Андрей Шевченко: «Недавно встречался с Дзаккерони, и он мне много чего рассказал»

Наставник национальной сборной Украины выступил на пресс-конференции перед завтрашним спаррингом против Японии

Фото Павла Кубанова

После ничьей со сборной Саудовской Аравии сине-желтые переехали из Испании в Бельгию, где завтра проведут новый товарищеский матч. В соперниках — команда Японии, с которой наша сборная не встречалась с 2005 года. Главный тренер украинцев Андрей Шевченко накануне этого поединка ответил на вопросы журналистов.

— В какой форме команда подходит к матчу?

— Все готовятся к игре, никаких потерь нет, сегодня проведем полноценную тренировку.

— Будут ли изменения в составе?

— Завтра однозначно будут изменения по сравнению с тем составом, который играл против Саудовской Аравии. Дадим возможность проявиться себя тем футболистам, которые выходили на замену или не играли.

«Малиновский получит свой шанс»

— В Бельгии выступает много украинских футболистов, в том числе и сборников…

— Чемпионат Бельгии набирает обороты, находится на определенном уровне. Мне приятно, что сюда приезжают украинские футболисты, получают здесь игровую практику. К этому отношусь положительно. В прошлом году бельгийцы участвовали в еврокубках и добивались определенного успеха. Несмотря на то, что сборная Бельгии очень сильная, там мало игроков из родного чемпионата. В их национальной команде много исполнителей, которые играют за границей в лучших чемпионатах. Это говорит о том, что здесь с юношеского возраста воспитываются очень хорошие футболисты. В свою очередь, для украинских игроков выступление здесь — как старт. Если они проявят себя в Бельгии, то получат возможность уехать в более сильный чемпионат.

— Как считаете, Руслан Малиновский заслуживает больше игрового времени в сборной?

— Во-первых, у нас в команде есть определенная конкуренция. Руслан завтра получит свой шанс и будет играть. Что касается штрафных ударов, то есть ряд игроков, способных хорошо их исполнять. Малиновский входит в их число. Мы прекрасно знаем его сильные стороны. Как сказал Руслан, надеемся, что завтрашний поединок получится удачным для нас.

«Наши защитники должны будут действовать компактно и аккуратно»

— Что вы думаете о сборной Японии?

— Накануне этой встречи две команды ставят для себя разные задачи. У нас идет подготовка, а у Японии акцент делается на чемпионат мира. Тренера соперников определяют оптимальный состав, идет соревновательный процесс между игроками за попадание в заявку. Наша задача — просмотреть побольше кандидатов, нашу игру. Но даже товарищеский матч играет свою роль, а результат здесь имеет большое значение.

Мы просматривали несколько игр сборной Японии. У них быстрая команда, играют в более вертикальный футбол, хорошо использует стандартные положения. Наши защитники должны будут действовать компактно и аккуратно. У них есть ряд исполнителей, которые играют для команды важную роль. Некоторые футболисты травмированы, их мы завтра не увидим. Я ожидаю от матча качественного футбола и хорошей репетиции для наших игроков.

— Что можете посоветовать сборной Японии накануне чемпионата мира?

— Очень важно иметь хорошую командную игру, верить в себя. В группе всегда будут сильные соперники, потому нужно правильно оценивать свои шансы и от этого отталкиваться. На ЧМ-2006 сборная Украины проводила первый матч с Испанией, это была очень тяжелая игра для нас. Несмотря на то, что она сложилась не совсем удачно, в следующих матчах у нас был отличный командный дух. В коллективе собрались высококлассные футболисты и мы воспользовались своим шансом.

Хочу сказать, что я с большим уважением отношусь к Японии, к ее культуре. Недавно встречался с Альберто Дзаккерони (бывший тренер Милана и сборной Японии — прим. ред.), и он рассказывал мне много позитивного об этой стране. Поэтому желаю их команде выступить хорошо на чемпионате мира.

— Что можете сказать о своем бывшем наставнике?

— Люди в Милане хорошо помнят его, все мои друзья позитивно отзываются о нем. Он полностью отдается своей работе, хорошо относится к подопечным, настоящий профессионал.

— Какова будет тактика на матч с Японией?

— В последних играх у нас возникало достаточно шансов, но мы должны поднять процент реализации. Я жду от своей команды хорошего контроля игры. Мы пытаемся разыгрывать, отдавать средние и короткие передачи, за счет правильного передвижения с мячом искать пространство между линиями и атаковать дальше. У нас есть хорошие, техничные и качественные футболисты. Рассчитываю, что команда покажет хорошую игру.

Поединок между Украиной и Японией состоится завтра в бельгийском Льеже. Начало встречи запланировано на 15.22.

Руслан Малиновский: «Два матча сыграли в чемпионате Бельгии на этой арене…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.