Андрей Василитчук. Часть 2. «Роман Яремчук способен стать бомбардиром сборной Украины»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью экс-защитника сборной Украины Андрея Василитчука

Андрею Василитчуку также приходилось руководить футзальной львовской Энергией, которая затем стала одной из сильнейших в Украине

В первой части эксклюзивного интервью сайту zbirna.com экс-защитник сборной Украины Андрей Василитчук рассказал о своих выступлениях за сине-желтых и сорвавшемся переходе в Динамо. Во второй части беседы — о своих самых памятных матчах в карьере, о тренерах, сыгравших определяющую роль в его жизни, о лучших своих воспитанниках…

«Колтун и Буряк умели объяснять доходчиво»

— Вам в свое время пришлось выступать не только за команды из Украины, но и Польши, России. Какой период запомнился больше всего?

— Конечно, когда защищал честь тернопольской Нивы, ведь именно оттуда меня и приглашали в сборную Украины. Считаю, что я вытянул счастливый билет. Во-первых, коллектив в Ниве был очень сплоченный, во-вторых, мне очень повезло с наставниками: сначала — с Леонидом Колтуном, а затем с его тезкой — Буряком. Они не только качественно проводили занятия, но и умели доходчиво объяснить, чего хотят от подопечных.

Стоило нападающему сыграть бесхитростно, как Колтун сразу останавливал тренировку и улыбаясь в усы, говорил, что тот, наверное, хотел вратаря — насмерть, сетку — насквозь, а забор — вдребезги… У Буряка были свои заготовки. Когда форвард с убойной позиции запускал мяч в облака, он любил повторять: «К силе претензий нет…»

 

Возглавляя второлиговую польскую команду Тарновия, Андрей Василитчук часто встречался с легендарным тренером Кадры Казимежом Гурским, который, кстати, тоже родился во Львове

«Рождение дочери отметил роскошным голом…»

— Соответствует ли действительности информация, что и самый памятный свой гол вы забили, выступая именно за Ниву?

— Совершенно верно. Мы играли с Днепром на Кубок Украины. Этот матч был памятным, поскольку накануне у меня родилась дочь. Впрочем, важен он был и для Колтуна, который раньше работал с Днепром, но имел какие-то претензии к клубному руководству. Кстати, мне рассказывали, что когда Нива впервые победила Днепр под руководством Колтуна, то он спустя несколько часов после финального свистка при искусственном освещении накрыл стол с различными деликатесами для работников ФК именно в том месте футбольного поля, откуда Юра Кулиш забил решающий гол…

Ну, а в моем случае, естественно, тоже проблем с мотивацией не было. Поэтому особенно приятно, что забитый мною гол вышел на загляденье. Получив мяч от нашего вратаря Дмитрия Тяпушкина на своей половине поля, я на скорости обыграл четырех соперников и заставил капитулировать кипера гостей Николая Медина мощным «выстрелом» из-за пределов штрафной площадки. Что творилось после этого на трибунах, нетрудно представить! В общем, мы взяли верх — 3:0. В раздевалке я поинтересовался у Колтуна, могу ли я в связи с рождением дочери угостить ребят шампанским? Тренер был не против, только попросил, чтобы мы не переусердствовали, ведь через три дня должен был состояться повторный поединок с Днепром…

К слову, не забыл я и о Колтуне… Традиция есть традиция. После праздничного ужина с одноклубниками в ресторане я, захватив с собой бутылку закарпатского коньяка и коробку конфет, вернулся на загородную базу Нивы. Постучав, вошел в комнату Колтуна (а уже было около двенадцати ночи) и увидел наставника укрывшегося одеялом до подбородка и читавшего газету… Спросил, может я не вовремя, на что тот со словами: «Ну сколько тебя можно ждать!», резко отбросил одеяло, и я увидел, что он в спортивном костюме и… кроссовках. Тогда мы проговорили с Колтуном до утра. У меня больше никогда не было таких откровенных бесед с главными тренерами…

Во время турне Карпат в Швецию в 1995 году они выясняли отношения с одной из местных команд, за которую выступал легендарный шведский хоккеист Петер Форсберг, с которым на память и сфотографировался Андрей Василитчук

«Легкоатлетов в команду не берем…»

— Припоминается, в те годы в Ниве начальником команды работал Леонид Ищук, который любил подшутить над футболистами…

— Вашей осведомленности можно только позавидовать. Действительно, он был еще тот хохмач… Вот хотя бы такой случай. На сборе в Крыму мы наблюдали за одним из спаррингов, и наш ведущий форвард Петр Прядун, увидев каскад финтов в исполнении одного из игроков, мечтательно произнес: «Вот бы и мне так…»! Сидевший неподалеку Ищук сразу вернул его на землю, мол, ты так не сможешь потому, что у тебя нет дриблинга. «А что такое дриблинг?» — поинтересовался Прядун. И тут уже поймавшего кураж Ищука было не остановить. «Это такая специальная мазь, которая позволяет обыгрывать соперников. Она очень дефицитная, но я ее тебе достану. Только никому не говори, потому что все захотят». В общем, на следующий день Ищук пошел в аптеку, купил баночку вазелина, сорвал этикетку, наклеил новую, написав на ней «Дриблинг» и при всех вручил ее Прядуну со словами: «Натирайся перед каждым матчем». Постепенно все как-то забыли об этом розыгрыше. Месяца через два мы отправляемся на очередной календарный поединок со своей загородней базы и Прядун неожиданно попросил остановить автобус, потому что забыл в комнате… «дриблинг». Поверьте, такого хохота в клубном автобусе Нивы, как в тот раз, больше никогда не было…

А как не вспомнить свой просмотр в сочинской «Жемчужине», у руля которой находился еще один известный хохмач Арсен Найденов. Сказали, что нужно бежать кросс. Нас вывезли в горы, в клубном автобусе яблоку негде упасть, столько было потенциальных новичков. Мне уже было тридцать лет, знал, что главное — не финишировать последним… Молодежь бежала, как угорелая, и оторвалась далеко от преследователей. Найденов всех построил и сказал: «Шаг вперед сделать тем, кто финишировал в первой десятке». После паузы уточнил: «Спасибо, ребята, я в ваших услугах не нуждаюсь. У нас не команда легкоатлетов».

«Услышав выстрелы в судейской, почувствовали, что беспредела не избежать»

— Веселенькие приключения с вами случались. А были ли истории в вашей футбольной карьере когда было не до смеха?

— Было дело. Когда еще выступал за дрогобычскую Галичину, пришлось в гостях играть с Агдамом. Первый тайм — 0:0, заканчивается перерыв, проходим мимо судейской комнаты и слышим, как оттуда раздаются выстрелы. В общем, нетрудно догадаться, каким был арбитраж во втором тайме. Создалось впечатление, что лайсмен на половине хозяев как поднял флажок, так и не опускал его до финального свистка. Впрочем, скрывать не буду: мы только и думали, как бы оттуда живыми выбраться…

«Почувствовав доверие, Яремчук объязательно будет забивать…»

— Вы уже десять лет работаете в спортшколе Карпаты. Кто из ваших воспитанников сейчас на виду?

— Лично у меня вместе с Романом Деркачом был лишь один выпуск, и сразу девяти нашим подопечным предложили подписать контракт с Карпатами! Самый известный среди них — Роман Пидкивка, защищавщий ворота молодежной сборной Украины. К слову, в свое время именно в этой возрастной группе занимался в Карпатах и Роман Яремчук, которого затем пригласили в академию киевского Динамо.

— Если уже зашел разговор о Романе Яремчуке, который недавно впервые получил вызов в национальную сборную Украины, то есть ли у него шансы закрепиться в главной команде страны?

— Убежден, что Роман вообще может в сборной справиться с ролью бомбардира! Главное, чтобы рулевой Андрей Шевченко ему доверял. Вы вспомните, как эффективно действовал Яремчук в Александрии, когда почувствовал, что он нужен главному тренеру Владимиру Шарану. Убежден, что такая же ситуация и в новой команде украинца — бельгийском Генте. Тем более, что болезненный период смены поколений в сборной страны уже позади. На ведущие роли должны выходить футболисты возраста Яремчука и на год-два старше…

— Тогда последний вопрос: какой у вас девиз в жизни?

—  «Не важно сколько раз ты падал, главное — сколько после этого сумел подняться». Поскольку я всегда много читал, то заимствованные крылатые выражения часто помогают в общении с подопечными.

Василий МИХАЙЛОВ

День в истории. Состоялось противостояние, уходящее корнями в 80-е

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения