Страшный сон для Атлетико. Как в ЛЧ играли между собой команды из одной страны (видео)

Как часто представителям одной ассоциации выпадало противостоять друг другу в Лиге чемпионов?

instagram.com/realmadrid/

В нынешнем сезоне в 1/4 финала Суперлиги жребий свел двух представителей АПЛ — МанСити и Ливерпуль. Сегодня Горожане и Красные впервые встретятся в рамках главного клубного турнира Европы. Но английское дерби далеко не ново для Лиги чемпионов. Давайте окунемся в историю и вспомним, какие пары из одной страны встречались ранее.

Испания (13 раз)

На первом месте находятся команды Ла Лиги, а Реалу целых 10 раз выпадало быть участником испанского междусобойчика. Чаще всего сливочные встречались с соседями из Атлетико — пять дуэлей. Впервые команды сошлись в полуфинале КЕЧ-1958/59 и сильнее по итогам дополнительного третьего матча оказались бланкос — 2:1. Следующие четыре встречи состоялись в последних четырех розыгрышах Лиги чемпионов и итоговый успех вновь праздновали Галактикос. Более того, дважды Реал огорчал матрасников в финале Лиги чемпионов.

Эль-Класико в турнире случалось трижды. Первые два раза верх брали столичные, но в последней встрече в полуфинале сезона-2010/11 победили каталонцы. Против Атлетико Барселона играла дважды и, что интересно, оба раза уступала подопечным Диего Симеоне. Также в испанских разборках дважды участвовала Валенсия и один раз — Севилья.

До того, как в 1/4 финала выпала пара МанСити — Ливерпуль шесть последних дуэлей между представителями одного чемпионата провели именно испанцы.

Англия (10)

На втором месте клубы АПЛ, но все их дерби состоялись уже в нашем веке. Чаще всего сражались между собой Ливерпуль и Челси. В полуфинале ЛЧ-2004/05 сильнее оказались мерсисайдцы, а через два года на этой же стадии красные взяли верх в серии пенальти. Аристократы поквитались в сумасшедшей схватке в 1/2 финала сезона-2007/08, а в следующем году по сумме двух матчей победили в четвертьфинале.

Дважды Челси выпадало сразиться с МЮ. И если в знаменитом финале на Лужниках кубок забрали лондонцы, то в 1/4 финала ЛЧ-2010/11 на коне оказались уже подопечные сэра Алекса Фергюсона. Со всеми тремя перечисленными выше командами по разу соперничал Арсенал. Во всех случаях удача улыбнулась оппонентам канониров.

Еще одна интересная деталь: в ЛЧ-2007/08 состоялось сразу три английских дерби — беспрецедентный случай. Рекорд островитян до сих пор не побили даже испанцы.

Италия (4)

Первый баттл представителей Апеннин произошел в 1/8 финала КЕЧ-1985/86 — Ювентус с общим счетом 2:0 выбил Верону. Позже в финале розыгрыша ЛЧ-2002/03 туринцы проиграют Милану в серии послематчевых пенальти. Россонери, в свою очередь, в полуфинале благодаря выездному голу одолели Интер. Через два года в миланском дерби в 1/4 финала вновь победила команда Андрея Шевченко, причем с общим счетом 5:0.

Германия (3)

В сезоне-1997/98 дортмундская Боруссия благодаря единственному голу Стефана Шапюиза прошла Баварию. В следующем году на этой же стадии мюнхенцы уничтожили Кайзерслаутерн. А в 2013-м на Уэмбли в финале Лиги чемпионов Бавария взяла реванш у Шмелей, победив со счетом 2:1.

Франция (1)

Единственная дуэль команд Лиги 1 состоялась в ЛЧ-2009/10 на четвертьфинальной стадии. Лион с общим счетом 3:2 одолел Бордо и вышел в свой последний на данный момент полуфинал турнира.

Владимир СЕРЖАН

«Самая сильная команда — у Гвардиолы». Расклад перед 1/4 финала Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения