Специалист по мундиалям, переживший ранение. Кто тренирует сборную Японии?

Товарищеский матч против Украины команда Страны восходящего солнца проведет под руководством Вахида Халилходжича

Вахид Халилходжич, jfa.jp

Сегодня в 15.22 по киевскому времени в бельгийском Льеже состоится спарринг между сборными Украины и Японии. Мы уже рассказывали вам об истории команды островитян, изучали ее тактические особенности, а теперь остановимся на персоне наставника наших оппонентов.

Вахид Халилходжич родился в городке Ябланица в боснийской части Югославии. Стадион находился недалеко от его дома — отсюда и любовь к футболу. В профессиональный спорт попал благодаря старшему брату Салему, который выступал за Вележ из города Мостар. Первый сезон провел в аренде в Неретве, а в 1972 году вернулся в клуб.

За десять лет в Вележе забил более двухсот мячей, дважды брал серебро чемпионата, а перед самым уходом из команды принес Красной Армии первый в их истории Кубок Югославии. Затем в 29-летнем возрасте уехал покорять Западную Европу. Мог бы Халилходжич покинуть страну и раньше, но в те времена «за бугор» футболистов СФРЮ отпускали лишь после 28-ми.

Перебрался нападающий в Нант, вместе с которым один раз выиграл Лигу 1 и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции. В сезоне-1986/87 отбегал два десятка матчей за ПСЖ, после чего повесил бутсы на гвоздь.

Отдельно стоит упомянуть карьеру Халилходжича в сборной. На молодежном Евро-1978 Югославия стала чемпионом, а Вахид, забивший семь голов, был признан лучшим игроком первенства. Что интересно, на тот момент ему было 26 лет, но по правилам тех времен в команду U-21 можно было заявлять двух «старожилов».

А вот за национальную сборную Вахид провел всего 18 матчей. Причин не ставить в состав одного из лучших нападающих страны было несколько. Во-первых, блистал Сафет Сушич, во-вторых, тренера сборной Югославии неохотно вызывали в команду игроков с мусульманским вероисповеданием. Сам Халилходжич иронизировал по этому поводу: «Возможно, моя фамилия слишком длинная для белградских табло».

Идеальный коуч для андердогов

В начале 90-х готовился к тренерской карьере в Вележе, но в планы экс-футболиста вмешалась война. В 1992-м он даже получил ранение, случайно подстрелив себя своим же оружием. Благо, спустя несколько месяцев Халилходжич оклемался. Тем не менее, страну довелось покинуть из-за прямой угрозы жизни с хорватской стороны. Позже во многих интервью Вахид рассказывал о том, что пережил во времена распада Югославии и войны.

Вахид Халилходжич, oldschoolpanini.com

Эмигрировал во Францию, где проживает и по сей день. Сначала тренировал Бове, а в 1997 году на два сезона заглянул в марокканский Раджа Касабланка. Халилходжич помог бело-зеленым сходу взять Лигу чемпионов КАФ, а также два золота Ботолы. Затем пошел на повышение в Лилль, который сначала поднял в высший дивизион, а затем на третье место в французском первенстве, обеспечив участие в Лиге чемпионов.

Далее босниец спас от вылета Ренн, заглянул на два сезона в ПСЖ, помог Трабзонспору занять четвертое место в чемпионате Турции после «стамбульской троицы», потренировал саудовский Аль-Иттихад.

Африканские страсти

Первый опыт работы со сборной Халилходжич получил в Кот-д’Ивуаре. Несмотря на то, что под его руководством команда выдала серию из 18-ти беспроигрышных матчей и пробилась на ЧМ-2010, специалиста уволили, не дав поехать в ЮАР. Случилось это после поражения от Алжира в 1/4 финала Кубка африканских наций. Коуча убрали по политическим мотивам, а сам босниец не скрывал разочарования и недовольства таким решением.

В сезоне-2010/11 помог загребскому Динамо выиграть чемпионат Хорватии, однако вынужден был покинуть клуб. Причина — вмешательство президента в чисто футбольные аспекты. Сразу же после этого возглавил сборную Алжира, которую вывел на ЧМ-2014. Именно с Халилходжичем на тренерском кресле Лисы пустыни выдали свой лучший результат на мундиалях, добравшись до 1/8 финала. В первом раунде плей-офф алжирцы пободались с Германией и будущие чемпионы дожали андердогов лишь в дополнительное время.

Вернувшись ненадолго в Трабзонспор, в марте 2015 года возглавил сборную Японии. Имелся вариант с родной Боснией и Герцеговиной, однако после переговоров с футбольным союзом страны Халилходжич отказался от предложения.

Любитель острых высказываний

С командой Синих самураев специалист провел 37 матчей, в 21-м из которых его подопечные победили, девять свели к ничьей и в семи уступили. Халилходжич помог островитянам выиграть обе отборочные группы ЧМ-2018. Теперь японцы готовятся противостоять на мундиале Колумбии, Сенегалу и Польше.

Между тем, в Стране восходящего солнца не все довольны 65-летнем специалистом. Так, на декабрьский чемпионат Восточной Азии он повез резервный состав и в решающем поединке против Республики Кореи его команда проиграла 1:4. После матча Халилходжич сказал, что «был удивлен взрывной силой оппонентов, которые доминировали во всех аспектах». Учитывая вражду между сборными этих стран, японские СМИ готовы выли разорвать иностранного специалиста на части.

Тем не менее, многоопытный босниец не сильно переживает по поводу высказываний в свой адрес: «Я не играю против критики. При всем уважении, я играю не для журналистов, я нахожусь в футболе уже десятилетия. У меня три миллиона друзей в Фейсбуке и если бы меня не ценили, подобное не было бы невозможно. Если журналисты хотят критиковать, то я хочу продолжать делать свою работу».

А еще он умеет делать вот так!

Владимир СЕРЖАН

Сборная Украины. С Японией обменялись минимальными домашними победами

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения