национальной команды. 

Пользуется огромным авторитетом в украинском футболе

Выиграв с Черноморцем Кубок Украины, стал легионером. В 1992—1994 годах выиграл чемпионат и кубок Израиля с Маккаби (Хайфа). Не получив желанной возможности сменить команду, вынужден был судиться с клубом, желавшим продавать бомбардира только за очень большие деньги. После вынужденного простоя и обретения желанного статуса свободного агента выступал сначала в России (нижегородский Локомотив и Алания), после чего в 1997 году вернулся в уже окрепший чемпионат Украины. Днепр, Карпаты, Кривбасс, Металлист — везде Гецко был результативен, большинству из этих команд помог завоевывать бронзовые медали и выходить в еврокубки. 
Национальная сборная Украины тоже не оставила без внимания возвращение Ивана. В 1997 году, уже при Шевченко и Реброве, он вызывался в сборную и успел довести число матчей до четырех. 

Тренерская карьера Гецко проходила в аматорском коллективе Сигнал (Одесса), входил он в штаб Черноморца, занимался селекцией, работал с местными детишками. Часто выступает как эксперт в прессе и на телевидении. Пользуется огромным авторитетом в украинском футболе. А когда в прошлом году к 25-летию первого матча сборные Украины и Венгрии снова сыграли в Ужгороде, Иван Гецко снова забил. Как и подобает видному бомбардиру!

День в истории. Виталий Косовский отпраздновал первый гол за сборную

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.