Борис Тащи: «Хочу заслужить вызов в сборную Украины»

Украинский нападающий Дуйсбурга Борис Тащи полностью адаптировался к немецкому футболу

Фото msv-duisburg.de

Сейчас во второй бундеслиге выступает один украинец. В текущем сезоне нападающий Дуйсбурга Борис ТАЩИ забил девять голов, что является лучшим показателем в коллективе.

В интервью КОМАНДЕ 1 футболист рассказал о выступлении своей команды в чемпионате, адаптации в Германии, Коноплянке и Ярмоленко, а также о желании в будущем получить вызов в национальную сборную Украины.

«Нам надо вместе преодолеть неудачную серию Дуйсбурга»

Борис, еще зимой, после первой части сезона во второй бундеслиге Дуйсбург находился в верху турнирной таблицы. Однако сейчас после четырех поражений кряду команда опустилась на девятое место. В чем причина неудачной серии?

— Действительно, результаты в этих последних матчах получились не такими, как мы того хотели, и не такими, каких мы заслужували. Одну причину найти сложно. У всех команд бывают взлеты и падения. Нужно еще больше работать, чтобы исправить наше положение.

— В связи со сложившейся ситуацией, не сгущаются ли тучи над главным тренером Дуйсбурга?

— У нас такой коллектив, что мы не выносим сор из избы, но могу сказать, что об отставке или недоверии к тренеру, речь не идет. Руководство клуба и команда его поддерживают. Мы вместе обязаны исправить последние неудачи, которые нас постигли.

— Какой матч вашей команды получился самым неудачным в этой серии?

— Поражение 0:5 от Хольштейна. Именно после него мы проиграли еще три поединка. По игре вот даже в последней встрече с Кайзерслаутерном мы заслуживали лучшей участи и могли взять очки. Но соперника два раза спасала штанга, были еще моменты. Увы, фортуна пока не поворачивается к нам лицом. Перед этим у нас были и хорошие игры, когда мы на выезде обыгрывали Дармштадт и Бохум.

— В нынешнем сезоне вы уже забили за Дуйсбург девять мячей. Довольны своей результативностью?

— Мои успехи отходят на второй план, потому что в первую очередь надо думать о колективных действиях и о том, как исправить положение в чемпионате. Но если вы спросили, то скажу, что свою форму сейчас оцениваю как достаточно неплохую.

«Мой контракт с Дуйсбургом действителен еще на год»

— В чем главная специфика Второй бунделиги? Можно ли ее уровень сравить с чемпионатом Украины?

Я мало выступал в чемпионате Украины, был тогда еще молодым. Чуть-чуть поиграл в Черноморце у Романа Григорчука, а потом ездил по арендам. Поэтому проводить сравнения особо не могу. Хочу только сказать, что главная особенность Второй бундеслиги в том, что разница между уровнем команд небольшая. Три-четыре очка могут быстро вернуть коллектив в верхнюю часть турнирной таблицы. Точно так же быстро можно и опуститься. Вот Фортуна, например, которая сейчас лидирует, в прошлом сезоне только за два тура до конца первенства обезопасила себя от вылета, а сейчас претендует на выход в Первую бундеслигу. Явных фаворитов здесь нет, хотя очевидно, что в этом сезоне перове место разыграют Нюрнберг и Фортуна.

— Каковы ваши дальнейшие планы? По окончании сезона продолжите карьеру в Дуйсбурге?

— У меня еще год контракта с этим клубом, поэтому все мысли только о Дуйсбурге. 

— Вы уже полностью адаптировались к Германии и местному менталитету?

— Да. Думаю, что могу об этом говорить с уверенностью после почти четырех лет проживания здесь. Нет уже и языкового барьера, хотя специально немецкий и не изучал.

«Здорово, что все больше украинцев играет в Европе»

— Другие наши легионеры из Украины, Ярмоленко и Коноплянка, в Германии на виду?

— Конечно. Это здорово, что они играют в Европе. Думаю, у них нет проблем с адаптацией, они тут на хорошем счету. Да и вообще хорошо, что все больше украинцев приезжают играть в Европу.

— Почему украинцам сложно там заиграть?

— Думаю, что это все сугубо индивидуально. Наверное, если приезжаешь сюда в более молодом возрасте, то адаптироваться легче и быстрее. Самое главное, опперативне вникнуть в менталитет и понять требования тренера. Конечно, футбольная несправедливость тут тоже присутствует, но паспорт далеко не определяет, будешь ты играть или же, наоборот, не попадать в состав. Заслужить место на поле вполне реально, и в этом нет ничего сверхъестественного.

— Шанс получить вызов в сборной Украины, держите в уме?

— Конечно. Если заслужу вызов в сборную своей игрой, с удовольствием приеду в национальную команду. Слежу за ее играми и переживаю за ребят.

— Помните свои выступления в юношеских сборных?

— В сборной 1992—1993 г.р. я играл вместе с Иваном Ордецом, Виталием Буяльским, Александром Нойоком, Владиславом Калитвинцевым, Владленом Юрченко, Вячеславом Чурко, Русланом Малиновским… Многие ребята сейчас на виду и играют в национальной сборной.

— В Одессе, на родине, у вас часто получается бывать?

— Только два раза в год. Больше не выходит. Приезжаю повидаться с родными и друзьями. Черноморец для меня — родной клуб, переживаю за команду. Знаком с главным тренером и надеюсь, что ребята сумеют выкарабкаться из подвала турнирной таблицы и не вылететь из Премьер-лиги.

Богдан ЛЕОНЧУК

Украинский полузащитник — в сборной тура чемпионата Польши!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения